• ,
    Лента новостей
    11:28  ОТРАВА
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Погода
    Старый мир заканчивается. Три миропроекта - что впереди, за горизонтом?
    • 25 май 2018 |
    • 14:17 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 712 |
    • Комментарии: 2

    То, что впереди нас ждет долгая и суровая Эпоха Песца, понимает все больше людей. По-разному они воспринимают этот факт, в меру своего мировоззрения и жизненных установок, но самые умные уже задумываются - как повлияет на общество эта эпоха, какие цивилизационные перемены принесет она, что из старого будет отброшено, а что будет взято в будущее. А главное - каким станет это самое будущее, на каких принципах будет строиться новое общество, которое начнет зарождаться примерно в середине 21-го века. На эту тему в последнее время появляется очень много статей, некоторые из которых весьма кажутся мне весьма интересными. Хочу предложить их вашему вниманию со своими комментариями, как приглашение к дискуссии о нашем будущем.

    Итак, по мнению некоторых, вполне вероятно, что посткризисный этап ознаменует появление у людей самосознания. Хм.. а что же это такое - "самосознание"?

    В продолжение темы Линия раздела: По поводу дискуссий о кризисе я бы хотел поднять один вопрос. Данный информационный ресурс существует вокруг идеи о неизбежности мирового суперкризиса и последующих за ним катастрофических эффектов. Конечно, приятно думать о том, что мировое зло окончательно падёт, однако по-прежнему нет ясности в вопросе "что делать после?"

    Постоянные местные думки, весь смысл которых сводится к тому, что надо что-то делать, не дают серьёзной почвы для размышлений. Темы-приглашения, которые здесь поднимаются, не содержат в себе большего, чем общее описание грядущего кризиса и призыв "давайте уже что-нибудь придумаем". Между тем, новых конструктивных мыслей так и не появляется. То есть, все видят надвигающийся ужас, но никто не решается заглянуть за него и обрисовать хотя бы примерный пост-кризисный план развития. Потому что для этого надо попытаться представить себе это другое мировоззрение, а старые шаблоны для этого не годятся. Ну, тут не согласен. Попытки заглянуть за горизонт делаются, и не так, что бы уж и сильно редко. Другое дело, что тема крайне сложная. Те перемены, которые ожидаются, имеют крайне мало аналогов в мировой истории. И - далеко не все еще видят надвигающийся ужас, но определенно таких людей становится все больше.

    Суперкризис повлечёт за собой не только исчислимые материальные и человеческие потери. Он также ознаменует собой кризис общепринятой модели мира. Окажется, что люди в массе неправильно представляли себе мир – ведь если бы их модель была абсолютно истинной, то и не надо было бы суетиться по этому поводу. Была бы полная гармония и отсутствие несправедливости. Но сегодня в этом вопросе имеется странная ситуация: с одной стороны люди признают, что текущая модель мироустройства нежизнеспособна; с другой стороны они продолжают поддерживать её всеми силами, потому что она хоть как-то, но работает. На самом деле все цепляются за старый миропорядок только ввиду того, что он безоговорочно признаётся безальтернативным. Едва ли кто готов всерьёз переходить на новый миропорядок, потому что в старом мире слишком комфортно и не надо думать, т.к. всё делается и необходимо должно делаться на автоматизмах. А людям страшно. "Маленькому человеку" очень боязно заглянуть за круг своей повседневной жизни, хотя бы потому, что ничего другого он не знает, а против перемен в полный рост вопит его лимбический мозг.

    Повторюсь, многие на этом ресурсе ждут наступления суперкризиса, но забывают, что одновременно с ним наступит мировоззренческий хаос. Здесь будет уместно также коснуться того, что именно представляет собой модель мироустройства, которая вот-вот навернётся. Определённо можно сказать, что в основе этой модели лежит человеческий страх не выжить. Это чрезвычайно сильный и глубоко укоренённый инстинкт, инстинкт выживания.Это чрезвычайно сильный и глубоко укоренённый инстинкт, инстинкт выживания. А поскольку это инстинкт, то он не является производным от человеческого сознания. Человек не принимает сознательное решение выживать – наоборот, инстинкт выживания подчиняет себе большую часть активности сознания. Более того, этот инстинкт также определяет и общественные отношения. Человеческая вражда прямо уходит корнями в инстинкт выживания. Сквозь призму этого инстинкта люди воспринимаются друг другом как враги, которые могут убивать друг друга. Из этого инстинкта идут недоверие, мнительность, циничность, расколотость людей. Мораль, нравственность, законы принимались, чтобы в первую очередь контролировать этот буйный инстинкт, а уже потом иные общественные отношения. О да. Хаос будет дикий, как минимум на поколение. Еще одно поколение будет вызревать нечто новое, и только потом оно начнет кристаллизоваться и воплощаться в реальность.

    Итак, сегодняшняя модель мира выстроена на инстинкте выживания, поэтому единственным реально господствующим мировоззрением остаётся экономическое. Экономическая модель не предполагает человеческой субъектности, потому что рассматривает человека только как биосоциальный организм с потребностями, которые необходимо удовлетворять для сохранения вида (т.е. выживания). Эта модель, правда, отводит человеку немного более высокий статус, чем животное, потому что она признаёт способность человека к труду, в отличие от обезьян. Но в её рамках человек никогда не станет в полном смысле человеком, потому что она отрицает возможность достижения людьми самосознания. Полное самосознание означает осознание и снятие инстинкта выживания, а также самой необходимости выживать. Находясь в самосознании, люди сбрасывают с себя камень эксплуатации и взаимозависимости, обретают полную внутреннюю и внешнюю свободу, становятся творцами каждый своего собственного мира. Фактически это уже происходит, только ещё не осознаётся людьми, не рассматривается с такой точки зрения. Общие законы мироздания, которые задают человеческое бытие, величественны и красивы; они не идут ни в какое сравнение с экономической и политической вознёй ради выживания. Только сняв этот инстинкт люди станут полноценными людьми, а не "симами", суетящимися ради хавки, жилья и размножения. Сильно много букв, это же можно сказать куда проще. Выживут только ориентированные на сотрудничество и коллективизм люди и сообщества, вплоть до стран. Эгоисты вымрут гораздо раньше, чем закончится Эпоха Песца. Тем более, что и в этом активно помогут.

    Подведу итог. Люди ждут суперкризиса, но вместе с тем надо понимать, что наш сегодняшний уклад будет уже пройденным этапом развития человечества, и возврат к нему не будет иметь перспектив. Следующим этапом будет этап появления у людей самосознания и установления новых, более совершенных общественных отношений. Именно так. Эпоху глобализации, капитализма и т.н. "демократии", которая по сути сегодня превратилась в охлократию, завершается. А вот что придет ей на смену - вопрос. Крайне желательно, что бы получилось именно так, как пишет автор, но мне вот кажется, что в разных местах будет по-разному, о чем я пишу уже давно.

    К середине века мир ждет большой Ресурсный Песец, о чем я тоже пишу давно. Сегодняшний Западный мир не видит альтернативы уничтожению большей части человечества в качестве меры его предотвращения. Стабилизация численности населения безусловно нужна, но есть ведь и другой путь - освоение новых видов энергии, Мирового океана, выход в космос и освоение его ресурсов, переход на принципы физической экономики, отказ от экономической модели, основанной на потреблядстве. Но все это невозможно без кардинальной смены парадигмы функционирования и развития общества, а она в свою очередь может произойти лишь по результатам кардинальной смены мировоззрения в ходе Эпохи Песца.

    Если сегодня капитализм обзавелся новыми правилами, и эти правила очень порочны, и главное - это признают даже его адепты, значит - эта система обречена на уход в небытие. К сожалению, после жестоких и кровавых событий.

    ..вся эта ситуация символизирует то, что я называю “новыми правилами капитализма”. И новое правило №1 звучит следующим образом: бизнесам больше не нужно зарабатывать деньги.

    Фактически, более 20% компаний из индекса Russell 2000 и почти 10% компаний из индекса S&P 500 теряют так много денег, что им нужно брать кредиты только для того, чтобы оплачивать проценты по своим долгам. Но по новым правилам капитализма эти потери не имеют значения … потому что бесчисленные инвесторы, фонды и банкиры рады, что у них есть возможность вкладывать еще больше капитала в эти бизнесы.

    Это ненормально — это противоречит основным законам финансов: бизнесы должны зарабатывать деньги своим инвесторам, а не наоборот. Тем не менее, инвесторы продолжают бросать капитал в эти бездонные ямы … в то же самое время (и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необъяснимо) пребывая в состоянии слепого восхищения перед основателями таких компаний.

    По сути, если отбросить словесный мусор, нынешняя система попросту сжигает общественные ресурсы ради благополучия немногих "избранных". Даже то немногое положительное, которое кода-то было у капитализма, ушло безвозвратно. А значит - смена общественной формации уже началась.

    Некоторые так прямо и признаются - Мы убили капитализм. Не-а, вы лишь констатировали его кончину.

    Легендарный эксперт по рынку золота Джим Синклер говорит: “Рынков больше нет… и вы не можете анализировать то, чего нет.” Синклер утверждает, что в настоящее время мы переживаем переходный период, и старая система не может быть восстановлена. Новая система находится в стадии зарождения, а старая закончит свое существование оглушительным взрывом. Он поясняет: “Прямо сейчас они пожирают друг друга, и в конце концов останется только одна очень жирная акула — и что случится потом? Эта акула умрет с голода, потому что она съест всю еду. А затем эта скороварка, которую мы называем капитализм, просто взорвется.”

    Но что будет после капитализма?

    Как по мне - в разных местах по-разному. В который раз повторяю это. Если коротко - существует три больших миропроекта, которые можно определить так: Черный, Белый и Красный. Очень условно они описаны вот здесь. Далеко не со всем я тут согласен, но сам принцип разделения принимаю.

    Ну вот, по моему мнению, в Новом мире будут сосуществовать и бороться друг с другом все эти три миропроекта. Где будет какой? За всех не скажу, но определенно могу поручиться за то, что называют "англосаксонским миром", да и более глобально - протестантской цивилизацией. Их судьба - ЧЕРНЫЙ миропроект. Так же, как и их полуколонии - Индии.

    Насчет БЕЛОГО миропроекта - возможно, часть Восточной Европы, вроде Венгрии и Польши, если они не захотят прогнуться под глобалов и пустить к себе бешенцев. Другие вероятные значимые примеры - Швейцария (при черном проекте они просто не выживут иначе), Иран, Япония (да, полагаю так).

    Ну а главной страной КРАСНОГО проекта станет Россия. Правда, в его русском, а не западном варианте. Потому, что иначе ее просто не будет. Но подробно об этом будет позже, так же как и о том, что поворот в этом направлении медленно идет. И о том, почему быстро сейчас его сделать не получится.

    Пока же ясно одно - известный на мир уходит в прошлое и нет смысла переживать по этому поводу. Испытания даются людям и обществам, что бы они изменились. "Не просите у бога лёгкой жизни, просите что он сделал Вас сильнее". Джон Кеннеди. Я бы заменил бога на "ноосферу" или нечто подобное и полностью согласился с этим.

    Песец - санитар общества. А раз так - нет смысла его бояться. Тем более, раз он уже неизбежен.

    Песец - санитар гуманитарной сферы

    В дополнение к сегодняшней статье о Песце как санитаре общества и трех миропроектах. Нынешний Песец - это еще и прекрасная возможность обнулить нынешнюю культурно-хуманитарную Ылиту. Ибо в возможность ее перестройки иным образом я не верю от слова вообще.

    Российский масскульт должен умереть: о пользе «управляемой варваризации»

    Главными медийными событиями недели в России стали песенный конкурс «Евровидение» в Португалии и прокат художественного фильма «Собибор». Оба события — при довольно скромном масштабе реального культурного воздействия — прозвучали в основном благодаря сопутствующим хайпам.

    Не будут приводить всю статью Виктора Мараховского, дам только основное.

    ..оба события, при всей их разноплановости, объединяет то, что они стали «походами России в европейское культурное пространство»; безропотно принятая вторичность по отношению к нему; и как результат — неудачность «культурного похода».

    И это повод порассуждать о проблеме, находящейся в тени русской публичной жизни (на фоне политики и экономики), но, тем не менее, крайне значимой в долговременной перспективе. Коротко говоря — речь об одном печальном факте. Собственный гуманитарный (в широком смысле) и масскультурный (в узком смысле) язык России не развит и не продвигаем.

    То, что считается «русским гуманитарным языком», официально — настолько вторично, что отечественные гуманитарные деятели считают достижением удачную имитацию, повторение европейских или американских шаблонов. А инновацией и успехом — переложение этих шаблонов на отечественную почву.

    … Эта вторичность — не новая и не современная болезнь. У неё имеются исторические корни, находящиеся, может быть, ещё в эпохе петровского «переоткрытия Европы». Культурное позиционирование в качестве просвещаемых варваров было усвоено российским гуманитариатом ещё в восемнадцатом столетии, — и именно оно определило рамки элитарных дискуссий на последующие столетия. При этом в равной зависимости от воображаемого западного образца находились как условные западники, так и условные славянофилы. Возможно, последние даже зависели от этого образца сильнее, — поскольку не просто перекладывали европейские шаблоны на местную почву, но и соревновались с ними. То есть оглядывались на Запад куда чаще и сознательнее.

    Дополнительным фактором, зацементировавшим субъективную вторичность русской гуманитарной жизни, стала её неизменная сословная природа.

    ..в России практически никогда не исчезала сословная природа гуманитарного слоя. Поначалу он был дворянским, затем — после небольшой, но крайне результативной демократизации конца XIX века — он стал «союзписательским».

    ..Проблема современности состоит в том, что сегодня государство воспроизводит — отчасти по исторической инерции, отчасти по прагматичным соображениям — всё ту же сословно-спонсорскую модель воспроизводства культуры. А это значит, что риск получить в любой критический момент коллаборационистский культурный класс — по-прежнему так же огромен, как и в предыдущие критические моменты.

    И, как ни парадоксально прозвучит: в сегодняшних условиях самой патриотичной политикой российского государства является «управляемая варваризация». То есть, как минимум — жёсткая постановка подавляющего большинства творцов в прямую зависимость от их аудитории.

    По моему глубокому убеждению, в Идеальном Обществе Светлого Будущего (с) профессиональной искусство попросту исчезнет за ненадобностью. У людей будет возможность достаточно возможностей и времени для творчества и необходимость в привилегированном сословном классе "союзпейсателей" попросту отпадет. Вспоминаем - тех же "28 панфиловцев" вышел на основе краудфандинга и без всяких актерских "звезд".

    А был еще когда-то фильм "Рейс-222", в котором вообще играли не профессиональные актеры, а обычные люди с улицы.

    Ну а пока этого нет, пусть будет мягкая, но жесткая цензура. Осмысленная и беспощадная. Снимаешь всякие там Чорные квадраты с сиськами - за свой счет. Без государственного бабла. Что? Никто не дает на съемки? Значит, ты не вписался в общество.

    https://grey-croco.livejournal.com/2063652.html

    Источник - grey-croco.livejournal.com .

    Комментарии:
    • #2 написан 26 мая 2018 17:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.05.2014
    Правдолюб | Комментариев: 2 429 | Публикаций: 14

    Все будет гораздо проще: человечество загонит себя тупик, единственным выходом из которого будет изменение вектора развития - человек будет гораздо больше заниматься развитием самосознания и овладением стиями Земли без помощи механизмов и автоматов. Параллельно с этим сознание людей преобразуется и новые/старые знания помогут ему взять под контроль воли основные инстинкты. Человек перейдет из полуживотного состояния и станет, наконец человеком. Те, кто не пойдет по этому пути не смогут более продолжать эволюцию на этой планете. Овладев собой и стихиями, человек сможет реализовать мечту о звездах и планетах. Но, не уверен, что это начнется так скоро, т.е. к середине 21 века. До этого далеко, а пока человек будет доводить все до абсурда - до того момента, когда жить действительно станет невмогу. Любые ставки на продолжение технологической эволюции в любых вариациях обречены на не удачу, т.к. целью эволюции человека не является эволюция машин.dance

     



    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.
    0
    • #1 написан 25 мая 2018 15:26
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 900 | Публикаций: 35 147



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +3
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз