• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Почему, слушая Грибаускайте об импорте СПГ из США, надо сохранять улыбку?
    Когда по реке плывет кирпич из села Кукуево...
    Борис Марцинкевич

     Один из самых яростных противников реализации проекта «Северный поток-2» и борец с общеевропейской зависимостью от российского природного газа – безусловно, Польша. С этой точки зрения, что эта страна, что соседняя Литва отличаются еще и тем, что пытаются убедить всех и вся в том, что лучший способ диверсификации – поставки СПГ, произведенного на территории США.

    Потому вполне резонно оценить, на что способны этих два союзника Америки,  ведь и у Польши, и у Литвы имеются собственные регазификационные мощности – терминал «Свиноуйсьце» и специализированное судно Indenpendence в порту Клайпеды соответственно.  Вот только, прежде, чем приступать к анализу, зафиксируем ровно одну цифру: в 2018 году объем поставок Газпрома в европейские страны составил 200 млрд кубометров.

    Терминал «Свиноуйсьце» был принят в эксплуатацию 22 октября 2015 года, на торжественной церемонии пани Эва Копач, которая в ту пору была премьер-министром Польши с гордостью в голосе заявила: «Польша добилась своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе».

    Мне трудно сказать, как в ПНР готовили врачей-педиатров, но арифметику там явно изучали, спустя рукава: в 2016 году импорт природного газа в Польше составил 10 млрд кубометров, максимальная мощность «Свиноуйсьце», составляющая 5 млрд кубометров газа в год, была задействована на 32%. Следовательно, было импортировано 1,6 млрд кубов газа в виде СПГ, оставшееся прибыло по магистральному газопроводу «Ямал-Европа».

    Причина понятна – компания PGNiG, все еще, с позволения Еврокомиссии, не приватизированная, не первый год на рынке углеводородов, денежку считать умеет, потому тратить злотые на СПГ не захотела. А вот эти 1,6 млрд кубов – это исполнение контракта с государственной компанией Qatar Gas, который был обоснованием для крайне запутанного финансирования строительства терминала.

    Деньги вкладывали и сама PGNiG, и бюджет Польши, и ЕБРР и еще несколько частных банков, которые и потребовали доказать, что терминал строится для работы с СПГ, а не для красоты. Контракт на 20 лет, объем – 1,1 млн тонн СПГ в год (1,52 млрд кубов при пересчете) и обязательство «Покупай и/или вези» как вишенка на торте.

    Следовательно,  даже в том случае, если все оставшиеся мощности «Свиноуйсьце» будут задействованы исключительно для американского СПГ, Штаты смогут поставить в Европу целых 3,5% млрд кубометров газа. Это составит 1,75% от объема, поставляемого Газпромом – польский ужас на крыльях ночи, не дающий спать Алексею Миллеру.

    Еще анекдотичнее выглядит то, что вытворяет Литва. 

    Мощность судна Independence составляет тоже 5 млрд кубометров газа в год, вот только столько Литве «не скушать» - после уничтожения советских времен промышленности ей на год вполне достаточно 0,9 млрд кубометров. Пресловутое «балтийское единство» не работает – когда Латвия и Эстония выяснили, сколько будет стоить СПГ из Клайпеды, никаких договоров они подписывать не стали, спокойно продолжая работу с «Газпромом».

    Следовательно, все эпохальные заявления госпожи Грибаускайте о том, как лихо Литва борется с «засильем российского газа в Европе», касаются 1 млрд кубометров природного газа, что составляет целых 0,5% от объема европейских поставок российского трубопроводного газа.

    Совокупная мощь американских союзников за самый «демократичный» в мире СПГ составляет, таким образом, ни много ни мало, а целых 2,25% от объемов поставок Газпрома, причем проценты эти – сугубо теоретические. Ни «Свиноуйсьце», ни Independent ни один год на 100% мощности задействованы не были, поскольку крики криками, политика политикой, а своих потребителей приходится жалеть – вымрут да поразбегаются во все стороны при тех ценах, по которым в Польшу и в Литву приходит американский СПГ. Когда читаете очередные анти-газпромовские выступления поляков и литовцев – вспоминайте о приведенных цифрах, они помогут сохранять улыбку.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз