• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Июль 2020 (183)
    Июнь 2020 (1091)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Alles kaput

    Меркель призвала Европу «готовиться к миру без лидерства США»

    Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью британской газете Guardian призвала Европу «готовиться к миру без лидерства США».

    Разумеется, эти слова прозвучали не на пустом месте и не вдруг. Непрерывно растущее давление США на своих союзников, в том числе — европейских, и в первую очередь на Германию, судя по всему, превысило некий «порог прочности», и теперь отношения между Вашингтоном и Берлином переживают кризис, равного которому не было во всей послевоенной истории. 

    Бундесреспублика потеряла десятки миллиардов долларов и десятки тысяч рабочих мест от антироссийских санкций, на введении которых ещё в 2014 году настоял Вашингтон; немецкие корпорации, от Deutsche Bank до Volkswagen и Bayer, нещадно штрафуются американским Минфином. Трамп требует выплатить чуть ли не триллион долларов в бюджет НАТО, а ещё 500 млрд. долл. должно уйти на поддержку стран «новой Европы», которые ориентируются на «дядю Сэма» и бросают вызов немецкому лидерству в Евросоюзе. В частности, заявления о возможном выводе американских войск из Германии прозвучали не где-нибудь, а в ходе встречи Трампа с президентом Польши Анджеем Дудой, и на фоне всяческих похвал в адрес Варшавы делает их ещё более оскорбительными для немцев. 

    В довесок ко всему этому — всё новые и новые санкции против газопровода «Северный поток-2», что лишает экономику ФРГ, которая падает в течение вот уже полутора лет, доступа к гарантированным поставкам дешёвого российского газа. А это значит — повышение себестоимости и, соответственно, снижение конкурентоспособности немецкой продукции… Согласитесь, тут есть отчего взбелениться даже традиционно суперлояльной к Америке Ангеле Меркель. Правительство ФРГ даже заявило о подготовке возможных ответных мер против США, если те затронут немецкие и европейские компании. 

    Конечно, ничего этого мы бы не услышали и не узнали, будь американцы сегодня «на коне» — например, как 35 лет назад, когда Японии против собственной воли пришлось принять «соглашения Plaza» и «заморозить» собственную экономику… Но Соединённые Штаты сегодня безмерно далеки от образа глобального лидера-победителя, сколько бы их президент ни пытался доказать обратное. Жёсткий клинч между «трампистами» и «антитрампистами», «коронавирусный» социально-экономический кризис с десятками миллионов безработных и массовыми протестами под лозунгом «Black Lives Matter!», длинный ряд политических провалов от Сирии до Венесуэлы, — всё это заставляет задуматься о том, насколько выгодно и, главное, насколько перспективно в этих условиях традиционное и безусловное подчинение Вашингтону, «стоит ли овчинка выделки»? Ведь если раньше ближайшие союзники США получали, в соответствии со своим «рангом», гарантированную долю прибыли от эксплуатации остального мира, то сейчас этого «пирога» не хватает самой Америке, и она в лице Дональда Трампа решать свои собственные, растущие как на дрожжах проблемы пытается за счёт союзников.

    Но для Германии ситуация дополнительно осложняется тем, что она, будучи, как и Япония, экономическим гигантом, одновременно является политическим карликом. Даже в масштабах «постбрекзитной» Европы Берлин не может претендовать на единоличное лидерство, поскольку у него нет ни права вето в Совете Безопасности ООН, ни ядерного оружия, которыми располагают Лондон и Париж.  

    Недавнее предложение Путина о проведении «Саммита Пяти»: России, Китая, Франции, США и Великобритании, сделанное им в статье, 18 июня опубликованной американским журналом The National Interest, помимо всего прочего, является очень плохим сигналом для Германии и Японии, поскольку проведение встречи в таком формате на всю обозримую временну́ю перспективу, примерно до 2050 года, отстраняет их от участия в решении любых значимых проблем современного мира, лишая всяких надежд на восстановление глобальной политической субъектности. 

    Это вовсе не значит отказа Москвы и Пекина от возможностей «достройки» своего стратегического союза на Западе и на Востоке. Это значит, что если в Берлине и Токио не будут приняты решения по этому поводу, всё может быть решено очень быстро, без них и за их счёт. Судя по всему, ни Ангела Меркель, ни Синдзо Абэ к столь резкому повороту не готовы и из такой политической «растяжки» выйти не в состоянии. Впрочем, дело даже не в них лично, а во всей «матрице» послевоенного мироустройства в её существующем вот уже три десятилетия «постсоветском» варианте. Эта «матрица» распадается у нас на глазах, «мир уже никогда не будет прежним», поскольку «Россия победила в холодной войне» (Генри Киссинджер). Сохранить прежнее «атлантическое единство» не удастся ни при каких условиях и обстоятельствах, и теперь процесс распада добрался почти до «ядра» этой матрицы. А вот как он будет происходить, согласно каким сценариям пойдёт, во многом зависит от «глобальной периферии», к которой сегодня по факту приходится отнести уже и Германию. Хотя у Берлина по этому поводу наверняка есть совсем другое мнение. 

    Владимир Винников


    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз