• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 88
    Пользователей: 1
    Гостей: 87
    Bantikus09
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (894)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    «Газпром» отдаёт сибиряков угольщику

     Фото новосибирского эколога Михаила Михайлова

    «Сибирские Мальдивы»

    Сибирская генерирующая компания (СГК) ассоциируется у большинства красноярцев, барнаульцев, новосибирцев с опасным загрязнением воздуха своими угольными ТЭЦ и ядовитыми озерами-золоотвалами. Новосибирск «прославился» на весь мир одним из них, получившим за бирюзовый цвет название «Сибирские Мальдивы».

    Газификация городских ТЭЦ могла бы резко снизить выбросы в атмосферу опасных веществ: окиси азота в 5-6 раз, бензопирена — в 13-14 раз.

    Но экологические выгоды плохо совместимы с интересами владельца ТЭЦ в этих городах. Миллиардер Мельниченко через компанию СУЭК владеет и компанией СГК, и угледобывающими предприятиями Сибири. Пока ему удается блокировать проекты перевода городских ТЭЦ на газ и даже перекупать у «Газпрома» тепловые станции.

    Зато в Новосибирске и Красноярске ниже тарифы на отопление по сравнению с крупными городами европейской части России (где ТЭЦ газифицированы), постоянно подчёркивают в СГК. Дескать, греться дешево и экологически безопасно — это несбыточная мечта потребителей.

    Правда ли это? Директор ООО «Энергосети Сибири» Виктор Головкин убежден, что на самом деле это ложь во спасение бизнеса миллиардера Мельниченко. Он категорически не согласен с позицией СГК.

    Много лет инженер Головкин строит и эксплуатирует локальные газовые котельные в Новосибирске. Современные локальные газовые котельные более выгодны и безопасны для горожан, чем устаревшие монстры-ТЭЦ.

    Директор ООО «Энергосети Сибири» Виктор Головкин показывает, как автоматика регулирует температуру в квартирах в зависимости от погоды. Если вода «в обратке» опускается ниже нормы, станция автоматически увеличивает подачу тепла в дома

    Виктор Головкин — директор ООО «Энергосети Сибири». Эта организация более 15 лет производит тепловую и электрическую энергию. Строит и эксплуатирует газовые котельные и тепловые сети. У ООО «Энергосети Сибири» 13 локальных станций в Ленинском, Кировском, Первомайском районах Новосибирска. Тариф на тепло на всех этих котельных на 50 рублей ниже, чем у Сибирской генерирующей компании (СГК). А надежность теплоснабжения даже не поддается сравнению в цифрах. У СГК в Новосибирске тысячи аварийных и «плановых» отключений теплосетей каждую зиму. У Головкина — ноль. За последние 5 лет не произошло ни одного (!) аварийного отключения домов, которые снабжает теплом ООО «Энергосети Сибири».

    Рассказывает Виктор Головкин

    — Виктор Владимирович, расскажите, почему у вас тариф ниже, чем у СГК, и нет аварий на теплосетях?

    — Давайте возьмем для примера две наши котельные разной мощности. У той, что на улице Забалуева в Ленинском районе, проектная мощность 100 мегаватт. Пока она загружена лишь на 20 процентов. Это означает, что мощности этой достаточно для отопления более полумиллиона квадратных метров жилья. То есть с лихвой хватит для дальнейшего развития микрорайонов «Радуга Сибири» и «Чистая Слобода». В СГК жалуются, что их теплотрассы быстро ржавеют из-за грунтовых вод, но настоящие причины надо искать в их плохой гидроизоляции. Наши трубы находятся полностью в грунтовых водах, которые в этой части Ленинского района подходят практически к поверхности земли. Но это не вызывает коррозии металла. За счет качественной предизоляции, которую мы делаем в заводских условиях, гарантированный срок эксплуатации этих труб — четверть века. А потери тепла не 20-25 процентов, как у СГК, а на порядок меньше.

     Потери тепла в трубах, изолированных по современным технологиям, в 10-15 раз меньше, чем в теплотрассах СГК. Они не отапливают улицу в отличие от большинства магистралей идущих от ТЭЦ

    Персонал станции — 3 человека (с охранником). Да и то люди нужны для страховки, для контроля за работой автоматических систем. Даже без выработки электроэнергии тариф на тепло у нас получается ниже, чем у СГК, на 50 рублей (1330 рублей за гигакалорию).

    Газовая котельная на улице Одоевского 10/1 расходует энергию топлива еще более эффективно, так как здесь, помимо тепла, производится электроэнергия. Мощность станции: 10 МВт – электрической энергии, 60 МВт – тепловой. Она обеспечивает теплом, горячей водой и электричеством жилмассив «Березовый». В настоящий момент станция загружена наполовину, так что есть резерв для подключения соседнего жилмассива «КСМ». Сейчас мы отапливаем более 400 тысяч квадратных метров жилья, промплощадки и объекты соцкультбыта. В своё время эта экологически чистая станция заменила 6 котельных, которые работали на твердом топливе. Жители сразу заметили перемены: раньше снег был чёрным.

    — В чем основные преимущества локальной энергетики перед крупными ТЭЦ?

    — Прежде всего это гибкость регулирования количества производимой энергии в соответствии с погодой и потребностями населения. У нас не бывает «перетопов». Плюс минимальные потери на передачу тепла. Большая энергетика — инерционная и неповоротливая система. Станции СГК только спустя сутки могут сменить температурный режим для жилмассивов. А в локальных теплосетях очень быстро нами устанавливается требуемый режим. Важно и то, что нет технической необходимости держать повышенную температуру в системе, что приводит к лишним затратам и ускоряет износ труб от коррозии.

    В котельной на улице Забалуева в Новосибирске установлено экономичное современное оборудование, работающее в автоматическом режиме. Его работу контролирует один дежурный инженер


    На ТЭЦ СГК много устаревшего технологического оборудования со сроком эксплуатации более 40 лет. Оно давно морально устарело, эффективность его низкая. А расплачивается за эти «раритеты» и «антиквариат» потребитель. На наших локальных котельных оборудование окупается за 7 лет, а обновляется раз в 10 лет. То есть самые современные технологии внедряются очень быстро.

    — Насколько экологичнее локальные газовые котельные по сравнению с ТЭЦ?

    — Выбросы золы и других вредных веществ даже самых современных российских угольных станций в 50-100 (!) раз выше, чем у современных китайских и европейских, кстати, тоже угольных. Коэффициент полезного действия (то есть эффективность использования топлива) тоже отрицательно сказывается на стоимости электроэнергии и тепла для конечного потребителя.

    У нас после сжигания газа из труб выходит водяной пар, углекислый газ и немного СО.

    Россия осталась единственной в мире страной, где разрешено создавать золоотвалы. В остальных странах мира зола давно уже перерабатывается полностью в строительные и иные необходимые материалы. А Новосибирск прославился на весь мир ядовитым озером-золоотвалом — «Сибирскими Мальдивами»!

    — Расскажите поподробнее о том, почему ваши котельные экологичнее ТЭЦ? За счет каких технологий этого удалось добиться?

    — Есть несколько основных преимуществ современной газовой котельной. Мы заставили работать выходящий из котла дым. Это экономически выгодно и уменьшает выбросы в атмосферу вредных веществ. Эту работу выполняет на станции утилизатор тепла дымовых газов. Работает он так: дым на выходе из котла с температурой 200 градусов Цельсия проходит через специальное устройство. Там он отдает свое тепло для производства горячей воды для потребителей и охлаждается до 40-50 градусов Цельсия .

    «Газпром» отдаёт сибиряков угольщику
    Из труб мощной газовой теплоэлектростанции на новосибирской улице Одоевского 10/1 вьется легкий дымок, который содержит в несколько раз меньше вредных веществ, чем выбросы угольной электростанции такой же мощности


    За счёт того, что в утилизаторе снижается температура дымовых газов, так называемая точка росы находится внутри дымовой трубы и все вредные примеси, которые раньше выбрасывались в атмосферу, конденсируются, превращаются в жидкость и собираются в специальную емкость. В результате из трубы вместо дыма выходят водяной пар и углекислый газ.

    Мы гораздо эффективнее расходуем топливо, поэтому его требуется меньше, чем на ТЭЦ, и соответственно меньше образуется вредных веществ при сгорании. Потери энергии на всем пути к потребителю — 1,5 процента. На наших теплотрассах лежит и не тает снег, а там, где идут теплотрассы СГК, всю зиму нет снега и греются голуби.

    — Получается, что спасти СГК в конкурентной борьбе может только большая ложь?

    — Пусть новосибирцы делают выводы сами. Но то, что энергомонополист прибегает к передергиванию фактов для выдавливания с рынка конкурентов, это точно. В 2018 году схема развития теплоснабжения Новосибирска писалась под диктовку СГК.

    В ней утверждается:

    «Вывод котельных из эксплуатации, предусмотренный схемой теплоснабжения Новосибирска, позволит в первую очередь улучшить экологическую обстановку внутри микрорайонов, вблизи которых располагаются котельные — источники вредных выбросов. Жилые дома, общественные и производственные здания будут получать тепло от ТЭЦ, оснащенных современным природоохранным оборудованием. Теплоэлектроцентрали — гораздо более эффективный источник теплоснабжения. Тепло котельных дороже, чем тепло ТЭЦ».


    Налицо откровенное передергивание фактов!

    К счастью, в 2019 году городские власти Новосибирска заказали разработку схемы теплоснабжения независимым экспертам. И рекомендации их были совсем другими: город должен сохранять современные локальные газовые котельные для повышения безопасности теплоснабжения новосибирцев.

    Деградация трубопроводов, эксплуатируемых СГК, с каждым годом будет усиливаться, и когда наступит точка невозврата, неизвестно. Но есть все основания для прогнозирования надвигающейся технологической катастрофы теплосетей, которые эксплуатирует СГК.

    Отсутствие стратегии в развитии новосибирской энергетики и политической воли привело к ее нынешнему неустойчивому положению. Пора реально оценить ситуацию и сделать правильные выводы.

    Для справки. Новосибирск попал в список самых загрязненных городов по диоксиду азота. «Greenpeace» выпустил рейтинг российских городов по загрязнению воздуха этим элементом. Согласно этим данным, Новосибирск занял четвертое место. Хуже ситуация обстоит только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

    Автор: Игорь Матвеев
    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз