• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 88
    Пользователей: 0
    Гостей: 88
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (900)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Майский указ нам не указ! Минэкономразвития прогнозирует стагнацию

    Пока все мы с огромным интересом смотрим Чемпионат мира по футболу, проходящий у нас в стране, а попутно ещё и боремся со злокозненным правительством, пытающимся под шумок протащить крайне непопулярный вариант пенсионной реформы, Министерство экономического развития РФ без особого шума анонсировало уточненный прогноз на 2018-й год, а также некоторые (пока неофициальные) цифры прогноза на период с 2019-го по 2024-й годы.

    Прогноз этот крайне интересен тем, что там снижены почти все прогнозные показатели, касающиеся таких важных направлений, как экономический рост страны, рост зарплат и общих доходов, рост инвестиций в основной капитал и так далее. То есть практически всё позитивное, что связано со словом «рост», ожидает снижение.
    Есть, конечно, и исключения. В частности, будет расти… отток иностранного капитала. Правда, не так уж долго: ведомство обещает его снижение почти до нуля уже к 2024-му году. Но в остальном новости, прямо скажем, не ахти…

    Чтобы не быть голословным, приведу некоторые базовые цифры. Темпы экономического роста в текущем году ожидаются на уровне 1,9%, а не 2,1%, как ожидалось ранее. Ещё хуже прогноз по следующему году: рост экономики в 2019-м ожидается всего на уровне 1,4%, а не 2,2%. На 2020 год прогнозируется рост в 2%, а на 2021 – около трех. Правда, цифры это не официальные, и весьма вероятно, что они могут быть пересмотрены ещё неоднократно. И что останется к 2021-му году от тех трех процентов, одному Орешкину ведомо.

    Реальные зарплаты в России тоже ждут непростые времена. Если в 2018 году ожидается их рост на уровне 6,3%, то в 2019 они вырастут всего на 1%. То есть где-то на уровне статистической погрешности или обычной подстраховки чиновников, которым не очень хочется озвучивать отрицательные цифры и на год раньше лишиться своих насиженных мест.

    По инвестициям ожидается рост всего в 3,1%, по сравнению с 3,5% в текущем году и 4,4% в году минувшем.

    В общем, цифры не то чтобы катастрофические, но весьма и весьма унылые. И совершенно не ясно, как же они вяжутся с майским указом президента Путина, где нам обещано, помимо прочего, двукратное снижение уровня бедности, ускорение технологического развития, вхождение в пятерку ведущих экономик мира, обеспечение экономического роста выше среднемировых темпов, и все это при сохранении инфляции не выше 4% в год.

    Минэкономразвития ставит крест на майском указе Путина? Или оно все-таки ставит крест на этом правительстве, некомпетентность которого должна быть очевидна, наверное, уже даже терпеливейшему и либеральнейшему Путину?

    Это риторические вопросы, увы. Ведь выводы о компетентности и профессионализме «экономического блока» нашего правительства можно было сделать ещё лет пять назад, отправив его в полном составе туда, куда отправили одного только Улюкаева.

    Каковы же причины такого существенного ухудшения прогноза? А вот это заслуживает отдельного изучения.

    Фактически источники внятно указывают только две причины: повышение НДС на 2 проц. пункта и некую «геополитическую нестабильность», которая будет негативно влиять на экономику.

    Что ж, это и само по себе интересно. Например, начинают как-то глуповато выглядеть «эксперты», поспешившие заявить, что столь незначительное повышение НДС никак не скажется на темпах экономического роста. Нет, говорят подопечные господина Орешкина, снижение 0,3%, получите и распишитесь.

    Что же касается «геополитической неопределенности», то сразу возникает вопрос: а эксперты из Минэкономразвития вообще понимают значение термина «геополитика»?

    Дело в том, что геополитикой называют политику государств, определяемую географическими факторами. И «геополитическая неопределенность» в классическом понимании может означать только одно – ожидание войны. Вот-вот придут в движение армии, создадутся и распадутся военные блоки, закроются морские проливы, осложнится мировая торговля, станут недоступными некоторые ресурсы (для кого-то это может быть нефть, а для кого-то чай и какао-бобы, например) и т.д. – вот это, действительно, геополитическая неопределенность как она есть.

    Так что, мы ожидаем войны? Хорошо, но где тогда кратно растущие расходы на оборону? Где рост инвестиций в инфраструктуру? Где стремительное оживление промышленности, заваленной военными заказами?

    Но нет, наши «эксперты» под геополитическими факторами понимают «непонятки» с ценами на нефть и, внимание, торговые войны, которые США развязывает против своих традиционных партнеров. А если так, то получается, что речь идет не столько о «геополитической нестабильности», уж как бы превратно её ни понимали, а о банальном отсутствии экономического суверенитета у России, повязанной безумными условиями членства в ВТО и отсутствием реальных рычагов регулирования экономики в меняющихся условиях международной торговли и кооперации.

    Проблема Минэкономразвития в том, что даже мутная формулировка «геополитическая нестабильность» не спасает правительство от неприятных вопросов, связанных с замедлением деловой активности. И главный из них: то, что оно совпало с блестящей «победой» правительства и Центробанка над инфляцией, является ли совпадением?

    Нам добрые тридцать лет рассказывали, как замечательно мы заживем, когда инфляция в России достигнет наконец четырех процентов. А уж если меньше, то у нас моментально настанет экономический рай с большими сбережениями, роскошным потреблением, дешевыми кредитами и высокой экономической активностью.

    Однако оказалось, что работает это лишь тогда, когда правительство и ЦБ умудряются снизить инфляцию до 4%, имея ставку рефинансирования на уровне максимум трех процентов. У нас же все несколько иначе: экономику задушили огромной (против инфляции) стоимостью кредита, отчитались о «выдающемся успехе» и только теперь начинают понимать, какую цену за это придется заплатить промышленности и населению.

    Но если вы подумали, что автор призывает разогнать инфляцию, то зря. А может, он хочет снизить ставку ЦБ, надеясь на традиционный русский авось? Тоже мимо: ничего такого автор не хочет.

    А хочет он, чтобы правительство, не раз уже делом доказавшее свою некомпетентность, наконец-то распустили по домам без выходных пособий. А в идеале — чтобы выпускникам и сотрудникам ВШЭ запретили занимать должности на госслужбе.

    А экономикой России пусть займутся новые люди. Население страны под 150 миллионов. Неужели на Медведеве, Силуанове и Орешкине белый свет клином сошелся?

    Автор: Виктор Кузовков

    Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз