• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Еврокомиссия празднует перемогу. 2 млрд м3 газа из США! Газпром со своими 194,4 млрд м3 скромно курит в углу
    • 10 август 2018 |
    • 20:51 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 274 |
    • Комментарии: 0

    Еврокомиссия пытается показать как Европа снижает зависимость от российского газа. Цифры любопытные

    Брюссель, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу с момента их запуска в апреле 2016 г составили 2,8 млрд м3.

    Об этом говорится в опубликованном 9 августа 2018 г пресс-релизе Еврокомиссии (ЕК).

    С момента прибытия 1го танкера-газовоза из США в Португалию в апреле 2016 г европейский импорт СПГ из США вырос с 0 до 2,8 млрд м3.

    А всего ЕС получил более 40 поставок СПГ из США.

    Грузы СПГ из США в настоящее время принимают 9 стран Евросоюза, среди которых крупнейшими импортерами выступают Испания, Франция и Италия.

    Важное уточнение - речь идет не о 2,8 млрд м3/год, а об общем объеме, который ЕС получил из США.

    Но прикинуть цифры за 2017 г можно.

    В 2017 г на Европу пришлось до 10% от всего экспорта СПГ из США, а всего экспорт СПГ США в 2017 г составлял по данным ЕК, порядка 20 млрд м3/год.

    Путем несложных подсчетов получается, что в 2017 г страны ЕС получили около 2 млрд м3 газа из США.

    Для сравнения: в 2017 г Газпром поставил в дальнее зарубежье рекордный объем газа - 194,4 млрд м3.

    Доля Газпрома на европейском рынке газа в 2017 г составила 34,7%.

    По итогам 7 месяцев 2018 г экспорт достиг 117,1 млрд м3, а по итогам 2018 г Газпром рассчитывает впервые в своей истории превысить отметку в 200 млрд м3, экспортировав 205,3 млрд м3 газа.

    Объемы несопоставимы из-за существенно более высоких цен на СПГ по сравнению с российским трубопроводным газом.

    Ранее глава OMV Р. Зеле со ссылкой на экспертные оценки сообщил, что разница в цене между американским СПГ и трубопроводным газом из России составляет примерно 50%.

    В периоды пикового потребления разница цен может доходить до 80-90%.

    Но газовый вопрос в Европе уже давно стал политическим и ЕК попыталась в цифровом выражении подтвердить слова своего главы Ж.-К. Юнкера о том, что ЕС снизил свою зависимость от российского газа благодаря СПГ.

    Заявление это вынужденное, ставшее следствием переговоров Ж.-К. Юнкера и президента США Д. Трампом, состоявшихся в 25 июля 2018 г.

    Тогда Ж.-К. Юнкеру удалось снизить напряженность в торговых отношениях США и ЕС, но чтобы добиться этого, Европе пришлось пойти на серьезные уступки США.

    В частности, Ж.-К. Юнкер заявил, что ЕС хочет увеличить импорт СПГ из США для диверсификации источников поставок энергоресурсов.

    США и ЕС обсуждают строительство 9-11 новых СПГ-терминалов в Европе, причем инвестировать в строительство этих терминалов будет именно ЕС.

    Таким образом США пытаются застолбить европейский газовый рынок для тех 140 млрд м3/год, которые составят мощности 9 строящихся или уже построенных экспортных СПГ-терминалов США.

    ЕС идет навстречу США и даже пеняет Штатам за наличие законодательных барьеров для импорта СПГ.

    Дело в том, что законодательство США требует предварительного одобрения поставок СПГ в Европу, в то время как у ЕС нет нерыночных барьеров по импорту СПГ из США.

    По итогам переговоров Д. Трампа и Ж.-К. Юнкера была было принято решение создать исполнительную рабочую группу из ближайших советников президента США и главы ЕК.

    Эта группа займется продвижением торговых договоренностей, достигнутых в рамках встречи 25 июля 2018 г.

    Свою работу исполнительная группа начала в начале августа 2018 г.

    В т.ч в рамках этой группы ЕС и США работают над увеличением экспорта СПГ из США в Европу.

    ЕК при этом делает важные уточнения:

    - ЕС не обязывается импортировать больше СПГ из США,

    - расширение импорта будет идти при наличии рыночных условий, в т.ч конкурентных цен.

    В настоящее время ЕС располагает мощностями по приемке СПГ в размере 150 млрд м3.

    Эти мощности недозагружены - в 2017 г их максимальная загрузка составляла менее 30%.

    Тем не менее, создаются новые СПГ-терминалы, в частности, в Испании на Канарских островах, Хорватии, Греции, на Кипре, в Швеции, Польше, Ирландии.

    Даже Германия приняла решение строить СПГ-терминал.

     

    Источник - neftegaz.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз