• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 58
    Пользователей: 0
    Гостей: 58
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (432)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Как клюёт? Российское рыболовство на контроле у президента

    Кому из любителей поудить рыбу не знаком живейший интерес к их улову, снастям, клеву и прочим вещам, проявляемый отдельными гражданами? Вот только в случае, о котором у нас пойдет речь, вопросы весьма похожего рода задавались не ради любопытства и не праздным прохожим, а президентом России Владимиром Путиным. А отвечать на них пришлось, можно сказать, главному рыбаку страны — главе Федерального агентства про рыболовству Илье Шестакову.

    Понятно, что главу государства (хотя всем известно, что Владимир Владимирович – рыбак заядлый) интересовали не наживки-прикормы, а вещи куда более серьезные и масштабные. Речь шла об общем состоянии дел в отечественной рыболовецкой отрасли и ее перспективах. Недаром же наша страна испокон веков богатела этим промыслом, входя в число ведущих мировых добытчиков и экспортеров «живого серебра». А как дела с ним обстоят сегодня?

    По словам господина Шестакова, в руководимой им отрасли удалось добиться того, что в сегодняшней непростой ситуации является несомненным успехом, – не допустить обвала добычи и переработки морских и речных богатств. Уровень вылова не уступает прошлогоднему и равняется примерно 5 миллионам тонн. Правда, не со всеми видами рыбы дела обстоят одинаково успешно: по лососю, увы, нынче явный недобор. Зато сардин с минтаем будет вдоволь.

    Впрочем, это все дела преходящие, текучка, так сказать. Более всего президента интересовало то, как отечественное рыболовство развивается в глобальных масштабах. Несколько лет назад властями России и лично Владимиром Владимировичем был предложен целый ряд мер, направленных на то, чтобы в отрасли произошел настоящий прорыв. В первую очередь, конечно, речь о введении новой системы распределения квот на промышленный вылов рыбы, так называемый инвестиционный. Суть его заключалась в предоставлении приоритета на добычу тем компаниям, которые примут на себя обязательства по постройке новых промысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов.

    Без этого никуда. Можно, конечно, по старинке ловить рыбку большую и маленькую на отходивших десяток положенных сроков лоханках, пока они не развалятся (хорошо, если не посреди пучины морской). Но с такими подходами российскому рыболовству прямая дорога не в будущее, а на дно. Впрочем, в реальности его перспективы вовсе не мрачны. Илья Шестаков утверждает, что инвестиционный принцип работает вполне успешно.

    Из 107 промысловых кораблей, строительство которых заявлено на сегодня, полсотни должны быть созданы как раз на средства инвесторов. Да еще плюс 35 краболовных судов, профинансированных по такой же схеме. Остальные будут построены благодаря господдержке – компенсации Минторгом почти трети стоимости затрат.

    Из планирующихся к запуску 25 береговых перерабатывающих заводов построена почти половина. Что касается непосредственно судов, то из упомянутых 107 спущены на воду 11, а 4 единицы уже переданы заказчикам и готовы начать промысел. Собственно говоря, таким образом реально решается стратегическая задача по обновлению рыболовецкого флота России. Уже сейчас, по данным главы федерального агентства, можно говорить о его «омоложении» на Дальнем Востоке на четверть, а в Северном бассейне – на все 65%. Шестаков предложил президенту продолжить использование механизма инвестиционного квотирования и развивать его далее, в особенности в дальневосточном регионе.

    Не обходится и без проблем. Так, некоторые верфи (особенно Выборгский судостроительный завод) позволяют себе задержки сдачи в эксплуатацию судов до двух лет. Судя по тому живому интересу, который проявил к данному моменту Владимир Владимирович, упомянувший о недопустимости срыва графиков, кому-то будет «придано ускорение». Волнует главу государства и проблема доставки добытых тяжким трудом рыболовов ресурсов с того же Дальнего Востока в европейскую часть России. Без ума транспортируемая на такие расстояния рыбка, чего доброго, превратится в «золотую» — на прилавках наших магазинов.

    По утверждению Ильи Шестакова, тут все более или менее налажено: отрасль работает в тесном контакте с РЖД, составы подаются вовремя и в нужном объеме. Правда, при этом агентство уже присматривается к Северному морскому пути как к способу диверсифицировать и удешевить поставки своей продукции с востока на запад. И, кстати говоря, не только в этом аспекте: сейчас в Антарктике его силами проводятся научные исследования, разведка. Однако, как доложил президенту глава ведомства, в планах нескольких компаний уже имеется постройка на российских верфях как минимум трех судов для промысла именно в этом регионе. По мнению Шестакова, реализация только этого проекта обеспечит через несколько лет добычу до 300 тысяч тонн креветок.

    Работает агентство и по другой линии, относящейся к ее компетенции: охране и восстановлению рыбных запасов России. В содружестве с «РусГидро», с «Интер РАО» оно предпринимает самые серьезные усилия для воспроизводства изрядно растранжиренных в свое время отечественных природных богатств. Кстати, когда руководитель агентства коснулся темы восстановления популяции знаменитого байкальского омуля, по глупости и жадности людской едва не оказавшегося на грани вымирания, Владимир Путин живо поинтересовался, участвовал ли в таком важном деле, как обещал, ставший в 2016 году гражданином нашей страны голливудский герой Стивен Сигал? Получив от Шестакова утвердительный ответ, президент попросил передать актеру его личную благодарность.

    Что ж, остается поздравить Илью Шестакова и его коллег со знатным уловом и выразить надежду, что обрисованные на встрече с главой государства позитивные перспективы и далее будут реализовываться успешно.

    Автор: Александр Харалужный

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз