• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Почему белорусская экономика до сих пор не готова к Союзной интеграции?
    • 16 июль 2018 |
    • 15:25 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 332 |
    • Комментарии: 4
    Что делать с белорусской экономикой? Готова ли она стать самодостаточной?
    Юрий Баранчик

    Белорусско-российские отношения переживают непростой период - накопилось слишком много годами не решаемых проблем. Вот и последний Госсовет Союзного государства, прошедший в Минске 19 июня текущего года, не смог внести прорывную струю в стагнирующие белорусско-российские отношения.

    Если рассматривать ситуацию всесторонне, то в затухании процессов российско-белорусской интеграции, как и в любом сложном процессе, можно выделить объективную и субъективную составляющую.

    Что мы имеем с объективной составляющей? С момента распада СССР республика так и не стала самодостаточным государством с точки зрения экономики. Нынешнее нищенское «благополучие» основывается на двух составляющих. Во-первых, низкой цене на газ для белорусского населения и предприятий, которая, однако, после пересечения газом белорусской границы почему-то вырастает в 2 раза для населения и в 3 раза для предприятий.

    Получается, что Россия продает гражданам республики и белорусским предприятиям действительно самый дешевый в мире газ. Однако как только он оказывается в руках белорусских властей, они тут же делают его в 2-3 раза более дорогим. То есть, изымают из карманов и так небогатых, особенно в провинции, граждан и предприятий огромные средства, которые идут на поддержание неэффективной государственной экономики. Возникает логичный вопрос – зачем такой неэффективный посредник Газпрому и белорусским гражданам и предприятиям?

    Соответственно, единый газовый рынок – это вовсе не одинаковые цены на газ, как нас в этом пытаются заверить белорусские власти, а равные права доступа поставщиков газа к потребителям. Если бы «Газпром» при образовании единого газового рынка ЕАЭС мог напрямую поставлять газ белорусским гражданам и предприятиям, получив доступ к белорусским областным газовым сетям, то цена на газ для граждан и предприятий упала бы в разы.

    И это сразу стало бы мощным интеграционным стимулом – жители республики и директорат предприятий очень быстро бы увидели плюсы союзной интеграции. Но этого по каким-то причинам не происходит. Значит, кому-то выгодно доить собственное население и предприятия и одновременно тормозить союзную интеграцию.

    Второй причиной, поддерживающей белорусское «экономическое чудо», является низкая цена на российскую нефть, которая беспошлинно поступала все эти годы в республику. Уже даже МВФ признал, что благодаря этой поддержке, экономика республики получила за последние 10-12 лет около 60 млрд долларов дополнительных доходов. При этом российский бюджет терял (в том числе, для выплат пенсий российским пенсионерам) около 2-3 млрд долларов ежегодно.

    Естественно, такая ситуация не могла длиться вечно. Поэтому налоговый маневр в нефтяной отрасли оставит эти деньги в российской экономике. А республике постепенно надо будет учиться жить без этой дотационной подпитки. И это будет очень сложно, так как поставки нефти и нефтепродуктов на Запад формируют порядка 40-45% белорусского экспорта и приносит основную част валютных доходов в республику. Нет этого вида бизнеса – нет экспорта, нет валюты, соответственно, нет никакой стабильности белорусского рубля, и нет даже нынешних нищенских доходов подавляющей части населения республики.

    Это с одной стороны. С другой стороны (опять-таки мы говорим пока об объективных факторах) что мы имеем глядя на белорусскую экономику в историческом разрезе последних 15-18 лет? А имеем одну очень нелицеприятную для белорусских властей картину. Анализ экономических показателей республики на рубеже 2003-2005 годов показывал, что по своему экономическому потенциалу она находилась на уровне Москвы, Санкт-Петербурга и даже некоторых федеральных округов, то есть была на уровне первых семи-восьми регионов России. Это говорит о том, заложенный еще в советские годы экономический потенциал продолжал работать и оставался значимым фактором по сравнению с российским.

    Однако что мы имеем сегодня? Сегодня республика по своему экономическому потенциалу уже находится на уровне 15-20 места среди российских регионов по ВРП, и тенденция такова, что по экономическому потенциалу через 5-6 лет республика опустится до 30-40 места среди российских регионов. Если пятнадцать лет назад ВВП Белоруссии и ВРП Москвы были сравнительно одинаковы, то сегодня ВРП Москвы (254 млрд долларов) превосходит белорусский ВВП более чем в 5 раз.

    Такая ситуация ставит закономерные вопросы. Белоруссия с каждым годом все больше и больше теряет свой экономический вес. Экономика все больше и больше стагнирует. Если раньше, если сравнивать с российскими регионами, она была одной из первых, то сегодня она уже в конце первой четверти списка и движется к его половине, то есть российским регионам-середнячкам. При этом она сохраняет самостоятельный политический статус и пытается вести с Москвой свои дела на равных.

    Если она выполняет свои союзнические обязательства – то почему бы и нет? Почему бы и не поддержать экономически союзника.

    Однако, как мы видим, Крым в республике до сих пор не признан частью России, Южная Осетия и Абхазия – не признаны. Киевская хунта – поддерживается. Сторонники Союзного государства в республике (С.Шиптенко, Д.Алимкин и Ю.Павловец) получают реальные приговоры за якобы разжигание межнациональной вражды и розни. Российские фильмы (например, отличный фильм «Крым») в республике запрещаются, а украинские фильмы (например, злобный пасквиль «Киборги») спокойно демонстрируются в Минске. Мало того – устраиваются специальные показы, на которых сотрудники белорусского МИД (глава ведомства – Владимир Макей) вместе с сотрудниками западных посольств совместно умиляются «подвигам» украинских боевиков.

    Естественно, все это, как и многое другое, вызывает закономерные вопросы. Например, как белорусские власти собираются делать свою экономику самодостаточной, и есть ли у них понимание этих процессов и ресурсы, или они и дальше собираются сидеть на российских энергоресурсах в качестве нефтяного офшора? Или – готова ли белорусская сторона к реальной союзной интеграции, а не только к потреблению российских ресурсов в одностороннем порядке и организации потока контрабанды на огромный российский рынок?

    Потому что Россия заинтересована в политической самостоятельности Белоруссии и ее экономической самодостаточности. Ведь такое положение дел было бы с точки зрения Москвы просто великолепным – официальный Минск не только выполняет свои союзнические обязательства (смотри выше), но при этом самодостаточен в плане экономического развития, и России не требуется отвлечение дополнительных ресурсов в чужую экономику.

    Но если второе требование никак не выполняется? Нет ли тут каких-либо политических причин? Можно заливать миллиарды долларов в дотационные регионы России – тут вопросов нет. Однако Белоруссия же вроде как самостоятельное государство и возникает вопрос обоснованности дотирования чужой экономики без всяких бонусов. Получается нелогично. 

    При нынешнем белорусском руководстве Запад необходимых для перевооружения белорусской промышленности ресурсов не даст. Это понятно. Но даст ли он их даже при переориентации республики на Запад? Пример стран Прибалтики и разваливающейся Украины показывает, что не даст. Остается только Россия. Но союзного отношения к России со стороны официального Минска наблюдается мало.

    И тут мы уже выходим к политической составляющей союзной интеграции, которую мы рассмотрим в следующем материале.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    • #4 написан 18 июля 2018 03:56
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 1 066 | Публикаций: 2

    Цитата: Veksl
    Вы ратуете за то чтобы не допускать к ней людей (врачей, фельдшеров, акушеров, шарлатанов, коновалов и т.д.) - хай сама спокойно сдохнет, ну так я, как проживающий на этой территории против такого подхода.

     

    Вам виднее, но я считаю, что при хирургическом вмешательстве (хоть с запада, хоть с востока) вам будет больнее. Что ждет Белоруссию при капитуляции перед РФ вы могли видеть в 90-е, а перед Западом можете видеть на Украине. Надо искать другой путь, но даже педположить не могу - какой. Даже социалистический вариант, боюсь, не сработает, нет стартового капиталала и слишком мал внутренний рынок. Понятно, что Бацка его найти и не сможет, его устраивает существующая система.

     

    Цитата: Veksl
    Из социалки: пособие на ребенка платится до 3лет и составляет порядка 150$ в месяц,

     

    Пособие на детей составляет 1500 рублей в месяц. На сколько я понимаю. только для многодетных. 

    До 1,5 лет выплачивает предприятие, в зависимости от зарплаты, соцстрах возмещает. Но возместить малому предприятию практически невозможно. Я возмещал два пособяия по беременности и родам. аходился столько, что мама не горюй. Когда платишь взносы, то всем пофиг, сколько у тебя получает работник, чем больше, тем лучше, а когда доходит дело до возмещения, начинаются докапывания, а почему так много полуучает работник В-БЕЛУЮ!!! Вообще думаю, что мне удалось возмстить только потому что знакомая рабьотал в соцстрахе. И когда второй одобрили, то сказали, чтобы в-третий раз не приходил, не получу ничего. До 3-х лет, можешь сидеть с сохранием рабочего места, но без оплаты.

     

    0
    • #3 написан 17 июля 2018 08:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 746 | Публикаций: 0

    Цитата: Алик Кантор
    Уважаемый Veksl, предупреждая возможный спор говорю,
    Уважаемый Алик Кантор, спорить я с Вами не буду, так как вы не уяснили главного Беларусь (экономика Белоруси) сейчас это человек при смерти, (а при осуществлении налогового маневра РФ ее состояние резко ухудшится - кома или начало агонии) и вот во всем этом Вы ратуете за то чтобы не допускать к ней людей (врачей, фельдшеров, акушеров, шарлатанов, коновалов и т.д.) - хай сама спокойно сдохнет, ну так я, как проживающий на этой территории против такого подхода.

    Р.S. Лучше ужасный конец чем ужас без конца. drinks

    P.S.S. Просили. что то хорошее из РБ 

    Цитата: Алик Кантор
    "разницы" идет на "социалку"
    Из социалки: пособие на ребенка платится до  3лет и составляет порядка 150$ в месяц, материнский капитал начинается с третьего ребенка и состовляет 10000$ (не знаю как в РФ, только знаю что декрет там оплачивается до 1,5года, поэтому и считаю что хорошее).

     

    0
    • #2 написан 17 июля 2018 01:59
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 1 066 | Публикаций: 2

    сли бы «Газпром» при образовании единого газового рынка ЕАЭС мог напрямую поставлять газ белорусским гражданам и предприятиям, получив доступ к белорусским областным газовым сетям, то цена на газ для граждан и предприятий упала бы в разы.

     

    Простите, кто-то верит в это? Приведите хоть один пример, чтобы в России цены падали не то чтобы в несколько раз, а хотя бы на треть. С какого фига Газпром станет продавать напрямую газ по той же цене, что и белорусскому государству? Так что единственная разница будет в том, что сейчас хотя бы часть "разницы" идет на "социалку", а если "национальное достояние" дорвется до прямых продаж в Белоруссии, то вся "разница" пойдет в карманы топ-менеджеров Газпрома. Ну, возможно, что-то построят в России или Белоруссии, или олимпиаду проведут в Минске.

     

    особенно в провинции, граждан и предприятий огромные средства, которые идут на поддержание неэффективной государственной экономики.
     

     

    Вот ради этого статья и написана. Чтобы сделать "государственную" экономику Белоруссии "негосударственной", а приналдежать она будет российским олигархам. Вот только в чем разница? То же "национальное достояние" тоже госкорпорация, только может начилсять бонусы своим топ-менеджерами без согласования с правительством, выводить деньги в офшоры и т.п. капиталистчиеские прелести. А они нужны белорусам?

     

    но при этом самодостаточен в плане экономического развития, и России не требуется отвлечение дополнительных ресурсов в чужую экономику.

     

    Ну вот, о чем я и говорил, "отвлекать" ресурсы не будут. Значит "дешевого" газа белорусам не видать.

     

    Уважаемый Veksl, предупреждая возможный спор говорю, что не защищаю эффективность экономики в Белоруссии и уровень жизни. Я лишь говорю об истиных причинах "интеграторов", захапать сохраненные остатки советского промышленного наследия. Ну и, конечно, развенчиваю надежды на бонусы для белорусов от "интеграции". В проигрыше окажутся все и элита и народ.

    Тем более, что реальной интеграции, когда Белоруссия войдет в состав РФ в качестве региона или федерального округа ни кто не желает не только в белорусской элите, но и в РФ-ной. Им нужен ТОЛЬКО доступ на белорусский рынок и подчинение белорусской экономики. А "кормить" белорусских пенсионеров и бюджетников ни кто не собирается. Поэтому и требуют смещения Лукашенко с заменой его на лояльного человека, либо полного подчинения Бацки и сдачи им белорусской экономики. А вот обеспечивать социалку придется собственными силами, которые существенно уменьшатся.

    0
    • #1 написан 16 июля 2018 16:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 746 | Публикаций: 0

    Описанное положение дел близко к действительности, мне вот интересно будет ли прямо озвучена причина сложившегося положения?, так сказать причина срыва интеграции, тыкнут ли палкой бацьке в глазacute 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз