• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Июль 2020 (195)
    Июнь 2020 (1091)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Налоги в России: не обнулять, а повышать

    Процесс о пяти миллионах

     Когда президент страны Владимир Путин анонсировал прогрессивную шкалу налогообложения, многие тут же назвали изменения слишком скромными. Смутила как сама ставка в 15 процентов (всего на два процентных пункта больше, чем у всех), так и сумма доходов, начиная с которой эта ставка будет работать. Последнее для критиков особенно важно, так как получается, что предлагаемая мера затронет не более 3-4 процентов работающих.

    Сам по себе факт введения 15-процентной ставки НДФЛ для граждан с годовыми доходами свыше 5 миллионов рублей можно рассматривать как своего рода сигнал бизнесу. Выходите из тени: ничего действительно страшного никому не грозит.

    Что может дать легализация доходов менеджмента и высококвалифицированного персонала, который идёт сразу вслед за пресловутыми «топ», для которых зарплата в 10 миллионов в год – норма? Вообще-то, при надлежащем налоговом администрировании и окончательном отказе от офшорной практики, очень многое.

    Однако в последнее верится с трудом, тем более что как раз бизнес-империи олигархов и приближённых к ним буквально облеплены сотнями и тысячами офшорных фирм и фирмочек, многие из которых к тому же — классические однодневки. Попытки искоренить практику вознаграждений через такие структуры предпринимались в России не раз, но срабатывали как-то не очень.

    Впрочем, почти не срабатывали и мягкие стимулирующие меры вроде финансовой или налоговой амнистии. Специалисты уже сбились со счёта, сколько их было в России. В последние годы одна амнистия обычно плавно перетекала в следующую, однако притоку капитала в Россию это не слишком способствовало.

    Зато, когда иностранные санкции впрямую коснулись российского финансового сектора, многие заторопились с переводом всего, что «нажито непосильным трудом», поближе к дому. Впрочем, тревога в итоге оказалась ложной, теневая и серая экономика даже к санкциям адаптировались гораздо быстрее, чем экономика реальная и вполне легальная.

    Процесс оттока капиталов из России приостановился только на время, хотя сегодня из-за режима самоизоляции тоже случилось что-то вроде паузы. Надо думать, что «обнуление» туристического потока за рубеж, почти полное, за исключением сами понимаете кого, тоже несколько подправит показатели движения капитала «в Россию – из России».

    Пробный шар

    То, что власть решила сделать некую отсечку в 5 миллионов рублей для так называемых КИК (компаний с иностранным капиталом), никто не критикует и почти не комментирует. Скорее всего, потому, что это загадка, которую ещё только предстоит отгадывать на практике.

    Но хорошо уже то, что для многих хотя бы разобраться с налогами стало намного проще. Ведь если до сих пор владельцам КИК для уплаты 20-процентного налога надо было как-то вычислять нераспределенную прибыль, то сейчас, что называется, заплати и спи спокойно.

    Для сотен компаний вводится «фиксированная плата», причём не самая большая, за сам факт владения иностранной компанией российскими резидентами. Как всё станет воплощаться в жизнь, скорее всего, будет зависеть уже от инициативы и порядочности, точнее, степени коррумпированности местных налоговиков.

    При этом критиковать власть за новую ставку для богатых в 15 процентов – это, оказывается, проще всего, разница действительно минимальная. Впрочем, уровень годовой зарплаты в 5 миллионов целковых в год, безусловно, раздражает львиную долю населения. Тем не менее, если рискнуть ввести действительно прогрессивную шкалу налогообложения, к примеру, со ступенями в 20, 25 и 35 процентов, практически гарантированно получим обратный результат.

    То есть обнуление поступлений в казну с богатых, но не очень, зарплаты и премии в конвертах, скрытые дивиденды и массовый вывод бизнеса за рубеж. Тем не менее, что-то вроде «пробного шара» запущено. И за ним неизбежно должны последовать другие инициативы в части прогрессивного налогообложения доходов.

    Специалисты из Минфина уже насчитали примерно 60 миллиардов дополнительных поступлений в бюджет благодаря новой повышенной ставке. Это около 0,25 процента всех бюджетных поступлений, запланированных до пандемии и карантина.

    Казалось бы, совсем немного, но в нынешнее непростое время на счету не просто каждый процент, каждый миллиард рублей. Напомним, что для очень приличного повышения пособий на детей потребовалось чуть больше миллиарда. Понятно, что лишние два процента с тысяч «пятимиллионников» способны развязать руки исполнительной власти именно для решения самых насущных социальных проблем.

    Критики обязательно скажут, что два процентных пункта не снимут напряжения в обществе, связанного с неравенством и несправедливым налогообложением. Возможно, это действительно так, однако с чего-то начинать надо. Вот если не будет продолжения – другое дело.

    Прозрачно и однозначно

    Если же исполнительная власть продолжит делать то, что много лет делал нынешний премьер-министр в налоговой сфере, то есть реализовал курс на прозрачность и однозначность самой системы, можно ждать результата. Впрочем, у России с налогами и сборами вот уже много лет ситуация складывается позитивно: бюджет эти много лет был сбалансирован просто на зависть врагам. А вот сколько с того перепадало и перепадает сейчас гражданам, совсем другой вопрос.

    В настоящий момент очень важен заданный тренд, тем более что та же «контрольная» сумма в 5 млн. рублей фигурирует и в другой налоговой новации. Президент предложил ввести фиксированную ставку налога для иностранных компаний, контролируемых российским бизнесом, начав отсчёт как раз с этой суммы. По сути, речь идёт о переводе на фиксированную налоговую ставку всего малого и среднего бизнеса с иностранным участием.

    Пока не совсем понятно, почему такая мера коснулась только иностранцев, но не надо думать, что российская власть решила просто искать там, где светлее. Бесспорно, отчётность у компаний, зарегистрированных за рубежом, как правило, более прозрачная, но в итоге, скорее всего, надо ожидать, что практику фиксированного обложения будут распространять и на российские компании. На иностранцах же, похоже, просто обкатают соответствующие технологии.

    Не исключено, что сработал и фактор пандемии, с которым связаны разного рода налоговые послабления вплоть до каникул, почему и с фиксированными ставками власти пока не спешат. Есть ощущение, что параллельное внедрение мер с пресловутыми пятью миллионами – это как бы признание властью того факта, что отказ от офшоров так и не состоялся. Впрочем, как могло быть иначе, если в офшорах сидят почти исключительно «избранные»?

    Но и офшоры – это ещё не всё. Фактически признаётся, что не получилось ни с амнистией, ни с разворотом капиталов в страну. Хотя зачем вообще в России «лишние» капиталы, если даже в федеральных ведомствах с трудом можно найти специалиста, который действительно верил бы в то, что их не разворуют и не распилят?

    Автор: Пётр Ненароков

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз