• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Март 2021 (129)
    Февраль 2021 (1268)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Александр Роджерс: Сравнение с Россией — не в пользу США

    Нам вообще сложно понимать происходящее в американской экономике. Особенно на микроуровне. Там всё сильно иначе, чем у нас. Сейчас попробую объяснить.

    У нас основные экономические показатели – это ВВП, ЗВР, торговый баланс. А на микроуровне – средняя (или медианная) зарплата, МРОТ, прожиточный минимум, сбережения в банках, свободный располагаемый остаток средств (в этом месте большинство американцев воскликнет «как, у них что-то остаётся?!»).

    И большинство аналитических статей оперируют именно этими терминами и понятиями.

    В США всё совершенно иначе. Их аналитика наполнена: государственный долг, муниципальные долги, корпоративные долги, долги домохозяйств. И на микроуровне: средний долг домохозяйства, долги по ипотеке, долги за автомобили, образовательные долги, долги по кредитным картам.

    Из-за этого очень сложно сравнивать – потому что приходится оперировать совершенно разными понятиями.

    Например, у нас успешный (экономически) человек – это человек, который много зарабатывает и поэтому у него есть высокий уровень потребления и существенный запас свободных средств.

    А в США успешный человек – который может платить больше процентов по долгам, поэтому больше должен банкам.

    Успешный по-американски человек – кто должен миллион долларов за хорошее образование, тысяч семьсот (или больше) за дом, под сотню тысяч за автомобиль и ещё где-то 13-15% его ежемесячного заработка уходит на обслуживание кредитки.

    Персонально я, например, мог себе позволить ударно поработать над каким-то проектом, заработать прилично денег, а потом на полгода или даже больше брать «академический отпуск» – много читать, повышать квалификацию, отдыхать, путешествовать, заводить новые знакомства.

    А среднестатистический американец так не может. Он закредитован по уши и живёт «чек ту чек», от зарплаты до зарплаты.

    И если вдруг останется без работы хотя бы на месяц – это уже серьёзные проблемы. Неуплата за аренду (или по ипотеке) – выселение (eviction orders, приходят судебные уставы с полицейскими, и выставляют на улицу). Невыплата три месяца за автомобиль – конфискация. А если проблемы затягиваются подольше, то одна дорога – на улицу, бомжевать.

    Своё жильё, кстати, есть максимум у 30% американцев.

    Потому что пока ты платишь ипотеку, жильё юридически принадлежит банку. Многие даже не пытаются покупать своё, а предпочитают всю жизнь жить в съёмных квартирах. Что также не прибавляет уверенности и надёжности в жизни.

    И вот как тут сравнивать? У нас даже у большинства «бедных» есть своё жильё, а у них у многих «успешных» нет.

    У нас «бедный», когда у него почти ничего нет. А у них «нормально», когда 50-70 тысяч долларов долгов на человека (или тысяч двести на домохозяйство).

    В России ОМС есть у всех. А в США «медикер для всех» так и остался несбыточным проектом, который даже большинство демократов считает нереальным, потому что «слишком дорого». И примерно у 16% американцев вообще нет медицинской страховки. Никакой.

    Бесплатное высшее образование, опять же. Там нет такого понятия. Бери образовательный кредит, учись, потом через двадцать-тридцать лет отдашь. Может быть. Потому что полно пятидесятилетних, которые ещё не расплатились за обучение.

    Или та же пенсия. У нас дефицит ПФ компенсирует государство, а у них если твой частный пенсионный фонд разорился на биржевых спекуляциях – иди воруй.

    И так во всём.

    Из-за этого тотального различия практически во всём получается сложно описать, насколько среднестатистический русский на самом деле живёт лучше среднестатистического американца.

    Либералы, конечно, пытаются манипулировать, сравнивая жизнь где-нибудь на Манхеттене с жизнью в российской глубинке. Хотя в реальности Хэмптонс нужно сравнивать с Рублёвкой, а глубинку – с ржавым поясом. И, кстати, во всех случаях сравнение будет не в пользу США.

    Хотя верующим в Благословенный Запад объяснять это всё бесполезно. Они на все факты и выкладки с цифрами всё равно будут отвечать однотипно «Вывсёврёти». Как те зомби, которые орут, что «В США у всех медицинская страховка, которая покрывает любые расходы».



    Источник - Александр Роджерс, специально для News Front .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз