• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Погода
    Эксперт оценил решение Финляндии по «Северному потоку-2»

    МИР/ 12 апреля/ БИ-ПОРТ - Финляндия выдала второе, заключительное разрешение на строительство «Северного потока-2». Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik отметил, что Хельсинки проводят абсолютно самостоятельную политику.

    Финляндия выдала второе разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», сообщил оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG.

    Таким образом, процесс согласования по газопроводу с Хельсинки завершился. Разрешение выдало Региональное административное агентство Южной Финляндии в соответствии с Законом о воде.

    Первое разрешение Хельсинки выдали 5 апреля.

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik отметил, что Финляндия в данном вопросе ведет абсолютно самостоятельную политику.

    «И Германия, и Финляндия рассматривают «Северный поток-2», прежде всего, как проект, выгодный для них самих. Но такая позиция Финляндии – это не влияние Германии, а просто нахождение в той же парадигме, согласно которой национальная выгода выше, чем позиция наднациональных институтов, рассматривающих «Северный поток-2» исключительно с политической точки зрения. Политика уходит на второй план, а экономика выходит на первый. Еще неизвестно, как эта политика повернется через год, через два, а экономика и выгоды от нее будут действовать в течение десятков лет. В этом отношении Финляндия действует логично и последовательно, в выбранном направлении. В данной ситуации Финляндия – абсолютно самостоятельный игрок, возможно, не такой мощный на «европейской палитре», как некоторые другие государства, но у нее есть свой голос, и в данной ситуации она не идет в фарватере каких-то лидеров», – сказал Дмитрий Солонников.

    Что касается оставшихся стран, от которых компания-оператор должна получить разрешения, то, по мнению политолога, с этим также не должно возникнуть серьезных проблем, несмотря на непростое отношение Дании и Швеции к России.

    «Швеция и Дания – менее лояльны к России. Но Данию, в принципе, в данном случае можно обойти, газопровод может быть построен так, что датские власти останутся в стороне от этого проекта. Со шведами надо будет договариваться, это будет сложнее, чем с Германией и Финляндией. Антироссийская истерия и попытка ввести политику в обиход экономических проектов в Швеции прослеживается гораздо больше. Посмотрим, как пойдут дела. Но то, что два европейских государства, в начале «Северного потока-2» и в конце, уже определились со своей позицией – это может повлиять на мнение остальных стран. Так что надежда на позитивное решение в данной ситуации есть», – заключил Дмитрий Солонников.

    Проект «Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком».

    В конце марта разрешение на строительство «Северного потока-2» выдала Германия. Компания Nord Stream 2 в ближайшие месяцы ждет разрешения на возведение газопровода в других странах: России, Швеции и Дании.

    Против проекта выступают несколько государств, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от российского газа. Латвия, Литва и Польша совместно заявили о неодобрении строительства «Северного потока-2». Их лидеры уверены, что это политический проект. Недовольны планами возведения газопровода и США, у которых есть амбициозные намерения по экспорту в Европу своего газа.

    Фото: © Sputnik / Serguey Guneev

    Источник - Би-порт .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз