• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 181
    Пользователей: 0
    Гостей: 181
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (905)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Алексей Куракин. Цифровое будущее: новая эпоха рабства или золотая эра человечества?

    Уже сегодня жизнь не принадлежит вам, потому что многие воспоминания хранятся на отдалённых серверах

    © Патрик Такер

    Каждый ваш комментарий или пост в соцсетях, поисковый запрос, переход по ссылкам, «лайк» или участие в интернет-голосовании анализируются искусственным интеллектом: нет ли в ваших действиях «преступного намека»?

    Еще вчера ваш будущий работодатель, после рассмотрения электронного резюме и собеседования согласился взять вас на работу – даже без испытательного срока. На выходных, желая немного отдохнуть и отвлечься, вы второй раз за месяц ищете в сети книги Ноама Хомского. На следующее утро вас разбудит телефонный звонок, лишенный эмоций голос сообщит: в работе отказано – без объяснения причин. А в вашем резюме снизился индекс благонадежности – ведь ваш любимый американский публицист и философ придерживается левых взглядов.

    Сайт предварительного бронирования авиабилетов. Считав ваш уникальный IP-адрес, умные программы извлекают из всевозможных баз данных гигантские массивы информации: электронные квитанции штрафов за неправильную парковку, вашу кредитную историю, чеки из супермаркетов, видео с нагрудных регистраторов полицейских, данные геолокации –  маршруты передвижения и частоту посещения определенных мест. Еще до того, как вы нажмете кнопку «Бронировать», компьютер уже принял решение: станете ли вы обладателем билета с солидной скидкой, или в будущем путешествии вам придется довольствоваться поездом.

    Жить вне цифрового мира – нереально. Без электронного идентификатора личности – вы никто. Множество девайсов: от браслета для занятий фитнесом до холодильника и автомобиля, связанных с всемирной паутиной, дают вам чувство комфорта и… в режиме онлайн передают в тщательно охраняемые дата-центры терабайты информации о вашей личной и общественной деятельности. Права на частную жизнь больше не существует. Большой Брат следит за всеми!

    Фантастика? Отнюдь! Все элементы такого цифрового будущего уже реальны – воплощены в железе и строках программного кода. Пока – в разрозненном, некоторые – еще в зачаточных состояниях. Но, сложатся ли эти части в единый пазл – это даже не вопрос. Вопрос лишь в том: когда это произойдет?

    Уже сегодня медленное и упорное размывание границ частного пространства наступает на нас со всех сторон. В «Роскомнадзоре» России всерьез обсуждают необходимость помещения под вашими постами в соцсетях кнопки «Проверить на экстремизм». Украинские законодатели натужно пыхтят, но тащат в парламент законопроект, позволяющий блокировать любой интернет-ресурс без решения суда. Компания Google признает, что её сотрудники могут получить доступ к электронным письмам пользователей, а власти США отменяют сетевой нейтралитет - теперь чиновники будут решать: к каким ресурсам будет предоставлен свободный доступ, а какие ресурсы станут закрытыми, платными, или будут предоставляться на низкой скорости соединения.

     В августе 2011 года была проведена проверка 230 полицейских управлений США. При этом ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) сделал вывод, что практически всеми этими управлениями ведется прослушивание мобильных телефонов граждан, и при этом почти нигде полицейские не давали себе труда дать хоть какие-то юридические основания для такой практики.

    «В нашей жизни мы постоянно оставляем то тут, то там разрозненные фрагменты информации, и она в цифровом виде оседает в базах телефонных компаний, интернет-провайдеров и сетевых магазинов. По ней можно узнать, что мы собой представляем, чем занимаемся и с кем связаны», — говорит Марк Раш, бывший глава отдела по борьбе с компьютерной преступностью при министерстве юстиции США.

    В 2013 году журналисты редакции электронного журнала «Популярная механика» провели нехитрый эксперимент: взяв из браузера Firefox плагин Collision, отслеживающий онлайновый трекинг, они прошлись по нескольким популярным сайтам, где «можно купить детские игрушки или выбрать, скажем, удобный рейс из Нью-Йорка в Орландо». После посещения всего пяти сайтов, результат был ошеломительным: информация о запросах «была подобрана более чем тридцатью компаниями, занимающимися сбором и систематизацией подобных сведений».

    В 2015 году Марк Кляйн, бывший сотрудник телекоммуникационной компании AT&T, засвидетельствовал перед судом, что в филиале в Сан-Франциско был специальный отдел, который с помощью оборудования компании Narus занимался сбором интернет-данных американских пользователей для Агентства национальной безопасности.

    Но, пожалуй, ближе всех к организации упорядоченной системы цифровой слежки и контроля подошли китайские товарищи.

    В июне 2014 года Государственный Совет КНР опубликовал документ под названием «Проект плана по построению системы социального кредитования». В нем излагались методы, с помощью которых государство объединит публичные и приватные данные о поведении жителей Китая. Создаваемая система глобального контроля будет заносить все данные об интернет-активности граждан, их деятельности в реальной жизни, передвижениях, интересах, встречах и проступках в единую базу-данных. А также оценивать поведение каждого жителя с помощью баллов и рейтингов. За хорошее поведение полагаются социальные привилегии, за плохое — отлучение от некоторых жизненных благ.

    «И не думайте, что у вас получится утаить ваши темные делишки: государство видит, какие сайты вы посещаете и где вы находитесь, благодаря вашему мобильному телефону и камерам на улицах. Если вдруг система застанет вас за чем-то, по ее мнению, непристойным, она тут же наложит на вас какие-нибудь санкции. И ее решение обжалованию не подлежит» - делятся своими впечатлениями о новой, цифровой модели китайского социализма журналисты The Atlantic.

    И правительства крупнейших держав, которые ну очень переживают за развитие демократии во всем мире, как-то не спешат противодействовать эксперименту, что проводится под чутким руководством Коммунистической партии Китая. Наоборот – они с интересом наблюдают, анализируют и делают узелки на память.

    Цифровые технологии занимают все большее место в жизни цивилизации. Без помощи компьютера и Интернет уже трудно синхронизировать свою жизнь с ритмом современных мегаполисов, невозможно пилотировать аэробус А-380 и контролировать процессы на сложных производствах. Умные системы распознавания позволяют «вычислять» разыскиваемых террористов в толпе и находить угнанные автомобили. Системы геолокации по мере передвижения подсказывают нам о наличии местных достопримечательностей, ресторанов и отелей, а интеллектуальные сервисы информационных ресурсов заполнят новостную ленту и порекомендуют развлекательный контент в соответствии с вашими последними запросами в системах поиска, предпочтениями и вкусами.

    Но, есть ли четкая граница между желанием упорядочить и облегчить жизнь всех членов общества с помощью компьютерных технологий и соблазном подчинить это общество тотальному, всеохватывающему контролю?

    Сегодня мы имеем возможность свободного поиска и получения информации из различных, альтернативных источников. И это – норма. Пока. Ведь неизвестно, как долго правительства смогут мирится с таким положением вещей? Не будут ли завтра нам навязывать жесткие рамки этой самой «нормы», отклонение от которой будет чревато последствиями?

    Заложены ли механизмы ограничения в законы, которые уже сегодня запрещают те или иные информационные ресурсы? Например, в Украине запрещены «ВКонтакте» и «Одноклассники». Правда, сегодня обойти эти ограничения не представляет труда даже для ребенка. А что будет послезавтра? Не будет ли «Большой Брат» решать за нас: какие фильмы смотреть, одежду каких брендов носить, за кого голосовать и какое иметь мнение на своем лице?

    Еще вчера мы научились уверенно предсказывать поведение физических объектов и «попадать» космическими аппаратами в астероиды, летящие с огромной скоростью в сотнях миллионов километров от Земли. Не станут ли в будущем власти также легко предсказывать «преступления»?

     Критикует правительство? Делает покупки в оружейном магазине? Рассматривал на Google Maps окрестности Белого Дома? Так это же потенциальный террорист! Не изолировать ли нам его от общества? Заранее!

    Ваша кофе-машина, интегрированная в систему Google Assistant, может закинуть на ваш смартфон парочку новых рецептов приготовления ароматного напитка, проинформировать об открытии нового магазина поблизости и приготовить ваш любимый ристретто к утреннему завтраку. Но, это сегодня. Не станет ли она шпионить за вами в будущем? Ведь информация о том, насколько рано или поздно вы просыпаетесь, может быть включена в формулу расчета вашего социального рейтинга.

    Те системы контроля общественной и частной жизни, которые разрабатываются, проходят испытания и существуют уже сегодня – это потенциальные системы подавления. Но они будут подавлять все: от разнообразия и инакомыслия до жизненной энергии.

    Люди, запуганные непредсказуемыми санкциями всевидящего «ока» правительства, вынуждены будут становится серой массой: сводить свою социальную активность к минимуму, усредняться до установленных властью «стандартов» и голосовать неизменным «одобрям» на все новые попытки ограничения личной свободы.

    «Если вы похожи на большинство людей, ваша жизнь развивается по тому же сценарию: каждый день вы уходите с работы в одно и то же время, делаете покупки в том же супермаркете, возвращаетесь домой по обычному пути. Любая мелодия, которая состоит из повторяющейся последовательности нот, предсказуема. Сенсоры и геолокационные приложения делают эти ноты легко различимыми» - пишет в своей книге The Naked Future. What happens in a world that anticipates your every move футуролог и главный редактор журнала The Futurist ПатрикТакер.

    Но, ведь также легко можно будет определить и «фальшивые» - отклоняющиеся от общей тональности ноты в этой «мелодии». Не так ли?

    Присмотритесь внимательнее к информационно-политическому пространству сегодняшней Украины. Вы наблюдаете бурлящую жизнь, разнообразие мнений, суждений и политических программ? Или это – унылые танцы с бубном перманентной «боротьби», страх появления «активистов» под окнами и желание не выходить за «рамки»? Да, снижение жизненной энергии созидания налицо.

    «Большой Брат» уже с нами, цепи для будущих цифровых рабов уже готовы. Пока в виде отдельных звеньев. Осталось все это только связать в единую систему. И если сейчас эти звенья будут эффективно работать в Китае, США, Украине, России, то чуть позже сработают и во всем мире.

    Источник - Алексей Куракин .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз