• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 144
    Пользователей: 0
    Гостей: 144
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (905)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Анатомия коммунизма

    "А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на

    Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"

    из кинофильма "Берегись автомобиля" (1966)

    «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма,

    когда люди работают из сознания необходимости работать

     на общую пользу».[4]

    В. И. Ленин (1919)

    Прочтение статьи Александра Роджерса "Иллюзия диктатуры пролетариата и другие догмы", сподвигло таки меня на окончание давно заброшенной трилогии описания современных способов организации общества. Начало было здесь и здесь.

    При анатомировании капитализма я опирался на большой фактический материал как исторический, так и современный, при разборе социализма предпосылок для выводов было меньше, но при разговоре о коммунизме мы можем оперировать только умозрительными образами и доводами.

    Из всех определений наиболее лаконичным и точным, но, в то же время, достаточно емким и обобщающим является ленинская цитата, вынесенная в эпиграф. Так что, если верить товарищу Ульянову, коммунизм - это социализм, который лишен своих недостатков - усовершенствованный социализм. Таким образом, становится ясно, что коммунизм должен сохранить основное "родимое пятно" социализма - обобществление средств производства. Понятно, что в этих условиях экономика может управляться только в плановом варианте. И, конечно, необходимо сохранить такое достижение социализма - как социальная направленность общественной формации.

    Основной же проблемой социализма была сложность управления социалистической экономикой. Сделать так, чтобы каждый человек получил равноценное с другими членами социалистического общества количество благ, как оказалось, совсем не просто. В принципе, эту проблему может помочь решить автоматизация планирования, когда определять, сколько и чего необходимо произвести и как распределить будут ЭВМ. Но, не говоря уже о том, что алгоритмы для ЭВМ должен написать человек, не говоря уже о той колоссальной мощности, которую необходимо затратить для проведения этих расчетов, к коммунизму машинеризация планирования не приведет. Просто потому что каноны социализма не учитывают индивидуальных потребностей населения. Я  не говорю здесь о том, что кто-то хочет рыбачить из надувной лодки без мотора, а кто-то с борта 100-метровой яхты. Это вопрос излишков потребностей, на которые ориентируется капитализм. Коммунизм же должен ориентироваться на разумные потребности. Разумно хотеть машину, но не разумно хотеть иметь гоночный спорткар в стразах Сваровски. Разница же потребностей, грубо говоря, будет выглядеть как "один любит арбуз, а другой - свиной хрящик". А третий и то и другое. Поэтому для коммунистической экономики необходимо иметь возможность удовлетворить разумные потребности всех членов общества. Дать каждому по арбузу и по хрящику. А там они уже сами разберутся, чего им больше хочется.

    Если Ленин, как теоретик, сформулировал определение коммунизма в достаточно общих словах. Сталин, будучи практиком, подошел к вопросу с практической точки зрения. "Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе. (http://back-in-ussr.com/2018/07/stalin-o-perspektivah-postroeniya-kommunizma.html)

    В материалах отчетного доклада ЦК ВКП(б) на XVIII съезде партии товарищ Джугашвилли говорит о том, что главным показателем для перехода к коммунизму являются не валовые показатели. Как у нас любят считать рост ВВП. А показатели в пересчете на человека.

    Опираясь на сталинско-ленинские изыскания, мы можем сформулировать основное требование для перехода от социализма к коммунизму - насыщение экономики ресурсами в количестве достаточном, чтобы удовлетворить разумные потребности всего населения. Благодаря этому труд граждан коммунистического общества станет не принудительным, а добровольным. Потому что потребление не будет зависеть от него. У человека появится большое количество свободного времени, которое он может потратить на самосовершенствование в любимом деле. Это может быть мелкотоварное производство, находящее сбыт в "шаговой доступности", а, заодно, и удовлетворяющее, отчасти, "неразумные" потребности населения. Может быть спорт, или искусство, политика, военная служба и т.д.

     И здесь можно обнаружить три проблемы. Первая - как обеспечить уровень удовлетворения потребностей, если он ограничен производительностью труда того населения, которое мы должны обеспечить? Ответом на этот вызов явлется тот факт, что коммунизм возможен при определенном развитии производительных сил. Оптимальным вариантом решения проблемы является автоматизация производства, которая в прогрессии повышает производительность труда. Если раньше для работы конвейера нужны были сотни и тысячи рабочих рук, то теперь такими автоматизированными производствами управляют единицы и десятки высококвалифицированных операторов. Второй проблемой является тот факт, что коммунистическая экономика является неэффективной. В "пищевом" примере, из трех человек все наработанные ресурсы потребит только один, который любит и арбуз и хрящик. После остальных же двух, ресурсы останутся невостребованными и пропадут. Отсюда выводим второе после автоматизации требование к коммунистической экономике. Она должна быть экспортовостребованной. Т.е. ее избыточная продукция должна находить сбыт в других странах. И третья проблема - постоянный рост потребностей. Если даже удастся удовлетворить потребности населения на данном этапе, почивать на лаврах не получится. Потому что в будущем потребности вырастут и это может привести к дефициту, т.е. к возврату к социализму в его неразвитой фазе. Этот фактор требует постоянного опережающего роста производства. Именно потому, что опережающими темпами растут и разумные потребности населения. Т.е. коммунизм на всей планете расточителен и даже разрушителен. И поэтому коммунизм в еще большей степени, чем капитализм, требует расширения производства и рынков сбыта нарастающих в прогрессии излишков. Нащупывая узкую дорожку к коммунизму, Сталин эмпирически приходил к тому, что необходимы опережающие темпы развития, а коммунизм должен строиться в отдельно взятой стране. Заодно бурное развтие средств производства, развернувшееся при Сталине, должно было решить попутную проблему перехода к коммунизму. Вообще-то, развитой социализм - это довольно-таки унылая и серая в своей сытой уравниловке формация. И поэтому она должна являться именно переходным периодом к коммунизму. Чтобы народ не успел "заскучать". После же Сталина темпы роста средств производства - т.е. "производительных сил", замедлились, что и привело к тому, что переходный период затянулся. Так что крах развитого социализма в СССР, который отказался от коммунистического перехода, был закономерен. 

      Если подвести некоторый итог и выявить "родимые пятна коммунизма", по аналогии с таковыми у капитализма и социализма. То это общество, освобожденного труда, которое платит за это высочайшей степенью экспансионизма.

    И вот здесь мы от технических аспектов перехода к коммунизму, переходим ко второй части ленинского высказывания. Чтобы люди захотели работать, а не лежать с пивом у телевизора или игровой приставки, нужна Идея. Впрочем, об этом я уже тоже говорил здесь.

    Алик Кантор

    фото из открытых источников

    Источник - universe-tss.su .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз