• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ирина Алкснис. США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить

     

    © РИА Новости / Андрей Шапран
    Курилы. Архивное фото

    В десятидневном праздничном информационном затишье только одна внешнеполитическая тема регулярно поставляла тревожившие российское общество новости — переговоры по поводу российско-японского мирного договора и, как следствие, судьбы Курильских островов.

    Стоит напомнить ключевые информационные поводы, взбодрившие публику на новогодних каникулах:

    — прямо 1 января премьер-министр Синдзо Абэ пообещал не выселять с островов живущих там россиян в случае передачи Курил Японии;

    — кроме того, японский лидер сделал пару заявлений о необходимости "согласия проживающих там россиян с переходом принадлежности к Японии". Это немедленно расценили как намек на проведение на Курильских островах референдума, что абсолютная ересь с точки зрения российского законодательства и вообще похоже на вмешательство Токио во внутренние дела России;

    — японские СМИ полны многочисленных инсайдов, самый свежий из которых утверждает, что Токио во время следующего раунда переговоров предложит Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при урегулировании территориального спора;

    — и наконец, вчера специальный помощник японского премьер-министра по внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что Япония рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией.

    Какие выводы можно было сделать из этих новостей?

    Первый: японскому руководству по каким-то своим причинам понадобилось делать вид, что оно вот-вот получит Курилы.

    Второй: любые надежды на освобождение Японии из-под вассальной зависимости от США беспочвенны.

    Напомним: в 1956 году именно Штаты похоронили планы заключения мирного договора между СССР и Японией. Того самого, который должен был быть подписан на основе Московской декларации, предусматривающей передачу двух курильских островов (вернее, почти безлюдного Шикотана и безлюдной группы Хабомаи) Токио.

    Вчерашнее заявление Кацуюки Каваи не оставляет иллюзий по поводу того, что и сейчас решение за японскую сторону будет приниматься в Вашингтоне.

    А теперь самое главное. В Москве по этому поводу никаких иллюзий не питалось. Достаточно вспомнить недавний комментарий президента, сделанный им на пресс-конференции: "Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американских баз в Японии". За этим "мы не понимаем" вполне прозрачно читается "мы знаем, что Токио таковым суверенитетом не обладает".

    Еще одно подтверждение дал командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез, вслед за Каваи заявивший, что "у Штатов нет планов размещать вооруженные силы на Курильских островах — на данный момент". Стоит отдать должное американцам, проявившим похвальную честность. Вопрос о том, не появятся ли такие планы у американцев когда-нибудь в будущем, можно даже не задавать. История с расширением НАТО в Восточной Европе после распада СССР делает ответ очевидным.

    В итоге вчера к вечеру слово сказал российский МИД. И на фоне медиасуеты японцев оно прозвучало очень веско. На Смоленскую площадь был вызван посол Японии. Из обширной дипломатической риторики были выбраны и использованы чрезвычайно жесткие формулировки, которые недвусмысленно свидетельствуют о крайней степени недовольства Москвы. Токио был обвинен в грубом искажении сути договоренностей двух лидеров и попытке нагнетать атмосферу вокруг курильской темы.

    Учитывая резкость использованных российскими дипломатами оборотов, невольно возникает вопрос, состоится ли назначенная на 21 января встреча Путина и Абэ. Судя по реакции Москвы, Токио слишком перегнул палку в своем стремлении выдать желаемое за действительное.

    Однако в любом случае ясно, что всю обширную информационную шумиху японцев последнего времени можно не принимать во внимание.

    Впрочем, люди, не склонные поддаваться эмоциям, имели все основания сомневаться в громких японских заявлениях, просто ознакомившись с последними новостями, приходящими непосредственно с Курил.

    Перед самым Новым годом Сергей Шойгу сообщил, что на Курильских островах завершается строительство новых объектов для российских военнослужащих. По сообщениям военных источников, в прошедшем году Россия разместила на островах станции наблюдения за морскими целями "Мыс-1" и гидроакустические комплексы, которые обеспечивают сплошную зону для обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей.

    А по сведениям японских СМИ, до конца 2020 года Москва планирует завершить создание единой оборонительной системы на Курильских островах, что предполагает увеличение количества уже стоящих на боевом дежурстве там ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", а также развитие аэродромов и портов для крупных кораблей.

    ...Так что можно быть уверенными: США действительно не будут размещать на Курилах свои войска. Ни сейчас, ни позже.

    И для этого там есть лучшая в мире гарантия — российская армия.

    Ирина Алкснис

    Источник - РИА Новости .

    Комментарии:
    • #3 написан 12 января 2019 11:26
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 22.12.2016
    Strelez72 | Комментариев: 44 | Публикаций: 0

    Я считаю, что условием обсуждения Южных Курил должно быть включение в конституцию Японии запрета на размещение на ее территории иностранных военных баз (и соответственно, базы США должны быть ликвидированы). Вот тогда можно вести переговоры. А обещаний на честное жентельменское... уже сыты, уже было.. то НАТО на запад ни-ни, то еще что...

    0
    • #2 написан 10 января 2019 19:35
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    ТИАНА | Комментариев: 306 | Публикаций: 0

    Ну, вот, как не узреть в этом японском выкрутасе - выдать желаемое за действительное, и не в своей деревне, а публично на мировой арене - Божий Промысел.... дар Судьбы, которым можно аккуратно воспользоваться с далеко идущими последствиями... так сказать, создать прецедент для особо непонятливых и упёртых...

    Перефразируя Высоцкого: Япония - и не друг, и не враг, а так...

    0
    • #1 написан 10 января 2019 14:54
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 2 773 | Публикаций: 4 827

    Ну вот, кажется, кто-то и доигрался. Ещё вчера казалось, что подготовка к подписанию мирного договора с Японией идет полным ходом, и вдруг такой поворот: посла Японии Тоёхису Кодзуки вызвали в российский МИД и вежливо наговорили ему массу неприятных вещей.

    По словам заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова, российский МИД расценивает последние высказывания японского руководства как «попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования». И на фоне той идиллии, которая, казалось, ещё недавно сопровождала потепление российско-японских отношений, это стало настоящим ушатом холодной воды.

    Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

    topwar.ru



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +3
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз