• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 45
    Пользователей: 0
    Гостей: 45
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (394)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Всё русское скоро вытравят: В Казахстане готовится "кумысная революция"

    Не знаю, существует ли пресловутый "международный еврейский заговор", но что некоторые чрезвычайно сведущие и делающие весьма точные прогнозы на будущее евреи существуют – это точно. И политолог Евгений Сатановский – из их числа. Так вот, недавно в одном из интервью он предрёк, что "в Казахстане добрые люди из Госдепартамента майдан готовят. Полыхнёт – мало не покажется"…

    А ведь и правда, полыхнуть может! Сатановский – эксперт очевидно пророссийский, но при этом несколько дистанцированный от официоза и потому объективный, да и ошибается весьма редко. Вот и сейчас, описывая обстановку вокруг России, он даёт весьма далёкую от утешительной картину:

    Параллельно в Белоруссии бардак, Украина совсем охамела и одурела, вконец зарвавшись и заворовавшись, да и Польша и Прибалтика

    со своим посредничеством, о котором их никто не просит, не лучше. На Кавказе армяне с азербайджанцами конфликт как активизировали, так он и завис. Средняя Азия, запертая в собственных границах, подкипает

    Почему в первую очередь удар будет нацелен именно на Белоруссию и Казахстан? Да потому, что это два наиболее стабильные островка постсоветского пространства, сумевшие сохранить хотя бы некоторые положительные достижения "красной империи" и за счёт этого обеспечить своему населению отсутствие гражданских и междоусобных войн, относительную экономическую стабильность и сносный, сравнительно с рядом других экс-советских республик, уровень жизни. При этом в том и другом случае модель "СССР+" мутировала в две отчасти сходные по сути (авторитарное государство), но отличные по форме системы – "европейскую" (Белоруссия) и "азиатскую" (Казахстан). Просто "революционные" технологии при этом, очевидно, будут разные – с учётом национальной ментальности.

    Удар на национальном фронте

    Будучи с 29 лет профессиональным партийным функционером, Нурсултан Назарбаев по сознанию своему едва ли не дольше всех пытался оставаться человеком "советским". Однако волна самостийности требовала от "национального лидера" быть не лидером всех, а лидером казахского народа в первую очередь. Национальное самосознание и традиция которого требовали иметь во главе страны условного "хана" – и если бы им не стал Назарбаев, то стал бы кто-то другой.

    Любой государственный национализм, исключая естественным образом сложившийся имперский, начинается у "малого народа" с сочинения подогнанной под него "великой истории". Так, украинский майдан готовился два десятилетия при попустительстве властей через насаждение совершенно идиотской антинаучной истории Грушевского, перетекающей в мифы о "древних украх", которые всё на свете изобрели и создали – пока не пришли "кляты москали" и всё испортили. Примерно на том же строится историософия нынешних белорусских оппозиционеров, считающих себя "литвинами" и превозносящих память Великого княжества Литовского (в котором к XVIII веку белорусы были, как правило, в статусе холопов), а в национальные герои записывающих польского шляхтича Константина Калиновского (его ещё на белорусский манер в начале ХХ века Кастусем обозвали), воевавшего с Россией в ходе польского мятежа 1830-1831 годов за… Белоруссию в составе "Польши от моря до моря", которую оборзевшие шляхтичи (доля их поддержки в народе не доходила и до 20%) хотели отгрызть от Российской империи.

     

    Белоруссия и Казахстан – это два островка постсоветского пространства, сумевшие сохранить положительные достижения "красной империи" и обеспечить своему населению отсутствие гражданских и междоусобных войн. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

    Ну, а казахи, спрашивается, чем хуже?! Назарбаевым была заказана и сочинена собственная "великая история", отражение которой вы могли видеть в снятом на деньги казахского правительства с участием голливудских актёров псевдоисторическом фильме "Кочевник", имеющем к реальной истории примерно такое же отношение, как фильмы о Джеймсе Бонде к работе реальной разведки. В нём мужественные казахские батыры встают на пути вторгшейся в их цветущую культурную Родину (один город Туркестан с библиотеками, дворцами и банями чего стоит!) джунгарской орды и разбивают её в хлам, устанавливая своё национальное единство, суверенную государственность – и всё это, разумеется, без малейшего участия каких-то там русских.

    На самом деле всё было, мягко говоря, не совсем так. В XVII веке родственные калмыкам джунгары (ойрат-монголы) начинают вторжение в Среднюю Азию, дойдя до Ташкента и Сырдарьи, разбив по пути казахов. Остановить их удалось, когда на помощь последним 600 казахам с 20-тысячным войском пришли бухарцы (их эмир с казахским ханом были родственники – чингизиды). Через полвека – новое вторжение джунгар, страшная казахско-джунгарская война, стоившая казахам трети населения.  

    В 1729 году состоялась та самая Анкарайская битва, про которую снят фильм и в которой впервые все три жуза (рода) казахов – Старший, Средний и Младший выступили единым войском, что и позволило победить. Правда, письменных подтверждений этому факту нет: вопреки рассказу "Кочевника" о городах, библиотеках и высокой культуре степняков, письменности своей у казахов тогда не было, и вся информация о битве и победе – из устного народного предания, записанного в 1905 году собирателем казахского фольклора А. Диваевым. Историческая достоверность чего немногим выше, чем у какой-нибудь русской былины "Про Илью Муромца и Соловья-разбойника".

    Зато доподлинно известно, что уже год спустя командовавший казахами в Анкарайской битве хан Абулхайр обратился к России с просьбой о принятии в её подданство Младшего жуза в обмен на защиту от джунгар и башкир. В 1732 году его примеру последовал Средний жуз. То есть, вопреки киношной трактовке, люди тогда понимали, что джунгары не "разбиты наголову", а ещё вернутся. Что и произошло спустя всего 10 лет.

    Разумеется, как и в случаях с присоединением Украины и Грузии, в последующие годы была масса метаний, предательств элит и т.д., так что полное присоединение к России казахских степей завершилось только в XIX веке с построением ряда оборонительных линий и крепостей, названия которых до самого последнего времени были вполне русскими:  Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск (1824), Казалинск (1848), Актюбинск (1868), Кустанай (1876) и другие. Даже нынешняя столица Казахстана Нур-Султан (до этого – Астана) и прежняя столица Алма-Ата – это не что иное, как русские Акмолинск (1824) и Верный (1854). Разумеется, сегодня в ходе "дерусификации" все эти русские города переименованы на казахский лад – ибо в "суверенной" казахской истории не должно было остаться упоминаний о том, что творилась она не суверенными казахскими батырами, а в составе Империи и с опорой на русские штыки.

    Да, к чести Казахстана и лично Назарбаева, в отличие от ряда республик, русских погромов и депортаций в республике не было – это факт. Но фактом является и проводимая "сверху" дерусификация всего и вся, замена русских на казахов при каждом удобном случае, демонстративная замена русских топонимов и вытравливание какого-либо русского следа в истории республики. Притом что русским на 1991 год владел в республике практически каждый, сегодня на его преподавание отводится в пятом классе один час(!) в неделю(!).

    Взялись и за РПЦ: за миссионерскую деятельность типа иконок в госучреждениях теперь штрафуют. Что выглядит некоторым историческим парадоксом, поскольку массовое распространение в Казахстане ислам получил благодаря политике Екатерины Второй, велевшей строить в присоединённых районах мечети, приглашая имамов из Казани, дабы таким образом плотнее привязать степняков (многие из которых привычно исповедовали прадедовские языческие культы) к поликонфессиональной имперской культуре.

     

    Русское население видит в государстве какую ни на есть защиту от постоянно наглеющих националистов из диких степных районов. Фото: Omri Eliyahu/Shutterstock

    Итог известен: из северных районов Казахстана, бывших некогда территорией трёх казачьих войск, русские сегодня продолжают уходить со скоростью около 50 тысяч человек в год, ибо не видят для себя в республике перспектив, а жить среди окружающего тебя тихого издевательства противно. Возможно, кому-то в руководстве Казахстана это покажется благом и движением к мононациональной республике. Но на самом деле – это мина под более или менее светский и современный Казахстан, поскольку именно русское (ментально "имперское") население видит в государстве какую ни на есть защиту от постоянно наглеющих националистов из диких степных районов, для которых примитивная и понятная без включения ума идея упрощения системы до уровня феодального халифата бесконечно ближе призывов к прогрессу и процветанию Родины как современного евразийского государства. Эти "новые джунгары" рано или поздно непременно захотят взять своё и придут за властью: стоит только русским уйти, а России утратить повод кого-либо в Казахстане защищать. И это вторжение дикой степи может стать гораздо опаснее для светского Казахстана, чем нашествие XVIII века тех, настоящих джунгар.

    Удар на социальном фронте

    При относительном благополучии населения Казахстана (вторая-третья средняя зарплата по СНГ), что достигается в основном транспортировкой за рубеж нефти и газа, говорить о социальном мире в стране надо очень осторожно. Прежде всего потому, что при относительной "назарбаевской" стабильности выросло новое молодое поколение, которое не может не воспринимать в качестве препятствия для собственного роста занявших все лучшие места представителей клана Назарбаевых и их родственников. 

    Старшая дочь пожизненного "национального лидера" Дарига – успешная бизнес-леди и политик, состояние которой оценивается в 600 млн долларов. С личной жизнью, правда, у наследницы не сложилось: муж её, бизнесмен Рахат Алиев, в 2008 году развёлся и уехал в Германию, где по запросу Казахстана был арестован полицией и вскоре найден повешенным в камере.

    Средняя дочь – Динара Кулибаева вышла замуж за крупного бизнесмена, состояние супругов – более 2 млрд долларов (занесены в список "Форбс").

    Младшенькая Алия с 11 лет получала образование за границей, в 18 лет папа-хан задумал форменный династический брак, выдав дочь за Айдара Акаева, сына президента Киргизии. Появился даже анекдот: 

    – Вы знаете, почему третья дочь Назарбаева вышла замуж не за казаха, а за киргиза? Ответ простой. Потому что третьего зятя экономика Казахстана не смогла бы выдержать.

    Правда, вскоре молодые развелись, и отношения между Казахстаном и Киргизией резко ухудшились: султан обиделся. Сегодня Алия владеет сетью фитнес-клубов, открытых ею, разумеется, "совершенно самостоятельно" и "чтобы не зависеть от папы".

    Вся прочая родня тоже не обижена. Племянники пристроены на высоких должностях в прокуратуре или спецслужбах, руководстве государственных и общественных организаций. А первый из назарбаевских внуков Нурали Алиев стал первым вице-президентом Банка развития Казахстана, а туда попал из руководства Нурбанка, где они вместе с мамой, Даригой, являлись основными держателями акций.

     

    При относительном благополучии населения Казахстана говорить о социальном мире в стране надо очень осторожно. Фото: Omri Eliyahu/Shutterstock

    В общем-то, ничего не то что возмутительного, а даже необычного для восточной ментальности здесь нет: человек, долго пребывающий у власти (а тем более в статусе "национального лидера"), просто обязан сформировать собственный клан и выделить ему в "наследственную вотчину" и кормовую базу часть государства на правах "нерушимой частной собственности". К примеру, в том же Азербайджане сын и наследник Гейдара Алиева Ильхам со своим кланом и кланом жены, как поговаривают, контролирует чуть ли не 9/10 всей экономики. Да что там Азербайджан! У нас в России в списке "Форбс" четвёртую(!) позицию занимает с капиталом 2,85 млрд долларов семейство Шаймиевых, чей глава Минтимир Шаймиев 19 лет бессменно (и, надо признать, весьма удачно) правил Татарстаном. Здесь, пожалуй, остановлюсь, потому как, если копнуть поглубже в происхождение запредельных капиталов жён, детей и прочей родни ведущих российских политиков, можно такого накопать…

    Однако то, что воспринимается "вполне естественным" на Востоке (и – увы! – у нас в России), Западом воспринимается принципиально иначе – по крайней мере, с того момента, когда обладатели сомнительных состояний начинают вести себя не так, как ему, Западу, хочется. Тут-то и начинается вываливание компромата и "борьба за правду", долженствующая показать "простым людям" и молодёжи особенно, что пока представители правящего клана оседлали все сколько-нибудь важные должности, вырубив социальные лифты для "чужих", ничего всем прочим в "этой стране" не светит. А Навальные свои под это дело прекрасно сыщутся и среди казахов.

    Здесь же непременно сыграют на том же клановом сознании оппонентов Назарбаевых или просто ими обиженных, но обладающих достаточным ресурсом, чтобы если и не свалить "хана" с его семьёй самостоятельно, то профинансировать тех, кто это сделать попытается. Благо легальную форму для этого найти всегда можно. Помните, как говаривал незабвенный Остап Бендер? "Предлагаю помочь детям. Только детям, и никому другому! Вы меня понимаете?"  И нет сомнений – охотники "помочь детям" (тем более – собственным детям) в казахской элите наверняка найдутся.

    "Чем кумушек считать, трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (И.А. Крылов)

    Как сказал когда-то казахский аксакал и поэт Абай (тот самый, что написал защитникам блокадного Ленинграда гениальные стихи "Ленинградцы, дети мои!"): "Хочется встретить умного человека, да где его найдёшь в этой степи?!" И хотя с тех пор многое в казахской степи изменилось, не исключаю, что и сегодня мудрый старик Абай сказал бы примерно то же самое. Причём – не про один только свой родной Казахстан: в нынешних российских элитах таковых тоже ничтожно малое число.

    Это можно утверждать хотя бы потому, что на 30-летнюю ползучую "дерусификацию" всего бывшего постсоветского пространства Россия смотрела сквозь пальцы. Не поддерживала своих – русских и "тех, кто за русских". Не предпринимала внешнеполитических действий, которые непременно предприняли бы в тех же США, если бы новоизбранным властям в какой-нибудь Мексике пришло в голову выдавливать из страны американцев и ограничивать изучение английского.

    Плоды этой страусиной политики мы уже пожинаем – на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, ну и "далее – везде". А значит, получается, что вслед за Белоруссией и Казахстаном мы – следующие. Потому как, если сломают нас – все прочие послушно построятся и пойдут, куда велят. 

    Автор: Владимир Хомяков


    Источник - tsargrad.tv .

    Комментарии:
    • #1 написан 4 сентября 2020 22:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 25.03.2014
    Pegasus | Комментариев: 82 | Публикаций: 0

    Еще с советских времен повелось. Рабочие и инженеры -русские и немцы, торговцы - греки а начальники - казахи. Рабочие, инженеры и торговцы разъехались одни начальники остались.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз