• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 105
    Пользователей: 0
    Гостей: 105
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (881)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Вазген Авагян: Несправедливость и невыносимость (категории экономической науки)

    Либералы активно спекулируют на том очевидном факте, что равенство не есть справедливость. В самом деле, один работает больше, другой меньше, и, соответственно, оплата труда должна как-то приспособиться к этому. Чтобы поощрять труд и наказывать рублём за тунеядство. Но нетрудно заметить, что манипуляция сознанием идёт на почве труда, тогда как экономические отношения далеко не исчерпываются сферой труда, и даже не ею начинаются. Вопросы владения ресурсами территории и фаворитизма никакого отношения к труду и трудолюбию не имеют.

    Конечно, справедливость не в том, чтобы всем платить одинаково. Справедливость в другом: в том, чтобы закон был един для всех. Где един закон – там едины и подходы к учёту, начислению, поощрению и взысканию. Этот принцип равенства всех перед законом вступает в жесточайшее и непреодолимое противоречие с принципами захватного права, владения и фаворитизма.

    Несправедливость и невыносимость – разные вещи. Рождение несправедливости нужно рассмотреть подробно, на модели, чтобы не позволять и далее либералам спекулировать на теме трудолюбия.

    Представим, что один владеет земельным участком, а другой нет. Владелец удовлетворяет просьбу лишенца о совместной работе на этом земельном участке. Допустим, вначале они одинаково работают и делят урожай пополам.

    Далее владелец начинает думать так: я хозяин, он никто. Работаем мы поровну, спору нет, но почему бы мне, как хозяину, не сделать себе поблажки в труде и в оплате труда полученным продуктом?

    В итоге два человека вырастили сто патиссонов, но один забрал себе 60, а другому за труды оставил 40. Потом 30, 20, 10… Понимаете динамику?

    Владелец шантажирует лишенца отлучением от средств к существованию, которые лишенцу неоткуда взять, кроме как у владельца. Успешный шантаж имеет свойство нарастать. Хозяин участка работает всё меньше, а берёт себе всё больше. Конечный итог – поместье: хозяин вообще не появляется в полях, но при этом, как владелец земли, купается в роскоши, а работников держит в нищете.

    Существуют определённые пределы шантажа, за которыми следует протест, бунт лишенца, полагающего обрабатываемую долгое время землю (или иное средство производства) «своими». Но это фактическое положение, а формально средства производства ему не принадлежат, он лишь «припущенник из милости», и если ему что-то не нравится – волен убираться ко всем чертям.

    Он бы и убрался, обидевшись, чем и завершился бы конфликт, как это случилось в средневековой Норвегии[1] - но беда в том, что чаще всего ему «выметаться» попросту некуда. А если так – то он становится беспомощен перед шантажом РЕСУРСО-ВЛАДЕЛЬЦА.

    Когда шантаж упирается в протест – частные собственники начинают террор, подавляя выступления лишенцев.

    +++

    «Несправедливость социальная» рождается там, где им платят по-разному за одинаковые работы или усилия. Есть владельцы ресурсов и их фавориты, которым всё в жизни даётся легко. А есть лишенцы и изгои общества, которые, как бы отчаянно и много не трудились – ничего заработать или скопить не могут.

    Эта разница, кстати говоря, разрушающая равенство людей перед законом даже с формальной точки зрения (ибо одни беззаконно награждаются[2], а другие беззаконно наказаны[3]), ещё не является невыносимостью.

    «Невыносимость жизни социальная» - это наиболее тяжёлая и далеко зашедшая форма несправедливости, когда отменено не только равенство людей перед законом, но и само право на жизнь.

    Шантаж и террор ресурсовладельцев заходят так далеко, что человеку не просто дают меньше другого, а вообще ничего не дают. Пользуясь тем, что человеку некуда деваться, некуда уйти – его погружают в перманентно отягчающееся «зарплатное рабство», при котором сил требуется отдавать всё больше и больше, а оплата – всё меньше и меньше.

    Поскольку хозяев в разы меньше, чем работников, хозяевам гораздо легче договориться между собой о солидарности в вопросах снижения оплаты труда. Впрочем, и без всяких заговоров, договоров, в силу одной лишь экономической целесообразности, из соображений буржуазной бережливости, они её снижают, соревнуясь друг с другом.

    Поэтому переход работника с предприятия на предприятие теряет смысл: рыночная цена труда складывается единая, и если она ничтожна – то она везде равно-ничтожна. Никто из работодателей не хочет переплачивать.

    Так изначальная несправедливость в отношениях владельцев и изгоев перерастает в геноцид: когда «несправедливость моральная» становится «невыносимостью физиологической».

    Противостоять этому процессу могут только две силы:

    1) Твёрдая и последовательная социальная политика государства, удерживающая работодателей в узде (полный отказ от либерализма в ценообразовании, включая и зарплато-образование[4]).

    2) Великий мор, чума, после которых (вследствие вымирания) рабочие руки становятся на вес золота (см. историю Норвегии, ранних США).

    +++

    Нетрудно понять, что вымирание, повышающее цену наёмного труда рыночным способом, не является конструктивным подходом.

    Следовательно, в цивилизованное будущее у нас остаётся лишь одна дорога.

    Та, которую так бешено отрицают либералы…

    ------------------------------------------------

    [1] Средневековая Норвегия фактически не знала феодализма. После того, как чума уничтожила большую часть населения Норвегии, рабочая сила стала цениться очень высоко, а земли осталось очень много. Хозяева земли заманивали работников, как только могли, и очень опасались их ухода к другому хозяину. Ситуация «мало людей – много земли» (аналогичная ситуация была на Диком Западе в США) обесточила шантаж владельца средств производства.

    [2] Если считать выплаты сверх среднего премией – то ведь у премии должно быть обоснование: за что именно тот или иной человек премирован обществом? В чём его заслуга или достижение перед обществом, что ему выделяют больше других работников?

    [3] Нищету рабочего человека можно и нужно считать ШТРАФОМ, который наложен на него административной системой страны без суда и следствия, без вины и доказательств виновности.

    [4] Исследуя историю царской России, можно заметить удивительную разницу в подходах. Когда чиновники высчитывали заработок рабочему на казённом заводе, они составляли «список потребностей»: что человеку нужно для жизни, если не роскошной, то хотя бы сносной. Частные же предприниматели исходили не из потребностей для жизни, а из принципа «за сколько босяк согласится пойти работать». В итоге у частников оплата была в 4-5 раз ниже, чем на казённых предприятиях (например, государственных железных дорогах и военных заводах).

    Источник - Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ. .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз