• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 61
    Пользователей: 0
    Гостей: 61
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Золото - странный предмет. Вроде оно есть, а вдруг - раз! и его нет..

    Раз уж в процессе разбора современного и исторического с-3,14-здинга речь зашла о золоте, коснусь этой темы несколько детальней. Насколько это можно, имея лишь весьма скудную информацию, периодически просачивающуюся в прессу. Ибо все, что связано с этим желтым металлом уже давно хранится в тайне и настоящие золотые секреты, по-видимому, очень долго (если не навсегда) и останутся там. Но все же - дам некоторые ссылки, что бы вы имели представление о том, что происходит в данной сфере. А происходят там вещи, окутанные множеством странностей..

    Золотые слитки Банка Мексики в хранилищах Банка Англии – большое расследование

    Гильермо Барба (Guillermo Barba), мексиканский финансовый и экономический журналист, недавно опубликовал на своем сайте статью с подтверждением того, что благодаря его информационному запросу Банк Мексики (Банксико) (Banco de México (Banxico)) обнародовал относительно полный список мексиканских золотых слитков, находящихся в золотых хранилищах Банка Англии в Лондоне. Мексиканский список представляет собой опись оптовых золотых слитков, принадлежащих Банку Мексики и хранящихся в золотых хранилищах Банка Англии в Лондоне. На современном жаргоне золотого рынка такое золото назвали бы распределенным (allocated), но исторически в Банке Англии оно известно как «зарезервированное» (earmarked или set-aside), потому что конкретные слитки зарезервированы за конкретным центральным банком.

    Статья очень большая и детальная, с множеством цифр и графикой - читайте по ссылке. Как обычно, тут дам лишь ключевое.

    на вопрос: «Сколько золотых слитков составляют 93 т, приобретенные Банксико в первом квартале 2011 г.?» – Банксико ответил:

    «…сообщаем, что запрашиваемая вами информация классифицируется как зарезервированная».

    Мексиканский центральный банк также добавил, что «из-за варьирования содержимого золота в слитках невозможно с уверенностью указать точное количество приобретенных слитков».

    То есть, центробанк страны не знает, сколько у него золотых слитков???? А ведь каждый из них должен иметь свой инвентарный номер, занесенный в золотой реестр. Ну-ну..

    Еще один вопрос, заданный Барбой Банксико в 2011 г.:«В каких странах физически находится золото, составляющее международные резервы Мексики?»

    Банксико ответил: «Доступ к запрашиваемой информации не будет предоставлен, поскольку она классифицируется как зарезервированная». Вопрос - а может, золото это находится не в странах, а у неких внегосударственных структур?

    Европейский центральный банк хранит резервы в 5 местах, не публикует список золотых слитков - большое расследование. ОПС. И тут списка золотых слитков нет. Хм..

    По официальной информации Европейского центрального банка (ЕЦБ), создателя евро, его золотые запасы составляют на сегодняшний день 504.8 т. Такие данные отражены в балансовом отчете ЕЦБ. Золото на счетах Банка появилось в январе 1999 года, когда был создан евро и национальные центральные банки (НЦБ) стран-членов Еврозоны перевели в ЕЦБ свои валютные резервы. На конец 2015 года запасы ЕЦБ, указанные в балансовом отчете, оценивались в €15.79 млрд, исходя из рыночной цены на золото. Не так давно ЕЦБ подтвердил BullionStar, что принадлежащее ему золото хранится в 5 хранилищах, расположенных в разных странах. При этом Банк заявил также, что физически золото не проверяет и не собирается разглашать списки своих слитков и их вес. Бггг. Джентльмены верят джентльменам на слово??? или один джентльмены держат других джентльменов за некие слабые места?

    Вопрос 2: «Не могли бы вы пояснить, как проводится аудит золота, если вообще проводится, и кто осуществляет проверку физически: ЕЦБ или третья сторона?»

    Ответ ЕЦБ: «Физически ЕЦБ не проверяет свое золото. Каждый слиток, принадлежащий Банку, имеет индивидуальный номер, и каждый год мы получаем подробный отчет по своим депозитам. Мы полностью доверяем центральным банкам, в которых храним золото».

    Вопрос 3: «И наконец, может ли ЕЦБ предоставить полный список с указанием веса каждого слитка, в сумме составляющих вышеупомянутые 504.8 т золота?»

    Ответ ЕЦБ: «Данная информация не подлежит разглашению».

    То есть, по сути, где находится более 500 тонн золота - попросту неизвестно.

    И опять-таки - вся статья большая, поэтому тут даю только главное.

    Чем больше собирается доказательств, свидетельствующих об отказах центральных банков выпускать стандартные списки золотых слитков, тем очевиднее, что между банками существует некая общая договоренность никогда не обнародовать подобную информацию.

    Скорее всего, такая секретность вызвана опасением, что содержание списков может привлечь излишнее внимание к золотым операциям центральных банков, включая золотые займы, свопы, свопы по местонахождению, неофициальные продажи золота, а самое важное, вмешательства банков в процессы, происходящие на рынке золота и обмена валюты. При сравнении списков можно будет заметить, что золотые слитки из одного списка появляются в списке другого банка или в прозрачных золотозапасах таких инструментов, как индексные фонды с золотым обеспечением.

    И если начать анализировать ту информацию, то всплывет ну очень много интересного. Вроде того, что 40 процентов мирового богатства контролируют 147 транснациональных корпораций..

    Да и вообще, как я посмотрю, вопрос о том, есть ли у той или иной страны физическое золото и в каком количестве, на сегодняшний день представляет собой гораздо большую тайну, чем ядерное оружие..

    Наиболее типичные примеры – это США, в которых аудит хранящегося в центральном банке страны золота не проводился уже многие десятилетия, что ставит под вполне обоснованные сомнения их первое место в мире по золотым резервам с 8133 тоннами драгоценного металла, и Китай, занимавший первое место в мире по добыче и импорту желтого металла в этом веке, но занимающий лишь седьмое место с официальными 1852 тоннами. Однако речь в данном случае пойдет не о них, а об Италии, занимающей третье место в мире среди всех суверенных стран по официальным запасам золотых резервов. На настоящее время считается, что Италия располагает 2451,8 тоннами желтого металла. Так это или нет на самом деле – это в свете вновь открывшихся обстоятельств очень интересный вопрос.

    Во-первых, в отличие от большинства стран, где золотые резервы принадлежат государству, а центральный банк лишь управляет ими, итальянское золото официально принадлежит итальянскому центральному банку – Банку Италии, а не государству. В свою очередь Банк Италии принадлежит ряду крупных итальянских банков. Крупнейшими акционерами Банка Италии являются банки Intesa Sanpaolo и UniCredit. Итак, первый вопрос: так кому на самом деле принадлежит итальянское золото? А второй вопрос - а кому принадлежат эти самые "крупные итальянские банки"? В реальности, а не формально..

    Во-вторых, Банк Италии заявляет, что примерно половина имеющегося у него физического металла, почти 1200 тонн, находится в хранилище, расположенном под его штаб-квартирой в Риме. Основная часть второй половины хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а небольшое количество золота распределено между Банком Англии и Банком международных расчетов (БМР) и находится соответственно в Лондоне и сейфах Национального банка Швейцарии в Берне, оказывающего услуги по хранению металла для БМР. Из этого следует второй вопрос: есть ли на самом деле в наличии эта вторая половина итальянского золота или ее уже давным-давно нет? Да уж, вопрос..

    В пользу второго варианта может говорить то, что никакого независимого официального аудита хранящегося за рубежом итальянского золота не проводилось уже несколько десятилетий. Последний раз о наличии драгоценного металла, принадлежащего Италии, в Нью-Йорке было слышно в период с 1974 по 1978 год, когда 542 тонны золота использовались в качестве обеспечения по предоставленным итальянцам немецким Бундесбанком кредитам в американской валюте. Были ли эти суммы возвращены, или обеспечение было использовано немцами для погашения долга, к сожалению, неизвестно. К этому стоит добавить и проблемы с аудитом золота в самом Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

    Золото - это такой предмет. Вот оно есть, а вот - его сразу нет. Хм, а я вот думал, что тут все учтено, тем более, у ставящих превыше всего бабло буржуинов.

    А еще уже многие десятилетия ходят странные слухи насчет главного официального золотого хранилища мира - Форт-Нокса..

    Золото в Форт-Ноксе: у нас есть право знать!

    В 1970-х очень отважный господин по имени Эдвард Даррелл (Edward Durrell) объявил о том, что практически весь золотой запас США, хранившийся в Форт-Ноксе, пропал. Осталось лишь около 1000 из 8500 тонн, предположительно находившихся там. Остальную часть забрал и переправил в Лондон в 1967 – начале 1968 года президент Джонсон (Johnson), предпринявший неудавшуюся попытку сохранить цену золота на уровне $35 за унцию. Статья очень старая, но от этого отнюдь не потерявшая актуальность.

    ..косвенное доказательство всплыло в конце 1970-х годов, когда Минфин США выставил на аукцион часть золота в попытке остановить быстрый рост цен на золото. При этом банки-дилеры, участвовавшие в аукционе, получили «монетные» слитки, а не слитки стандарта good delivery. Монеты лишь на 90% состоят из чистого золота, а остальные 10% – это другие металлы, которые добавляют для обеспечения износостойкости золота, чтобы монета в процессе использования не подвергалась чрезмерному износу и повреждениям. Слитки стандарта good delivery, напротив, на 99% состоят из чистого золота.

    ..один из предъявленных Даррелом фактов поднимает серьезный вопрос. Согласно его заявлению, в золотом резерве не проводили основательных аудиторских проверок с конца 1950-х годов, еще со времен Эйзенхауэра. Более того, несмотря на его усилия добиться проверки, включая, насколько я помню, предложения самому оплатить ее (что было не голословным обещанием, так как он был очень состоятельным бизнесменом), аудит не провели. По какой причине? В Минфине сказали, что в ней не было необходимости, «потому что каждый знает, что золото все еще находится в Форт-Ноксе».

    Забавный ответ Минфина всегда казался мне неправдоподобным, так что я так и не решил, есть там золото или нет. В конце концов, мы знаем, что президент Джонсон соврал насчет инцидента в Тонкинском заливе, который привел США к войне во Вьетнаме, так что кто докажет, что он не мог так же солгать о золоте в Форт-Ноксе?

    По Форту Ноксу есть целая серия статей, кому интересно - вот тут ссылки на все:

    Аудиты Форт-Нокса в семи частях

    Ну очень много веселого и увлекательного..

    А вот вам еще золотые манипуляции: «лондонское искажение» -1970-2014. Интересно, в чью оно пользу?

    Ниже – один из графиков, который я использовал в своей презентации на конференции Casey Research в Сан-Антонио, Техас, в сентябре прошлого года – и я подумал, что пора бы пересмотреть его. Он составлен на интересном исследовании, проведенном Сэмом и Бобом Кертли (Sam and Bob Kirtly) из SK Options Trading в Веллингтоне, Новая Зеландия, еще 27 августа 2010 года.

    Все данные в этом графике получены из LBMA (Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов), и я благодарен Нику Лэйрду (Nick Laird) за создание и обновление информации и диалоговых блоков. График охватывает период с января 1970 года по сентябрь 2014 года – почти 45 лет.

    Желтая линия – это цена золота, и она привязана к левой оси Y. Синяя линия – это стоимость теоретической инвестиции в $100, сделанной 2 января 1970 года – и она привязана к правой оси Y. Четыре диалоговых блока с красными словами/цифрами представляют цену золота в четыре критические момента за последние 45 лет.

    В теории и без учета комиссий данный график демонстрирует, попросту говоря, что если бы вы инвестировали $100 в лондонский утренний золотой фиксинг 2 января 1970 года, продали свою позицию по вечернему лондонскому золотому фиксингу в тот же день, а затем повторно вложили бы прибыль на следующий день в лондонский утренний фиксинг и снова продали бы по вечернему фиксингу – и занимались бы этим каждый рабочий день на протяжении 45 лет подряд – то на конец рабочего дня 27 февраля 2015 года вы бы достигли потрясающей суммы $12.13 на вашем торговом счету. И это - за 45 лет..

    Это и есть то, что я называю «лондонское искажение» (London bias) - и большую часть времени за последние 45 лет оно было негативным, независимо от ценового тренда золота, обозначенного осью Y.

    .. со 2 января 1985 года – и с очень странным исключением в промежутке – цена золота закрывалась с убытком между лондонскими утренним и вечерним фиксингами на протяжении 40 лет подряд, независимо от того, что происходило на рынке золота в целом.

    Хм, крайне странно. Впрочем...

    Как такое возможно на свободном рынке, спросите вы. Что ж, ответ прост - это не свободный рынок.Именно. Никакого "свободного рынка" в сфере золота не существует и уже очень давно.

    ..Что ясно показывает график, так это тщательно спланированную и реализованную программу подавления цены на рынке золота. Подавление цены на открытом рынке 1960-х годов в дни Лондонского золотого пула превратились в скрытую махинацию по подавлению цены, которую вы видите здесь. Для тех, кто ищет пресловутый дымящийся пистолет – неопровержимое доказательство программы по управлению ценой золота – то на этом графике его дуло смотрит им прямо в лицо.

    И, без сомнения, ее осуществляли – и по-прежнему проводят – за счет скрытых и монополистических действий таких организаций, как Банк международных расчетов, Федеральная резервная система, Фонд валютного регулирования и Министерство финансов США. Я уверен, что к этому списку можно с уверенностью добавлять время от времени и центральные банки Англии, Франции, Германии и, вероятно, Швейцарии. В последние годы, возможно, к ним подключился и Народный банк Китая. Интересный какой перечень бенефициаров..

    А вот еще один интересный вопрос - так каков же все-таки размер всемирных золотых резервов? Даже с учетом того, что автор дофига налажал в статье, хотелось бы реально знать ответ на него..

    По сегодняшним подсчетам, объем золотого запаса в мире составляет около 170000 тонн. Во-первых, следует признать, что мы можем получить только приблизительные данные. Затевать всемирное исследование, чтобы выяснить, сколько золота есть в мире, довольно бессмысленно. Даже в хорошие времена люди неохотно обсуждают истинные размеры своего состояния. В плохие времена, как сейчас, это превращается в нежелание даже отвечать на вопросы. Тем не менее, следует подчеркнуть, что 170 000 – это слишком мало, и пора пересмотреть эти данные. Каждое СМИ повторяет эту цифру или что-то подобное, как евангелие.

    И снова - статью читайте по ссылке. Сразу скажу - там сова довольно сильно натянута на глобус. Но "в главном-то автор прав" - сколько всего в сегодня в мире золота - тайна сие есть и доверять официозу надо с крайней осторожностью..

    Древний миф о том, что ценность золота заключается в его дефиците, сохранялся в течение тысяч лет до сегодняшнего дня. Хотя это совершенно неудивительно, потому что, как оказалось, все это мошенничество было напрасным.

    Пора расстаться с мифом, что золото ценится, потому что его мало. Золото – это средство стабильного сохранения ценности на все времена из-за высокого соотношения запаса и расхода – потому что его запас намного превышает расход.

    Еще одна разумная гипотеза, связанная с сохранением мифа о редкости золота, состоит в том, что для он обеспечивает власть имущим очевидное преимущество, позволяя сохранять эту власть за счет эмиссии бумажных денег. «В мире недостаточно золота для возвращения к золотому стандарту» - обычный рефрен тех, кому этот миф на руку.

    Говоря проще - золото для Правильных Пацанов, а цветные бумажки - для лохов всяких. И тем более - всякий там безнал в виде наборов двоичных символов..

    Такие вот они, эти странные золотые дела. Понимающим они говорят о многом, в частности о том, что т.н. "свободный рынок" - это для лохов, Правильные же Пацаны играют по совершенно другим правилам. И недаром Банк России продолжает интенсивно скупать золото, собрав его в прошлом году просто-таки рекордное количество.

    По данным отчета GFMS Gold Survey, Россия седьмой год подряд остается крупнейшим покупателем золота в мире и находится на пятой строчке в рейтинге держав с самым большим золотым запасом вслед за США, Германией, Италией и Францией. Немаловажно при этом, что Банк России скупает золото, которое добывают отечественные компании, и тем самым поддерживает их.

    И кстати, две третьих части всех российских резервов золота лежит в Главном хранилище Центробанка, находящегося в Москве. Хранением остальной части занимаются еще более 600 подразделений ЦБ. То есть, оно - дома. И никем конфисковано и реквизировано быть не может.

    Сапиенти сат.

    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз