• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (419)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Дмитрий Лекух: Лукашенко и "русские диверсанты": кого арестовали в Минске и чего не учел Батька

    29 июля власти Белоруссии заявили о задержании под Минском 32 "боевиков" иностранной ЧВК. Позже стало известно, что речь о россиянах. По версии правоохранителей, всего на территорию страны проникли свыше 200 человек из России с целью дестабилизировать обстановку в период предвыборной кампании. Все они были в одинаковой одежде милитари. Лукашенко провел срочное совещание Совбеза, после которого стало известно, что возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов. Часть из задержанных воевала на Донбассе, поэтому уже на следующий день СБУ заявила, что потребует экстрадиции. В Кремле украинское гражданство задержанных не признают, считают всех гражданами России. Пресс-секретарь президента только отметил, что Москва пока не имеет полного представления и том, что случилось в Минске. Дмитрий Лекух пытается разобраться, что это было и чем может обернуться история с безоружными "русскими диверсантами" в Минске. 

    На самом деле главная проблема Александра Лукашенко состоит вовсе не в том, что он, будучи человеком не очень хорошо образованным, но талантливым, способен ко многому, включая и "акт незамутненного предательства". И не в том, что он неискренний и довольно лукавый союзник (Крым российским, к примеру, Белоруссия при Лукашенко так и не признала), а уж сейчас и подавно обезумел. Все это мы и уж тем более высшая государственная власть России про Батьку знали. Равно как и то, что, несмотря на свой сварливый колхозный характер и хабалистость, Александр Григорьевич — существо все-таки достаточно безвредное и привычное. Другие его конкуренты там еще хуже.

    Главная проблема Александра Лукашенко заключается в том, что он немного подзадержался во времени, не очень хорошо понимая, как за последние годы радикально изменился мир. И вот как раз эти изменения могут оказаться для Александра Григорьевича внезапно фатальны — разумеется, в исключительно личном, точнее, лично-политическом плане. Гробить еще и республику Беларусь точно так же, как его проживающий ныне в Ростове коллега угробил соседнюю Украину, ему точно никто не даст.

    То, что бойцы ЧВОК "Мар", задержанные белорусским властями, не работают правозащитниками, а их повседневная деятельность связана с не самыми светлыми проявлениями человечности, никто не скрывал. Равно как и то, что эта компания вполне легальная и действует вполне в рамках пусть и довольно специфического, но правового поля — это все-таки не ОПГ, а именно ЧВОК, и ее сфера деятельности регулируется официальными контрактами.

    При этом вполне очевидно и другое: никаких особых интересов у столь специфической организации именно в Белоруссии быть не может. Этим парням платят за другую работу, а ничего подобного в Беларуси даже и в бинокль не просматривается. Значит, единственное разумное объяснение тут только то, которым мы и располагаем, то есть это был транзит. И тут не так уж и важно, куда эти тревожные парни собирались по своим срочным делам (судя по всему, если верить "источникам", действительно в Ливию транзитом через Турцию, где у ЧВОК вполне официальный международный контракт).

    Равно как неважно и то, что случилось с белорусской стороной: местное ли начальство окончательно с дуба рухнуло или имел место "эксцесс исполнителя на местах" — по факту мы имеем блистательную картину того, как неуклюжий предвыборный PR в пользу нынешнего главы белорусского государства может привести к очень серьезным последствиям для самого этого государства, которые там вряд ли кто-либо себе представлял.

    В чем проблема: в условиях относительно "мирного времени" и расхлябанности части сочувствующего Лукашенко российского начальства этот поступок наверняка расценили бы как гнусноватый, но не стоящий серьезных разборок. Ну, парней бы оттуда вынули (потерпели бы, специфика работы предусматривает еще и не такие обстоятельства), батьку бы пожурили, но он получил бы свой желанный PR. Делов-то.

    К сожалению, ситуация сейчас несколько изменилась, и время у нас (что белорусская власть упорно отказывается признавать) далеко не мирное. Соседняя и абсолютно недружественная Российской Федерации Украина уже запросила часть из задержанных военспецов: они воевали в Донбассе, а у некоторых так и вовсе двойное российско-украинское гражданство. И формально Украина, с которой Лукашенко в обход российских санкций откровенно барыжит нефтепродуктами, произведенными из российской нефти, вполне имеет право у него этих "военных преступников" запросить. А тут уже белорусская сторона попадает в такую щекотливую ситуацию, в которую человеку разумному и с банальным инстинктом самосохранения вообще лучше не попадать. Ибо тут уже никакого баланса сил и элементов торговли — придется в любом случае выбирать.

    Ситуация осложняется еще и тем, что Лукашенко напрасно апеллирует в данном случае к российским властям. Официальную реакцию ждать тут довольно смешно. ЧВК для того и занимают свою "нишу" на данном специфическом рынке услуг, что не действуют под чьей-либо государственной юрисдикцией. Поэтому государство Российское в данном случае может только поинтересоваться судьбой своих граждан, не более того. Но это, как вы понимаете, официально.

    Неофициально Александр Григорьевич реально повел себя не то как слон в посудной лавке, не то как загнанный волк, от отчаянья сбивающий все возможные флажки. Все это, как и то, какими были его настоящие побудительные мотивы, в конкретном случае совершенно неважно. Важно другое. В России прекрасно понимали, что Александр Григорьевич, выражаясь языком американской политологии, "сукин сын". Но теперь он сам поставил перед нами вопрос: "а наш ли он сукин сын"? И если он "не наш сукин сын", то зачем нам этот "сукин сын" вообще нужен, а тем более стоит ли его с его возрастающими аппетитами содержать. В конце концов, времена сейчас достаточно смутные, в Америке вон вообще вершится небывалое и черные белых линчуют. И Александру Григорьевичу туда с надеждой посматривать бессмысленно: он, конечно, человек политически гибкий и, если надо, очень широких взглядов. Но пока что все же не черный.

    А если серьезно, то превращение "последнего диктатора Европы" в украиноподобного клоуна из гастролирующей по всей Восточной Европе оперетты было бы даже эстетически неверным выбором, но тут важен последний штрих. Все-таки пока что есть надежда, что нынешняя белорусская власть в подступающем безумии все-таки остановится. В конце концов, если даже мозг по каким-то причинам отключается, то чисто на инстинктах самосохранения что-то работать должно. Неслучайно ведь Александр Григорьевич так неистовствует, давая поручения пресс-секретарю по поводу "некоторых российских телеграмм-каналов". Он ведь не российские оппозиционные каналы имеет в виду, как бы они щеки ни надували, а именно тех, кто формирует российскую официальную повестку. Все он прекрасно понимает.

    Вопрос, как далеко в украинизации Белоруссии он решится зайти. Ну, а ответ на вопрос, как спокойно и как долго на этот процесс украинизации в союзном государстве будет смотреть нынешняя Российская Федерация, понятен: при таких трендах вряд ли ангельское терпение долго продлится. И не по природной имперской злобе или нетерпимости к региональному свободомыслию — просто на дворе слишком не добрые и не гуманные времена.

    Дмитрий Лекух 


    Источник - ruposters.ru .

    Комментарии:
    • #3 написан 1 августа 2020 17:43
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 671 | Публикаций: 52 882

    У Лукашенко появился отличный шанс раз и навсегда настроить против себя 146 млн россиян


    После этого любая помощь и поддержка Белоруссии будет восприниматься населением РФ не просто в штыки, а как предательство.

    Пишет Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #2 написан 1 августа 2020 01:12
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 671 | Публикаций: 52 882

    Итог провокации с "чвкшниками" - у России абсолютно развязаны руки, она избавлена от моральных обязательств перед Лукашенко. Что бы там с ним не делали его добрые подданые. Тут и наши туповатые небратья поучаствовали в многоходовочке, потребовав экстрадиции, окончательно отрезав Батьке дорогу к оступлению.

    О втором дне истории с чвкшниками можно было догадаться по небывалому хайпу вокруг бригады васянов, ехавших транзитом охранять какие-то нефтяные вышки и терминалы в странах полуденных. Сто раз ездили и тут - на тебе! Задержали военизированных революционеров! Подобные проблемы решаются звонками, а СМИ, поспешившие об этом написать, убирают инфу с сайтов или печатают опровержения.

    Второй вывод - информацию о подозрительных участниках потенциального минского майдана, "картофельным спецслужбам" слили российские коллеги. Жарьте сухарики, попкорн, картофель фри. Отдавать Белоруссию просто так Россия не собирается.

    ТГ Русский тарантасъ (Дмитрий Стешин)
    31 Jul, 23:23 (вчера)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #1 написан 31 июля 2020 20:56
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 671 | Публикаций: 52 882

    ⚡️Задержанным в Белоруссии 33 российским гражданам официально предъявлены обвинения в подготовке террактов. По белорусским законам за это предусмотрено до 20 лет лишения свободы. Ещё 200 россиян официально объявили в розыск.

    Песков ожидаемо опроверг обвинения в подготовке терактов и причастность задержанных к ЧВК Вагнер, назвав все это политическими инсинуациями, добавив, что Москва надеется получить информацию, которая поможет разобраться в произошедшем. Белоруссия ответила Кремлю моментально и публично с помощью СК Белоруссии, которое выпустило по-настоящему сенсационное заявление о том, что задержанные россияне и белорусские оппозиционеры Статкевич и Тихановский проходят в рамках одного уголовного дела. Незадолго до этого СК предъявил белорусским оппозиционерам обвинения в призыве к массовым беспорядкам и насильственным действиям в отношении правоохранительных органов. Накануне вечером в Белоруссии также был арестован знакомый «Оленю» политтехнолог Виталий Шкляров, которого также называют причастным к работе на штаб Тихановской.

    Таким образом, логика белорусской стороны становится для нас абсолютно понятной. Лукашенко поднимает ставки и, как мы и отмечали вчера, демонстрирует, что Белоруссия готова обнулить отношения с Россией и стать новой Украиной без майдана. Фактически Лукашенко обвиняют российскую сторону в работе на оппозиционного кандидата и попытке государственного переворота, связывая задержание российских боевиков с подрывной деятельностью белорусских оппозиционеров. Это дает возможность Лукашенко, используя модный проамериканский тренд, предъявить претензии России во вмешательстве во внутренние дела, что дает маневр для усиления силовой зачистки предвыборного поля, а в случае реальной политической угрозы режиму Лукашенко - введения режима ЧП для предотвращения иностранного вмешательства и отмены/переноса выборов. Обнуление по-белорусски.

    Для России все это может закончится введением новых международных санкций и развитием сюжета с задержанными бойцами в связке с Донбассом и Украиной. Лукашенко начал откровенно отрабатывать антироссийскую повестку.

    ТГ Тот самый Олень

     

    Тот самый Олень в очередной раз оказался прав.

    Белоруссия в лице Лукашенко и его ближайшего окружения готова обнулить отношения с Россией и стать «новой Украиной» без Майдана.
     
    Несмотря на старания штатных политологов Кремля представить этот фактически свершившийся геополитический разворот братской республики, как поражение действующего режима Лукашенко, ситуация в корне другая.

    Именно Россия может получить очередное поражение на постсоветском пространстве в период надвигающейся нестабильности в экономике, если не примет действенных мер по разрешению внутриполитического кризиса в Белоруссии.
     
    Но, ситуация в которую попала Россия, благодаря «блестящей» политики на постсоветском пространстве в последнее десятилетие – это классический цугцванг, когда любой последующий ход лишь ухудшает ситуацию.
     
    Да. Лукашенко загнал себя в угол.

    Об этом пишет Незыгарь со ссылкой на Владислава Рогимова.

    Но, разве от этого России будет легче?

    Мы считаем, что наоборот.

    Любые активные дипломатические, экономические или военные действия России в отношении Белоруссии будет иметь для нашей страны прогнозируемый результат.

    Это введение новых санкций (вплоть до секторальных) и еще большее давление на «российскую» элиту, которая имеет активы, капиталы и иные интересы в западных юрисдикциях.

    Все это создает очень опасный коктейль в политическом поле России в преддверии нового избирательного цикла.
     
    И не надо уповать, что кто-то крепко держит ситуацию в своих руках.

    История показывает, что политические процессы могут происходить очень быстро и не так, как этого хотели те, кто держал управление всеми процессами в своих руках.

    ТГ ВЧК

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз