• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 64
    Пользователей: 0
    Гостей: 64
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (885)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Чарльз Хью Смит: Центральные Банки: от координации к конкуренции

    Простое упоминание «центральных банков», вероятно, оттолкнёт многих читателей, которых — и это вполне понятно — не очень интересует запутанная политика и загадочный «птичий язык», но продержитесь со мной несколько параграфов, пока я разберусь с кое-чем, что произойдёт в 2018-м и что в определённой степени повлияет и на нас.
    Это кое-что — разрушение синхронизованной политики стимулов центральных банков, по которой в течение прошедших девяти лет в глобальные финансовые рынки вкачивались триллионы долларов, юаней, йен и евро. Вот два графика, которые представляют «парный» скоординированный подход центральных банков: когда один ЦБ ослабляет стимулы, другой наращивает стимулы создания денег/покупки активов:

    Ежемесячные покупки активов ФРС, ЕЦБ, Банком Англии и Банком Японии.

    Балансовые отчёты всех ведущих центральных банков, собранные воедино, дают астрономические суммы:

    Все выше, и выше, и выше! (Швейцарский Национальный Банк, Банк Англии, Банк Японии, Народный банк Китая, ЕЦБ, ФРС).

    Усилия этой команды мотивированы, конечно же, собственными интересами: ни один центральный банк не может восстановить глобальную экономику, и всё же есть способ восстановить каждую экономику страны/блока, учитывая глобальную связность современной экономики.

    Но нити взаимных собственных интересов истончаются. На данной, поздней стадии кредитного цикла центральные банки должны начать «ослабление», то есть сокращение и затем прекращение своей политики стимулирования и в итоге сократить балансовые отчёты, продавая активы, которые они скупили на стадии стимулирования (или просто прекратить заменять бонды, которыми владеют и которые прибыльны).

    ФРС была первой, запустившей квази-бесконечные закупки бондов, и это был первый центральный банк, который прекратил стимулирование (количественные смягчения) и поднял процентную ставку. Теперь он дает сигнал, что начнёт продавать активы (то есть прекратит заменять бонды, приносящие прибыль).

    Те валюты/бонды, по которым выплачиваются самые высокие процентные ставки (с учётом инфляции) естественно привлекут глобальный капитал, ищущий ненулевой безрисковой доходности.

    Чистый эффект такой дифференциации в том, что страны/блоки с доходами, близкими к нулю, испытают отток капитала, поскольку деньги пойдут туда, где прибыль выше.

    Координация фазы стимулирования уступит национальным интересам в фазе сжатия.

    Те страны/блоки, которым нужны сверхлёгкие деньги и близкие к нулю процентные ставки для поддержания своего «роста» окажутся опустошены, поскольку капитал идёт туда, где может заработать больше.

    Существует и фактор, ещё более усложняющий дело: относительная сила каждой национальной валюты. Это имеет большое значение из-за курса валют, выпуск экспорта страны стоит для покупателей больше в их валюте, а страна с растущим валютным курсом теряет конкурентное преимущество по сравнению со слабой валютой.

    Поскольку более высокие процентные ставки привлекают капитал, они также обеспечивают тенденцию усиления валюты, поскольку относительный курс валюты устанавливается спросом и предложением: чем больше спрос на валюту, тем выше её курс в сравнении с конкурирующими валютами.

    Существует и третий фактор: центральным банкам необходимо сокращать свои балансовые счета и поднимать процентные ставки, чтобы иметь под рукой некую «монетарную политику», чтобы противостоять следующей (и неизбежной) рецессии/финансовому кризису.

    Пока США удается фокус со шляпой: они много раз поднимали процентные ставки, но их валюта, американский доллар, в 2017 году потеряла более 15% стоимости по сравнению с евро, который нарастил более 15%.

    Во всём этом есть некий дарвиновский трюк: любая страна/блок, которая сумеет поднять процентную ставку и покончить со стимулами центрального банка без удушения «восстановления» или усиления валюты до того, что это бьёт по экспорту и при этом остаться глобальным магнитом для капитала благодаря более высоким прибылям/ставкам, получит существенное конкурентное преимущество перед соперниками.

    В сущности, собственный интерес, который связывает центральные банки в фазе стимулирования, обращается вспять в фазе сжатия/нормализации. Таким образом, я предвижу медленное уменьшение скоординированности действий центральных банков и рост конфликтности/конкуренции, хотя это, конечно же, будет скрыто от СМИ.

    Это единственная причина, почему я предвижу «неожиданное» разрушение глобальной экономики в 2018 году, поскольку фаза скоординированного стимулирования заканчивается, а разрушительная, беспорядочная, дарвиновская фаза сжатия/нормализации процентных ставок и балансовых отчётов набирает скорость.

    Чарльз Хью Смит

    оригинал статьи: Zerohedge.com, США

    Источник - ПолиСМИ .

    Комментарии:
    • #1 написан 26 января 2018 09:20
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Эх, экономические "иксперды", они такие "иксперды". Я согласен, может быть, у них куча образований и титулов, но так "переобуваться в прыжке", наверное, их учили все время их "образований".  Еще год назад все "иксперды" в голос голосили, что "деньги пойдут в тихие гавани (США, Европа) с минимальными процентами и даже под отрицательный процент". Поэтому каждое снижение ставки - это отток капитала из "развивающихся стран" и "мыфсеумрем". Теперь все оборачивается с точностью до наоборот. Финансы у нас уже пойдут туда, где ставки выше и можно получить больше прибыли. И опять "мыфсеумрем". Короче, при любых раскладах, нам не выжить.

     

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз