• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек черный рыцарь Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Эксперт оценил решение Финляндии по «Северному потоку-2»

    МИР/ 12 апреля/ БИ-ПОРТ - Финляндия выдала второе, заключительное разрешение на строительство «Северного потока-2». Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik отметил, что Хельсинки проводят абсолютно самостоятельную политику.

    Финляндия выдала второе разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», сообщил оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG.

    Таким образом, процесс согласования по газопроводу с Хельсинки завершился. Разрешение выдало Региональное административное агентство Южной Финляндии в соответствии с Законом о воде.

    Первое разрешение Хельсинки выдали 5 апреля.

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik отметил, что Финляндия в данном вопросе ведет абсолютно самостоятельную политику.

    «И Германия, и Финляндия рассматривают «Северный поток-2», прежде всего, как проект, выгодный для них самих. Но такая позиция Финляндии – это не влияние Германии, а просто нахождение в той же парадигме, согласно которой национальная выгода выше, чем позиция наднациональных институтов, рассматривающих «Северный поток-2» исключительно с политической точки зрения. Политика уходит на второй план, а экономика выходит на первый. Еще неизвестно, как эта политика повернется через год, через два, а экономика и выгоды от нее будут действовать в течение десятков лет. В этом отношении Финляндия действует логично и последовательно, в выбранном направлении. В данной ситуации Финляндия – абсолютно самостоятельный игрок, возможно, не такой мощный на «европейской палитре», как некоторые другие государства, но у нее есть свой голос, и в данной ситуации она не идет в фарватере каких-то лидеров», – сказал Дмитрий Солонников.

    Что касается оставшихся стран, от которых компания-оператор должна получить разрешения, то, по мнению политолога, с этим также не должно возникнуть серьезных проблем, несмотря на непростое отношение Дании и Швеции к России.

    «Швеция и Дания – менее лояльны к России. Но Данию, в принципе, в данном случае можно обойти, газопровод может быть построен так, что датские власти останутся в стороне от этого проекта. Со шведами надо будет договариваться, это будет сложнее, чем с Германией и Финляндией. Антироссийская истерия и попытка ввести политику в обиход экономических проектов в Швеции прослеживается гораздо больше. Посмотрим, как пойдут дела. Но то, что два европейских государства, в начале «Северного потока-2» и в конце, уже определились со своей позицией – это может повлиять на мнение остальных стран. Так что надежда на позитивное решение в данной ситуации есть», – заключил Дмитрий Солонников.

    Проект «Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком».

    В конце марта разрешение на строительство «Северного потока-2» выдала Германия. Компания Nord Stream 2 в ближайшие месяцы ждет разрешения на возведение газопровода в других странах: России, Швеции и Дании.

    Против проекта выступают несколько государств, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от российского газа. Латвия, Литва и Польша совместно заявили о неодобрении строительства «Северного потока-2». Их лидеры уверены, что это политический проект. Недовольны планами возведения газопровода и США, у которых есть амбициозные намерения по экспорту в Европу своего газа.

    Фото: © Sputnik / Serguey Guneev

    Источник - Би-порт .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз