• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 117
    Пользователей: 1
    Гостей: 116
    SXHRashad9185
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (598)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Жизнь взаймы: у каких стран постсоветского пространства больше всего долгов

    Мир стоит на краю самой настоящей долговой ямы. По подсчетам Института международных финансов (США), совокупный мировой долг в нынешнем году может достичь невиданной суммы — 275 триллионов долларов. Впрочем, по поводу финансовых обязательств Соединенных Штатов пусть переживают в Белом доме, а для нас гораздо более актуальна тема кредитного бремени, лежащего на России и ее ближайших соседях.

    Прежде чем познакомиться с конкретными цифрами, необходимо определиться с тем, о чем пойдет речь. В качестве предмета оценки предлагаю рассматривать государственный долг, рассчитываемый по методике Международного валютного фонда (МВФ), то есть в процентном отношении государственных заимствований к валовому внутреннему продукту (ВВП).

    Понимать его следует так: если госдолг страны составляет, к примеру, 100% ее же ВВП, то всему населению этого государства нужно ровно год вкалывать, чтобы рассчитаться с ним полностью. И при этом не тратить ни гроша ни на какие нужды, кроме расчета по кредитным обязательствам (что, конечно же, невозможно). Но вот такая условность принята в мире, дабы не запутаться во всем многообразии его экономик, финансовых систем и прочего.

    Поговорим о странах так называемого постсоветского пространства и прежде всего о тех из них, что входят в СНГ, а также Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В конце концов, это нашим партнеры. Ну, или бывшие партнеры, превратившиеся в «небратьев»… Как оказалось, подобный внешнеполитический курс экономическому процветанию совершенно не способствует: традиционным лидером по закредитованности среди бывших республик СССР является Украина.

    Особенно стремительно этот показатель «нэзалэжной» стал расти с 2014 года, резко рванув примерно с половины до 75% ВВП. К прошлому году он перевалил за 90% валового внутреннего продукта. Оно и неудивительно: утрата в погоне за европейскими миражами рынков России и большинства других стран СНГ не могла не сказаться на достижении положительного сальдо торгового баланса.

    Не слишком хорошо обстоят дела и у страны, входящей с РФ в проект Союзного государства, – Белоруссии. Тут, что характерно, причина в точности противоположная: привыкший к всегдашней щедрой финансовой помощи Москвы Минск позволял себе жить несколько не по средствам, вот объем его госдолга и дошел почти до 70% ВВП. Сейчас, конечно, Россия без помощи Белоруссию не оставит, но в дальнейшем безоглядные финансовые вливания в белорусскую экономику вряд ли продолжатся. Впрочем, все будет зависеть от глубины интеграции между двумя странами.

    Немалый объем госдолга (73.5% ВВП) имеет Киргизия. Теперь там еще и очередная революция, что вряд ли будет способствовать финансовой и экономической стабильности.

    В других бывших советских республиках Средней Азии ситуация однозначно лучше. Черту в половину объема собственного ВВП перешагнул разве что долг Таджикистана. Казахстан и Узбекистан со своими 21-24% вообще являются одними из наименее закредитованных постсоветских стран.

    У Грузии и Армении долги немалые – тоже больше половины ВВП. У Молдавии – примерно 35%. Азербайджан благодаря успешной добыче и экспорту энергоносителей до нынешнего времени оставался страной с госдолгом едва ли не мизерным – не более 18% от ВВП.

    Россия на протяжении нескольких лет прочно занимает в списке должников среди бывших республик СССР предпоследнее (перед Эстонией с ее почти полным отсутствием как ВВП, так и госдолга) место. Объем российского государственного долга составляет 17% с небольшим. Впрочем, по подсчетам некоторых мировых финансовых институтов, он еще меньше.

    Залогом этого стал неуклонный отказ страны от внешних заимствований и максимальное наращивание золотовалютных резервов, проводимое параллельно с уменьшением в их структуре валюты и ценных бумаг США. По оценкам, делавшимся пару месяцев назад, объем российских ЗВР достиг 600 миллиардов долларов. В результате Россия на постсоветском пространстве является страной с наименьшими кредитной нагрузкой и риском дефолта.

    Автор: Александр Харалужный

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз