• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»
    Москва и Вашингтон довольны: санкции против «Русала» будут ослаблены, если Дерипаска продаст компанию новым инвесторам
    Александр Запольскис

    Вот, наконец, и стала очевидна цель глобального нападения на "Русал". Банальный рейдерский захват, предпосылки для которого создал сам российский олигарх. Его успешное дистанцирование от российского государства через двойную оффшоризацию фактически сделало бизнес ничьим. Такое положение не могло сохраняться долго, особенно учитывая ключевую роль "Русала" на международном рынке алюминия и нынешнее обострение глобального противостояния систем США, Европы, России и Китая.

    Министр финансов США сделал заявление, согласно которому Вашингтон может пойти на встречу просьбы руководства "Русала" о делистинге и вообще ослабить санкции в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. В том числе в пользу американских инвесторов.

    Надо признать, других вариантов, кроме ухода из публичной сферы путем прекращения оборота акций на фондовых биржах, у "Русала" больше не осталось. В то же время, его возврат в статус непубличной компании, хоть и ведет к росту издержек вкупе с трудностями с доступом к дешевым кредитным ресурсам, в действительности означает и непрозрачность процессов перехода прав собственности на ее активы к другим владельцам. А что такой процесс уже запущен, свидетельствует 15%-й рост курса акций En+ на Московской фондовой бирже.

    Наиболее вероятным тут выглядит следующий сценарий. Часть активов сумеют захватить уже упомянутые "американские инвесторы". Часть - инвесторы из России, а часть – из Европы, которая имеет все шансы получить "санкционную индульгенцию" от Вашингтона и стать основным рынком сбыта продукции "Русала" и сопряженных с ним бизнесов. Например, по переработке в глинозем (сырье для алюминиевого производства) бокситов, добываемых другими корпорациями. Предприятия, расположенные на территории РФ, скорее всего "останутся в РФ", в том смысле, что сохранят российскую принадлежность собственности.

    Что это все не просто теория, свидетельствует сегодняшнее заявление Сергея Лаврова о "пока еще нерешенности вопроса" поставок С-300 в Сирию. Скорее всего, это означает достижение неких непубличных соглашений между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Нельзя исключать и участие в них Китая, контролирующего примерно 30% этого рынка.

    С одной стороны, происходящее играет на руку Москве, более чем наглядно показывая российским олигархам всю шаткость и беззащитность любых вненациональных "международных корпораций". В западной финансово-экономической элите им места "на равных" не предусмотрено вне зависимости от размеров их бизнесов и капиталов. В лучшем случае приставной стульчик. И то лишь до очередного "сезона большой охоты", который в условиях сжатия мировых рынков объявляется все чаще.

    Но с другой, не стоит забывать склонность Запада тиражировать и расширять успешно сработавшие приемы и технологии. Успешный передел алюминиевого рынка означает возникновение аналогичной угрозы для рынков минеральных удобрений и другой химии, где российские корпорации за прошедшие два десятка лет также сумели занять ведущее положение.

    Стало быть, глобальная санкционная война в ближайшей перспективе будет усиливаться.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз