• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Как Дворкович торпедировал строительство каскада ГЭС на Амуре
    Саботаж или предательство?
    Борис Марцинкевич

    Размышляя о том, за счет каких генерирующих мощностей Россия может существенно нарастить экспорт электроэнергии в Китай, нам придется вспомнить о реке Амур и некоторых ее неприятных свойствах.

    Фарватер этой реки служит государственной границей России и Китая, а характер течения у Амура такой, что граница эта никак не может стать постоянной – он регулярно меняет русло. Мало того – меняет он его за счет того, что «влезает» вглубь нашей территории. Так распорядилась матушка-природа – правый, китайский берег, сложен из скальных пород, левый берег наоборот, низменный. Если русло сдвигается, то только в нашу сторону.

    Почему сдвигается? Потому, что его притоки несут с собой ил, мусор, песок, которые превращаются в заносы, они и меняют характер течения Амура. Что делать, чтобы этого не было? Регулировать стоки воды. Надо ли это делать только для стабилизации линии государственной границы? Нет, не только.

    Не у всех из памяти еще выветрились воспоминания о страшном наводнении лета 2013 года, когда под водой оказались сотни квадратных километров, когда смывало целые поселки, подтапливались крупные дальневосточные города. Как потом подсчитали гидрологи, муссоны принесли с собой 30 кубических километров воды, которые и стали причиной  природного катаклизма. Цифра не впечатляет? Давайте переведем в более привычные кубометры – с неба вылилось 30 миллиардов кубометров воды.

    Какая река разлилась? Амур. Почему именно Амур? Потому, что его притоки «сбросили» в него все лишнее – ведь их течение никто так и не регулирует, если не считать Зейскую и Бурейскую ГЭС. Плотины ГЭС сделали, что могли – только благодаря им муссоны и разлив Амура не привели к человеческим жертвам. Но стоит вспомнить последствия того, что произошло летом 2013 года. Были затоплены 8 миллионов квадратных километров территории, подтоплены 13,5 тысяч жилых домов, 174 моста и 825 объектов инфраструктуры, пострадали не менее 135 тысяч человек, 32 тысячи человек пришлось эвакуировать.

    По прямому распоряжению Владимира Путина Дмитрий Медведев создал правительственную комиссию для решения вопросов предупреждения наводнений и контроля водохозяйственной обстановки. Комиссию возглавил Аркадий Дворкович, но даже такой «профессионал» с трудом смог завалить работу комиссии. Заставить его действительно что-то делать пытались профессионалы РусГидро – «у них с собой было». Были – технико-экономические обоснования строительства каскада Амурских ГЭС, созданные еще в советские годы. Все, что требовалось – не самое большое финансирование для того, чтобы «освежить» проекты под новые возможности гидроэнергетиков.

    Оцените удивительное совпадение. РусГидро предлагало построить:

    - ГЭС на реке Шилка с водохранилищем полезной емкостью 8,8 кубических километра;

    - Русиновскую и Селемджинскую ГЭС с водохранилищами на 4,5 и 5,2 куб.км;

    - Гилюйскую ГЭС с водохранилищем активного объема 3,3 куб. км;

    - Нижне-Зейскую ГЭС с водохранилищем в 1,0 куб.км;

    - Нижне-Ниманскую ГЭС с водохранилищем в 8,3 куб.км;

    - две Дальнереченские ГЭС, общий объем водохранилищ которых проектировался в 0,8 куб.км

    Посчитали? Да, все правильно – 31 кубический километр. Были бы эти ГЭС построены в советское время – наводнения 2013 года никто бы толком и не заметил. Если исходить из старых данных по мощности (современные были бы значительно больше – гидротехника за 40 с лишним лет хорошо шагнула вперед), то общая установленная мощность этих ГЭС составила бы 3 400 МВт. Даже при условии того, что ГЭС работали бы только треть времени с полной нагрузкой, за год они бы вырабатывали не менее 10 млрд. кВт*часов электроэнергии.

    Долго? Да, строительный цикл ГЭС составляет 7-8 лет. Дорого? Да, не без того. Сколько проблем можно решить таким способом? Отрегулировать течение Амура и государственную границу при нем. Получить гарантии от наводнений. Увеличить экспорт электроэнергии в Китай. Обеспечить запас генерации для развития всего прилегающего к Амуру региона.

    Про новые рабочие места во время строительства и загрузку энергетического машиностроения говорить не будем – и так понятно. Результат инициативы РусГидро? Решительная победа вице-премьера Дворковича и его непосредственного начальника: «Денег нет, но вы держитесь».

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз