• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 48
    Пользователей: 0
    Гостей: 48
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Bloomberg: Как сделать из олигарха Мордашова Робин Гуда

    На деньги богатейшего россиянина правительство РФ продержалось бы две недели

    Андрей Полунин

    Что было бы, если бы основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал Робин Гудом? И если бы он направил все свои активы на поддержание деятельности правительства РФ?

    Алексей Мордашов. Фото с сайта government.ru

    Оказывается, ничего выдающегося: денег Мордашова хватило бы на оплату госрасходов в течение двух недель. Это следует из «индекса Робин Гуда» — рейтинга агентства Bloomberg, опубликованного 12 февраля.

    На тот раз агентство решило выяснить, как долго смогли бы проработать правительства разных государств, если бы расходы бюджета оплачивал богатейший в стране человек. Для расчетов Bloomberg использовал как данные собственного индекса миллиардеров, так и данные МВФ о государственных расходах стран.

    В итоге получилась любопытная картина. При этом первые строчки индекса занимают те миллиардеры, чьи деньги закончились бы быстрее всего. Ими стали богатейшие люди Китая, Японии и Польши.

    Деньги самых богатых людей этих стран — основателя Alibabа Group, китайского миллиардера Джека Ма, создателя японского бренда Uniqlo Тадаси Янаи и польского медиамагната Зигмунта Солож-Жака — закончились бы одинаково быстро, всего за четыре дня, несмотря на разницу в размере состояний и в государственных расходах этих стран.

    Самые богатые люди Канады, Германии, Турции и Великобритании (5-е, 6-е, 7-е и 8-е места) смогли бы финансировать свои страны только пять дней. Столько же смог бы поддерживать на плаву США и самый богатый человек мира, основатель Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается в $ 99 млрд.

    Россия заняла в рейтинге 16-е место. Алексей Мордашов, по подсчетам Bloomberg, потратил бы свое состояние в $ 19,7 млрд. за две недели при расходах $ 1,399 млрд. в день.

    Самым «успешным Робин Гудом» мог бы стать живущий на Кипре норвежец Джон Фредриксен ($ 10,4 млрд.). Он мог бы финансировать Кипр в течение 441 дня, выделяя по $ 23,6 млн. в день. В течение 430 дней смог бы покрывать расходы Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили ($ 5,8 млрд.), направляя на государственные нужды по $ 13,5 млн. в день, подсчитали в Bloomberg.

    Заметим, каждый год «индекс Робин Гуда» рассчитывается по-разному. К примеру, в 2015-м аналитики агентства считали, сколько денег получили бы беднейшие граждане различных стран, разделив между собой состояние богатейшего. На тот момент самым богатым человеком в России был Алишер Усманов ($ 16 млрд.) Поделив его состояние между россиянами, живущими за чертой бедности, агентство обнаружило: каждый из бедняков получил бы больше тысячи долларов на брата.

    Bloomberg проделал такую же операцию и для других 42 стран. Выяснилось, что больше всего (гипотетически) могут получить от своего миллиардера бедняки на Кипре (по $ 46 тыс.) и в Швеции ($ 33 тыс.).

    Какой практический смысл в «индексе Робин Гуда», что он показывает в отношении России?

    — «Индекс Робин Гуда» — показатель социальной поляризации и несправедливости, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — На деле, рейтинг выступает немым укором в отношении тех, кто занимается сосредоточением капитала в своих руках. В какой-то мере «индекс» Bloomberg — проявление того, что еще 150 лет назад Карл Маркс назвал законом капиталистического накопления, когда на одном полюсе концентрируется богатство, а на другом — нищета.

    Бесспорно, это антикапиталистический рейтинг. И даже странно, что за ним стоит бизнесмен и 108-й мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который сам является олигархом.

     — Насколько этот рейтинг объективен?

    — В отношении России нет полной ясности хотя бы потому, что наши олигархи не высвечивают все свои капиталы. Неслучайно в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин на встрече с бизнесменами заявил, что считает необходимым продлить амнистию капиталов в рамках деофшоризации экономики.

    На мой взгляд, об истинных размерах капиталов того же Мордашова нельзя судить по цифрам Bloomberg. С другой стороны, не только в России есть теневые олигархи.

    Но главное, я считаю, скрупулезность оценок в рейтинге не нужна: он лишь напоминает о социальной поляризации, которая наблюдается во всем мире. По сути, из «индекса Робин Гуда» следует одно: есть страны, где поляризация более-менее умеренная, и есть другие страны, где разрыв между богатыми и бедными просто вопиющий.

     — Россия в рейтинге находится в окружении Греции, Бразилии, Франции и Нидерландов (14, 15, 17 и 18 места соответственно), а та же Украина (36 место) соседствует с Анголой, Казахстаном и Филиппинами (34, 35 и 37 место). Такое группирование стран коррелирует с состоянием их экономик?

    — Рейтинг, напомню, соотносит капиталы самых богатых людей с государственными расходами. И ключевое значение здесь имеет масштаб разгосударствления экономики. В США, Франции, а также в ряде стран Западной Европы удельный вес госбюджета в ВВП достаточно велик. Поэтому эти страны и находятся в первых строчках рейтинга, в отличие от стран Африки, где государственный сектор откровенно слаб.

    Словом, ранжирование стран по «индексу Робин Гуда» к реальному состоянию экономик имеет весьма опосредованное отношение.

     — Насколько социальная поляризация вредна для развития?

    — Поляризация вредна во всех смыслах. Социальная поляризация несет угрозу социально-политических взрывов в обществе, а имущественная поляризация ограничивает платежеспособный спрос, что является главным тормозом для экономического развития в условиях капитализма.

    Как мы видим сегодня по глобальной экономике, платежеспособный спрос все время сжимается. Иллюзия, что при этом экономическое развитие продолжается, создается лишь за счет искусственного поддержания спроса с помощью кредитов.

    Это касается и компаний, и физических лиц, которые приобретают товары и услуги. Но рано или поздно возникает кризис. Правда, не классический кризис перепроизводства, который описывался в «Капитале», а финансово-кредитный кризис. Но суть от этого не меняется.

    В реальности, сегодня дисбалансы в мировой экономике только усиливаются. Маркс считал, что в конце концов, когда эти процессы достигнут критических значений, капитализм себя изживет. Например, это случится при тотальном вытеснении живого труда, что на современном языке принято называть роботизацией.

    Классик считал, что в этом случае на смену капитализму придет коммунизм. Возможно, тот самый коммунизм, или поначалу социализм, который строился в Советском Союзе после Второй мировой войны.

    Источник - Свободная Пресса .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз