• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Норвегия нервно отреагировала на предложение России обсудить Шпицберген

    Россия предложила провести встречу с Норвегией для обсуждения проблемы Шпицбергена, но получила категорический отказ. ”Мы не будем обсуждать норвежскую территорию с Россией", - заявил госсекретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.
     
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил использовать 100-летний юбилей подписания Договора о Шпицбергене для начала резкой критики Норвегии за ее действия по управлению архипелагом.

    Лавров попросил о встрече с норвежскими властями для обсуждения "проблем Шпицбергена".

    Этого не случится, считает статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.

    "У нас не будет двусторонних консультаций с Россией по поводу Шпицбергена", - говорит Халворсен.

     

    В своем письме Лавров утверждал, что Россия считает необходимым напомнить Норвегии о том, что она в соответствии с Договором о Шпицбергене должна обеспечивать “равный доступ” к архипелагу и возможность вести там экономическую деятельность на равных условиях.

    В частности, Россию беспокоят введенные ограничения на использование российских вертолетов, незаконное создание рыбоохранной зоны и искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической деятельности, говорится в письме. У России имеется вертолетная база в Капп-Хеере, которая обслуживает горнодобывающее сообщество Баренцбурга.

    Россию также не устраивает процедура депортации российских граждан из г.Лонгйира.

    Статс-секретарь Халворсен так прокомментировал содержание письма Лаврова министру иностранных дел Норгвегии Ине Эриксен Серейде: "Ничего нового".

    "Это хорошо нам знакомые российские взгляды, которые регулярно до  нас доводятся и на которые отвечают соответствующие норвежские официальные лица. В письме Лаврова нет ничего нового. Мы отвечаем на запросы российских субъектов, проявляющих интерес к Шпицбергену, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не консультируется с другими государствами по поводу осуществления своего суверенитета на какой-либо части норвежской территории”, - говорит Халворсен.

    - Как бы вы охарактеризовали отношения между Норвегией и Россией сегодня?

    "Они в целом хорошие, прозрачные и предсказуемые. Они хорошо работают, когда речь заходит о практической работе, связанной с рыболовством, радиационной безопасностью, окружающей средой и экономическим развитием. Существует тесный политический контакт на всех уровнях. В течение 2019 года мы провели ряд саммитов, встреч между министрами иностранных дел и другими членами Кабинета министров, также ведутся регулярные политические консультации. Продолжаются контакты между людьми. Так что отношения между Норвегией и Россией прозрачные, конструктивные и ясные”, - отвечает Халворсен.

    Проблемный вопрос

    Тем не менее, на двусторонние отношения между двумя странами влияет геополитическая ситуация, и сегодня ряд серьезных проблем между Россией и Западом ограничивает пространство для политического сотрудничества.

    Халворсен утверждает, что основная ответственность за восстановление отношений между Западом и Россией лежит на российской стороне.

    "Проблемы в норвежско-российских отношениях и вопросы, по которым мы принципиально расходимся, не относятся в первую очередь к двусторонней повестке. Проблемными вопросами являются соблюдение международного права, незаконная аннексия Россией Крыма и продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины. Это имеет последствия для отношений России со всем Западом, частью которого является Норвегия", - говорит Халворсен и добавляет:

    "Именно Россия своим образом действий и своим поведением в международной политике и по отношению к своим соседям создала ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся”.

    Использованные источники: High North News


    PS. Ну вот и к ним потянулись кровавые лапы Путина, все пропало! Крым-2, мы все умрем, НАТО спаси! Главвред этого норвежского ресурса пишет очень образно: Реальность такова, что слон вышел из стеклянного дома. Стеклянный дом — это НАТО, ослабленное внутренними противоречиями. Россия — это слон, который больше не сотрудничает с Западом.

    Это такой ритуал вызывания вежливых.

    Да, для Норвегии было бы лучше тихо, кулуарно, как всегда раньше, согласиться на встречу и перетереть с МИДом по всем нашим претензиям, найти компромиссные развязки… Учитывая, что конкретно по вопросу о Шпицбергене мы для Норвегии всегда были главной поддержкой в терках с другими подписантами Парижского Договора. У той же Британии претензии к норгам намного серьезнее, чем у нас, и толкование Договора совсем другое.

    Proper


    Источник - Блог пользователя damadilumax .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз