• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 202
    Пользователей: 0
    Гостей: 202
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Борьба с инфляцией в России: пока всё стабильно, но как быть дальше?

    Тема инфляционных процессов в отечественной экономике и мер, предпринимаемых властью для их обуздания, всегда была достаточно актуальной и неизменно дискуссионной. Даже сами по себе цифры статистики на данную тематику неизменно вызывают самые горячие споры и разноречивые суждения, не говоря уж об оценках реальной результативности действий того или иного правительства. Где же истина?

    Термин «инфляция» (от латинского inflatio – «вздутие») прочно вошел в лексикон финансистов всего мира с начала ХХ века. Означает он увеличение количества находящихся в обращении в государстве бумажных денег. Множась, купюры обесцениваются, что неизбежно приводит к росту цен, падению уровня жизни населения, а на макроэкономическом уровне – к расстройству всей кредитно-финансовой системы государства. Гиперинфляция (по оценкам МВФ, таковой считается ежемесячный рост цен на 50% и выше) может и вовсе убить экономику, приведя к ее коллапсу.

    Наша страна за последние три десятилетия подобное бедствие пережила, к сожалению, не единожды. «Стартовавшая» в 1991 году с отметки в 160% с лишним инфляция уже спустя год перешагнула уровень в 2,5 тысячи процентов! В следующие несколько лет ее показатель измерялся пусть и не столь шокирующими, но все равно устрашающими числами: 840% в 1993-м, 214% в 1994-м… Относительная стабилизация была достигнута в 1996-м году, когда уровень инфляции составил всего-то 21%. Этому предшествовали две денежные реформы (1991 и 1993 годов) носившие явно конфискационный характер.

    Правда, все эти меры, равно, как и деноминация 1998 года (по сути, являвшаяся еще одной денежной реформой), не очень-то помогли на фоне обрушившегося на Россию в том же году дефолта. Неудивительно, что инфляционный показатель немедля взлетел почти до 85%. В последующие годы он снижался: сперва вполовину, потом вчетверо, но о реальной стабилизации финансовой системы страны, когда показатели инфляции начали держаться в жестких «рамках» 9-12%, можно говорить начиная с 2003 года. Дальше этот показатель зафиксировался на уровне в 6-8%.

    Некоторый рост инфляции в России вполне предсказуемо произошел в 2014-2015 годах, но к настоящему времени ее снова удалось понизить до 3-5% в год. По крайней мере, данные Росстата свидетельствуют именно об этом. Некоторые отечественные эксперты утверждают, что реальному росту цен и тарифов эти цифры не соответствуют ни в коей мере, приводя различные резоны и предлагая собственные методики расчета: в соответствии с колебаниями валютного курса или изменением стоимости «потребительской корзины». Однако официальные данные – это все-таки официальные данные, и я буду отталкиваться от них.

    Какими же методами проводилась антиинфляционная политика все это время? О денежных реформах, резко снижавших физическое количество имеющих хождение денежных знаков, я уже упоминал. Однако, по мнению абсолютного большинства экономистов (за исключением тех из них, кто придерживается радикально монетаристских взглядов), одним лишь переизбытком купюр в обращении причины этого бедствия далеко не исчерпываются.

    Как правило, государство вынуждено «включать печатный станок», вбрасывая в экономику все новые порции превращающихся в цветную резаную бумагу казначейских билетов тогда, когда его экономика переживает серьезные трудности. В качестве наиболее действенных методов борьбы с немонетарными причинами инфляции неизменно называется стимулирование производства товаров и услуг в стране, улучшение ее инвестиционного климата, сбалансированная фискальная политика. В России на государственном уровне, как правило, в большей мере использовались все-таки монетарные инструменты с упором на административно-командные методы.

    Долгие годы применявшаяся Центробанком и Министерством финансов России политика сдерживания цен сводилась в основном к принудительному изъятию из обращения денежных средств в виде их заимствования, что приводило к сокращению ликвидности и снижению курса доллара на внутреннем финансовом рынке, бывшего во многом искусственным. Впрочем, нельзя не признать, что эти меры дополнялись другими, направленными на увеличение эффективности реального сектора экономики, снижение внешнего государственного долга и прочими действиями, служившими достижению этой же цели.

    Как показали последние события, весьма благоразумным и продуманным решением было создание в 2004 году Стабилизационного фонда России. Как известно, образовывался он в первую очередь для «страховки» страны на случай резкого падения цен на энергоносители, составляющие основу отечественного экспортного потенциала. Когда в связи с пандемией коронавируса нефтяные котировки обрушились до невиданного в последние десятилетие уровня, многие предрекали обвал и отечественной денежной единице. Казалось бы, гиперинфляция снова стоит на пороге. Однако этого не произошло и в первую очередь благодаря задействованию средств из Стабилизационного фонда. Его же ресурсы, кстати, помогли компенсировать и удар, нанесенный стране и ее гражданам карантинными мероприятиями нынешнего года.

    Нынешний кризис мы переживем, хочется верить, с минимальными потерями. Однако проблема инфляции, общая для абсолютного большинства экономик мира, конечно же, никуда не исчезнет. Очевидно, в будущем правительству России стоит делать упор на немонетарные методы борьбы с ней. Безусловно, динамика валютного курса и регулирование цен должны оставаться в фокусе внимания Минэкономики, Центробанка и прочих регулирующих органов финансовой сферы. Однако наиболее эффективным путем видится все-таки более активное стимулирование роста отечественной экономики, уменьшение налоговой нагрузки на нее, стимулирование вложений средств, поступающих прежде всего от экспорта, в дальнейшее развитие наиболее передовых и перспективных секторов экономики России.

    Автор: Александр Харалужный

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз