• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (836)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Экономический кризис в Кувейте поменяет подход к рынку нефти

    Проблемы Кувейта демонстрируют стандартные сложности государств-производителей нефти, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

     
    Падение нефтяного рынка привело к огромным трудностям в Кувейте
    pixabay.com /

    Случай Кувейта показателен для всех нефтяных монархий

    Коллапс энергетического рынка из-за «коронакризиса» создал огромные проблемы для стран-экспортеров нефти, включая Россию. Достаточно посмотреть на проблемы, с которыми столкнулась доходная часть российского федерального бюджета.

    Только Россия является большой экономикой, поэтому успешно справляется с трудностями, а вот чистые экспортеры нефти поставлены перед вопросом не просто стабилизации расходов бюджета, а дальнейшего экономического выживания.

    Через два месяца кувейтским властям будет нечем платить зарплату служащим и выплачивать социальные пособия, которые в данной стране превышают 2 тысячи долларов на каждую семью. В государственном секторе страны занято 80% трудящихся, поэтому в случае «дефолта» без средств к существованию останется большинство жителей этой монархии.

    Дефицит бюджета Кувейта в текущем году составляет 46 млрд долларов, а средств Фонда национального благосостояния оказалось недостаточно для сведения финансирования текущих расходов. Единственным вариантом является увеличение государственного долга.

    В Кувейте низкая диверсификация экономики, высокий уровень коррупции и обострившаяся борьба за власть – эмир находится в больнице, ему 91 год, а все правящее семейство включено в борьбу за порядок престолонаследия.

     
    В этом году нефтяной рынок обвалился
    ФБА «Экономика сегодня» /

    «Ситуация в Кувейте действительно показательная, причем в первую очередь для стран Персидского залива. Львиную часть доходов этих государств составляют производство и экспорт нефти», - констатирует Перов.

    Бюджетная политика арабских государств не подразумевает бюджетного правила и цены отсечения, как в России, поэтому для них любой обвал на нефтяном рынке означает экстремальные проблемы с доходной частью государственного бюджета.

    Тем более до «коронакризиса» в мире была непростая ситуация с ценами на нефть в 2014-2016 годах, когда спрос был нормальным, но котировки болтались на уровне в 20-40 долларов за баррель. Такие страны, как Кувейт, еще не успели переварить предыдущий кризис.

    «В Кувейте и Саудовской Аравии бюджет сверстан под высокие цены на нефть, а продажа самого сырья дает главный бюджетный доход. Остальные отрасли экономики данных государств не играют большого значения», - заключает Перов.

    Неслучайно, что после прихода к власти в Саудовской Аравии энергичного принца Салмана там сразу поставили вопрос о диверсификации национальной экономики и создании в ней несырьевых инновационных секторов.

     
    Принц Салман решил отказаться от «нефтяной иглы»
    ФБА «Экономика сегодня»

    «Кувейт является первой ласточкой, потому что существуют проблемы у Саудовской Аравии и других государств. Все они столкнулись с экономическим кризисом из-за того, что их доходы упали. Для арабских стран-производителей нефти характерна ситуация раздутых расходов, поскольку в них проводилась особая социальная политика», - резюмирует Перов.

    Арабские государства, включая Кувейт, пытались построить аналог социализма с перераспределением нефтяных доходов гражданам.

    «Мы сегодня видим сильный удар по арабскому нефтяному социализму», - констатирует Перов.

    У углеводородов большое будущее

    Подобные события являются угрозой не только финансовой стабильности конкретных государств, но и будущему нефти в мировой экономике. Появились оценки, что нестабильность нефтяного рынка и новые энергетические технологии снизят могущество арабских монархий, которые начиная с семидесятых годов стали фактором мировых экономики и политики.

    Это видно и по картелю ОПЕК, который без помощи России больше не может влиять на мировой рынок нефти.

    «Проблемы Кувейта – это сложности конкретной страны, а не всей мировой экономики. В Кувейте должны сами как-то преодолеть эти проблемы, сократить государственные расходы и диверсифицировать экономику», - заключает Перов.

     
    Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
    ФБА «Экономика сегодня» /

    Как полагает эксперт, не надо верить прогнозам, что эра нефти прошла и это сырье вместе с газом будет играть в мире меньшую роль.

    «Прогнозы о том, что зеленая энергетика будет увеличивать свою долю в энергобалансах и вытеснит ископаемое топливо, не оправдались. Глобальное потребление нефти и газа продолжает расти», - резюмирует Перов.

    Данный тренд не линейный, у него возникли проблемы еще в прошлом году в связи с переизбытком предложения газа, которые были усилены «коронакризисом», но он сохраняется. Спрос на нефть и газ никуда не уйдет, поэтому мир продолжит делать ставку на углеводороды.

    До 2020 года спрос на нефть и газ в мире постоянно и стабильно рос, поэтому мы вернемся к этому процессу в 2021 году.

    «Вся статистика указывает на рост энергопотребления в мире, а зеленая энергетика не в состоянии удовлетворить растущий спрос, который постоянно демонстрирует мировая экономика. Она также скоро вернется к росту», - констатирует Перов.

    Ничего страшного в мире не произойдет, пусть и цена в 140 долларов за баррель, которая была на пике 2008 года, вряд ли повторится. Спрос на углеводороды будет, и он обеспечит стабильное развитие мировой энергетики.

     
    Мировая экономика скоро вернется к росту
    ФБА «Экономика сегодня» /

    «Цены на нефть выше 100 долларов за баррель были скорее случайностью, чем нормой. Они были вызваны излишней ликвидностью на рынке, а не реальным балансом спроса и предложения», - заключает Перов.

    Никакая водородная энергетика, о которой говорят на протяжении текущего года, не сумеет вытеснить нефть и газ из мировой экономики.

    Автор: Дмитрий Сикорский


    Источник - rueconomics.ru .

    Комментарии:
    • #6 написан 8 сентября 2020 15:00
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    kilubatra | Комментариев: 429 | Публикаций: 34

    Цитата: Редактор VP
    точно, Катар, через "красный полумесяц" практически официально гнал бармалеям "гуманитарку"

    Это "воспаление" финансировало свержение Мубарака в Египте - на Тахрир плясали за его денежки, убийство Каддафи - а в Дохе снимали "штурм президентского дворца повстанцами", а если учесть, что оно не только бармалеев, но и турок финансирует как раз по сирийским и ливийским делам, гуманитарка - это так, "мороженка"... На его счету практически весь раздрай на Ближнем Востоке. Прям очень желаю ему прилета бумеранга.



    --------------------
    Счастливой охоты всем нам!
    0
    • #5 написан 7 сентября 2020 18:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 081 | Публикаций: 54 045

    Цитата: kilubatra
    Там больше Катар

    точно, Катар, через "красный полумесяц" практически официально гнал бармалеям "гуманитарку"



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #4 написан 7 сентября 2020 16:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    kilubatra | Комментариев: 429 | Публикаций: 34

    Цитата: Редактор VP
    они и бармалеев в Сирии шЫпка/оченно хорошо "кормили" - вот и докормились. (Намёк)))) 

    Там больше Катар (вот ведь воспаление на ровном месте, надеюсь его тоже накроет нипадеццки), хотя под "спасителями"-амерами куда рыпнешься?



    --------------------
    Счастливой охоты всем нам!
    0
    • #3 написан 7 сентября 2020 13:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 081 | Публикаций: 54 045

    Цитата: kilubatra
    В Кувейте не бывала, но общаться с кувейтцами пришлось много. Знаете, какая у них основная проблема была? – Ожирение! Знаете, за что они ругали свою "эту чертову страну"? – За то, что нечего делать, зато у всех есть машины, везде есть кондиционеры, а климат там – жаркий и влажный (летом). И время кувейтцы проводят, перемещаясь из одного ресторана в другой. Работы для молодежи нет совсем, поэтому работают на одной должности несколько человек – раз в неделю. В офисах. На производстве, да и в обслуге,  работают гастарбайтеры. Есть, конечно, бизнес, там другие условия, но государство всем гражданам обеспечивает безбедную жизнь. Лет пятнадцать назад весь Кувейт повально начал худеть: кто поленивее – ехал в Эль-Рияд на операции по удалению лишнего жира, но многие садились на строжайшую диету и проводили время в "качалках" – на моих, буквально, глазах молодые ребята сбрасывали по 50-70 кг за год (со 120, 150 и выше)... Нашлось, чем заняться. И вот теперь такие дела... 

    они и бармалеев в Сирии шЫпка/оченно хорошо "кормили" - вот и докормились. (Намёк)))) 



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #2 написан 7 сентября 2020 11:19
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    kilubatra | Комментариев: 429 | Публикаций: 34

    В Кувейте не бывала, но общаться с кувейтцами пришлось много. Знаете, какая у них основная проблема была? – Ожирение! Знаете, за что они ругали свою "эту чертову страну"? – За то, что нечего делать, зато у всех есть машины, везде есть кондиционеры, а климат там – жаркий и влажный (летом). И время кувейтцы проводят, перемещаясь из одного ресторана в другой. Работы для молодежи нет совсем, поэтому работают на одной должности несколько человек – раз в неделю. В офисах. На производстве, да и в обслуге,  работают гастарбайтеры. Есть, конечно, бизнес, там другие условия, но государство всем гражданам обеспечивает безбедную жизнь. Лет пятнадцать назад весь Кувейт повально начал худеть: кто поленивее – ехал в Эль-Рияд на операции по удалению лишнего жира, но многие садились на строжайшую диету и проводили время в "качалках" – на моих, буквально, глазах молодые ребята сбрасывали по 50-70 кг за год (со 120, 150 и выше)... Нашлось, чем заняться.
    И вот теперь такие дела... 



    --------------------
    Счастливой охоты всем нам!
    0
    • #1 написан 6 сентября 2020 22:17
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 081 | Публикаций: 54 045

    Кувейт стал первой страной, оказавшейся на грани банкротства из-за падения цен на нефть. В стране могут возникнуть проблемы с выплатами госслужащим уже в ноябре. Резервный фонд заполнен на $6,54 млрд, а текущие расходы требуют $5,56 млрд. При этом в государственном секторе заняты 80% работников.

    Дефицит бюджета по данным на 1 апреля, когда закончился финансовый год, уже составил 69% — $18,44 млрд, или 10% ВВП. До этого профицит бюджета был на уровне 4,8%. Но это ещё не конец: по прогнозам Национального банка, дефицит бюджета может составить 40% ВВП — $46 млрд.

    Юрий Романенко

     

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз