• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 78
    Пользователей: 0
    Гостей: 78
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Невеселое будущее одного королевства, которое не спасут даже джинны

    Да, даже эти могущественные существа уже вряд ли смогут спасти Королевство Саудовская Аравия, которое медленно, но уверенно идет к своему бесславному и закономерному финалу. Пусть не в ближней перспективе, но после 2030-2035 годов продолжение существования этого искусственного образования кажется весьма сомнительной перспективой.

    Туманное будущее Саудовской Аравии

    В ближайшие недели саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман возглавит делегацию в США, стремясь привлечь огромные объемы американских инвестиций в сферу высоких технологий королевства. План кронпринца "Видение-2030" призван диверсифицировать саудовскую экономику, уведя ее от зависимости от нефтяных доходов. Успех этих шагов будет жизненно важен для превращения Ближнего Востока в стабильную, эффективную часть мировой экономики XXI века. Для достижения этих важных целей мировое финансовое сообщество должно почувствовать, что инвестиции в королевство столкнутся с факторами риска, которые полностью определены и считаются управляемыми. Статья не новая, но за прошедшие с тех пор несколько месяцев перспективы КСА ничуть не улучшились.

    ..Что должны думать магнаты, видя, как на принца Митеба, сына бывшего короля и кандидата на престол, надевают наручники, удерживая его под прицелом, и держат под стражей, до тех пор пока он не согласится передать миллиард долларов, якобы полученных от заключения контрактов Национальной гвардии. В то же время в прессе сообщается, что бин Салман купил частную яхту стоимостью $400 млн и заплатил $450 млн за картину Ван Гога, проданную недавно на аукционе в Лондоне. Что они должны думать? То, что как были все эти прЫнцы с шейхами дикими бедуинами, падкими на всякие дорогие побрякушки, так и остались.

    ..реформирование системы и сокращение коррупции имеют важное значение, то, как это делается, важно не менее. Недавние задержания, возможно, изначально и казались хорошим способом вернуть много миллиардов долларов, но они же подорвали те нормы, на которые полагаются глобальные инвесторы. И не только иностранные инвесторы были в панике от этих событий: многие саудиты бежали из страны в страхе, что могут быть задержаны.

    Сообщается о довольно значительном оттоке богатства Саудовской Аравии, особенно в виде наличных средств и других форм ликвидных активов. Между тем, королевство страдает от огромного бюджетного дефицита и тратит огромные объемы валютных резервов, чтобы покрыть миллиардные субсидии для поддержания низких цен на электроэнергию и бензин. Сейчас не время пугать предпринимателей, чьи ресурсы необходимы для расширения экономики.

    Угу. Активы действиетльно выводят и довольно активно. Об этом пишут уже давно:

    Bloomberg: саудовские миллиардеры стремятся вывести активы из зоны Персидского залива

    Несколько саудовских миллиардеров и миллионеров стремятся вывести свои активы из королевства и стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия) из-за кампании по искоренению коррупции, объявленной королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Об этом со ссылкой на шесть осведомленных лиц сообщило агентство Bloomberg. И с тех пор лучше не стало.

    По его информации, самые богатые люди государства ведут переговоры с банками, управляющими активами и консультантами, чтобы попытаться вывести ликвидность из Саудовской Аравии и соседних государств из опасений, что их средства могут быть заморожены и власти королевства проведут еще больше задержаний. Бгггг.

    То есть, другими словами, Саудовская сокровищница не бездонна. И если из нее выводят активы, последствия рано или поздно резко проявятся.

    Business Insider пишет, что хотя заголовки СМИ пестрят сообщениями о саудовских мегапроектах стоимостью в десятки и сотни миллиардов долларов, реальные возможности Саудовской Аравии ограничены, и далеко не факт, что на грандиозные стройки хватит денег.

    Действительно, планы саудитов поражают воображение. То они собираются построить в пустыне суперсовременный город величиной больше Нью-Йорка, за $500 миллиардов. То они задумывают крупнейший в мире проект в области солнечной энергетики, стоимостью в $200 миллиардов. Помещик Манилов нервно курит в сторонке.

    Озвученные грандиозные суммы создают впечатление, что у сказочной страны Саудии прямо-таки неисчерпаемые богатства и неисчислимые денежные счета. Богатства действительно есть. Запасы нефти в арабской пустыне по-прежнему очень велики, хотя недавно Саудовское Королевство было вытеснено по данному показателю на второе место в мире. Это - по официальным данным. А вот что в реале - большой вопрос.

    Саудовская Аравия планировала одномоментно привлечь около $100 миллиардов путём вывода на биржу своей нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco и продажи 5% её акций — при этом общая рыночная капитализация компании достигла бы $2 триллионов. Однако столь масштабное привлечение средств пришлось отложить, поскольку договориться с иностранными биржами о проведении на них IPO не удалось. Что говрит само за себя. Не все так просто с официальной саудовской статистикой, и кому надо, об этом знают.

    Проблема в том, что даже если IPO всё-таки состоится на домашней или иностранной площадке, то денег на реализацию мегапроектов оно всё равно не даст. Таким образом, долгосрочное финансирование саудовских проектов остаётся под вопросом, и программа развития страны до 2030 года может оказаться точно так же не выполнена, как и предыдущая программа развития до 2025 года.

    Впрочем, в действительности всё не настолько плохо. Многолетняя практика показывает, что Саудовская Аравия всё же может позволить себе вложить часть резервов в какие-то прорывные проекты, и по крайней мере частично саудовские «Нью-Васюки» могут быть построены. Разве что очень частично.

    Однако, бюджетные проблемы действительно есть, и они сильно ограничивают возможности саудовского правительства, а также подрывают социальную стабильность.

    Вот и ответ на вопрос, осилит ли Саудовская Аравия свои мегапроекты? Крайне маловероятно.

    Большинство новостей о Саудовской Аравией связаны с гигантскими суммами денег. Умный город за $500 млрд, проект по производству солнечной энергии за $200 млрд — кажется, что Саудовская Аравия даже не рассматривает проекты меньше миллиарда долларов. Также устойчиво мнение, что Саудовская Аравия чрезвычайно богатое государство, которое способно без труда финансировать все эти дорогостоящие проекты, даже без первичного размещения акций (IPO) своего государственного нефтяного гиганта Aramco. Однако в реальности, королевство не может позволить себе их даже с IPO Aramco. А его проведение сорвалось и перспективы - туманны.

    Знаете, а мне вот даже интересно, как молодое поколение Саудовской Аравии будет приспосабливаться к переменам в экономике. Далеко не все ведь захотят вернуться в средневековье и пересесть с супер-пупер авто на верблюдов.

    В Саудовской Аравии — одной из самых богатых стран мира — почти половина населения не имеет финансовых сбережений. Эксперты объясняют такую ситуацию высокой стоимостью жизни в королевстве, а также отсутствием культуры накопления. Многие граждане нефтяного гиганта не привыкли экономить и в чём-то себе отказывать. Однако назревшие финансовые проблемы страны вынуждают власть применять целый ряд антикризисных мер. Массовое сокращение льгот и повышение налогов могут стать серьёзным вызовом для неподготовленного молодого поколения. Угу, значительная его часть может просто не вписаться в будущее. Ведь население КСА за время нефтяного бума выросло на порядок, что соответственно превышает возможности местной экосистемы без нефти. А значит, когда нефть закончится, демографические перемены будут просто катастрофическими.

    17% населения страны сберегают менее 5% от дохода, 38% откладывают более 6% от заработанных средств, а 45% вовсе не имеют сбережений. При этом большинство опрошенных аравийцев (60%) отмечают, что откладывать деньги им не позволяет низкий уровень зарплат.

    Как пояснил RT ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник, материальное состояние людей в Саудовской Аравии значительно отличается от ОАЭ, Катара и других нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Так, высокий уровень заработной платы соответствует большим расходам.

    По словам эксперта, условия жизни в Саудовской Аравии тяжелее, нежели в соседних государствах, поскольку населения в стране гораздо больше. На сегодня в королевстве проживают 32,5 млн человек. Для сравнения: население ОАЭ — 9,3 млн (при ВВП на душу населения $68,2 тыс.), Кувейта — 4 млн ($69,7 тыс.), Катара — 2,6 млн ($124,9 тыс.). Такие данные приводят МВФ и Всемирный банк.

    ..По данным главного статистического управления Саудовской Аравии, 12,6 млн человек (треть населения страны) не являются коренными аравийцами. При этом средний ежемесячный доход приезжих граждан составляет около $730.

    ..концентрация денег идёт на уровне кланов и племён. Средства получает патриарх, после чего происходит их перераспределение в рамках традиционной системы для внутриплеменных нужд и подготовки к свадьбам. То есть, клановое и племенное сознание - приоритетней чем госудаственное. Все, вопросов о будущем КСА больше не имею.

    ..пра­ви­тель­ство ищет спо­со­бы фи­нан­си­ро­вать де­фи­цит бюд­же­та, воз­рос­ший до 16% ВВП, в том числе за счёт урезания льгот. На­ци­о­наль­ная про­грам­ма транс­формации преду­смат­ри­ва­ет со­кра­ще­ние рас­хо­дов на зар­пла­ты госслу­жа­щих с нынешних 45% бюджета до 40% к 2020 году. Кроме того, планируется урезать социальные программы и государственные субсидии, ввести НДС, а также налог на предметы роскоши.

    Основная проблема Саудовской Аравии, по мнению экспертов, заключается в том, что молодое поколение королевства привыкло к изобилию гораздо сильнее, чем старшее. Именно с этим связаны отсутствие культуры накопления сбережений и низкий уровень адаптации граждан к изменяющимся условиям в экономике и финансах в стране.

    «Население привыкло к тому, что государство даёт и ничего практически не требует взамен, кроме лояльности. В этой реальности воспитывались поколения жителей страны. Ситуация в последнее десятилетие изменилась кардинально — падение нефтяных цен, повышенные расходы бюджета, а психология пока осталась старая», — рассказал RT старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин. И это пока бабло все же есть, хоть оно и урезается. А когда закончится вообще?

    Такие вот невеселые нынче саудовские дела. Я уже молчу о войне в Йемене, которая требует больших денег и которую КСА проигрывает даже со всеми своими ордами наемников.

    И то, что они ко всему прочему в такой ситуации собиратся влезть и в Сирию, наглядно говорит об уровне мышления саудовской Ылиты.

    КСА в среднесрочной перспективе обречено и я не вижу, как его можно спасти. Да и не собираюсь.

    Геополитика - дело тонкое

    В дополнение к невеселому будущему одного королевства, которое не спасут даже джинны.

    У многие наверное возник вопрос - а почему же тогда Россия, которая явно не друг КСА, сейчас достаточно плотно взаимодействует с пока еще королевством, вплоть до продажи оружия на миллиарды долларов? А разгадка проста - геополитика.

    Для понимания этого факта достаточно в очередной раз вспомнить знаменитый Сценарий Авантюриста. От 2007 года:

    По моим прикидкам они должны обязательно вбить несколько гвоздей в энергорынок, для надежности. Самое очевидное - мочить Саудовскую Аравию, как основного поставщика нефти. Вторая мишень - Турция, как основной транзитер нефти и газа. Их можно не мочить - им нужно раскочегарить курдскую войну. Для этого США и обучают и вооружают курдскую армию в Ираке. И вооружают отнюдь не только автоматами, а и тяжелой техникой.

    И - основные принципы плана "Реконкиста":

    3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

    Вот и ответ на вопрос. Не от большой любви, а для сохранения в ближайшие 10-15 лет мирового энергетического рынка. Что бы не дать ослабнуть основным геополитическим конкурентам САСШ, отстояв тем самым реальную многополярность.

    Поэтому же в Турции строится АЭС. Что бы снизить ее энергозависимость и повысить устойчивость в качестве транзитной территории.

    Спасет ли это КСА? Как я уже говорил, в срденесрочной и тем более долгосрочной перспективах - нет. Но это и не нужно, вполне достаточно, что бы оно продержалось еще 10-15 лет, то есть, самую горячую фазу Эпохи Песца. А дальше.. пусть Аллах о них заботится.

    Геополитика - штука тонкая и многоходовая. Вчерашние враги завтра могут стать партнерами, или даже союзниками, пусть и ситуативными. Привыкайте, это 21-й век, начало Эпохи Песца. Здесь надо думать как минимум на пару поколений вперед, иначе просто не переживешь ее. Что собственно и делает ВПР РФ, а также скрытый контур управления.

    И это радует.

    https://grey-croco.livejournal.com/2054922.html

     

    Источник - grey-croco.livejournal.com .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз