• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 82
    Пользователей: 2
    Гостей: 80
    Александр Дед Ацтек
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (441)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Феномен трампизма: истоки, динамика, перспективы

    Поражение потерпел не консерватизм, а те организационно-политические формы, в которых он существовал в США до настоящего времени

    МОСКВА, 24 января 2021, Институт РУССТРАТ.

    Социальный раскол в американском обществе между глобализмом и антиглобализмом является отражением структуры американской экономики. В этом смысле Маркс прав: общественное бытие определяет общественное сознание, и социальная материя базиса первична над идейной надстройкой политических институтов.

    США с середины ХХ века вырвались на глобальный простор и в их нынешнем виде существуют исключительно благодаря этому. Обе политические партии США поддерживали доктрину глобализма, и феномен Трампа, поддержанный частью республиканской партии, для США явление новое. 

    Суть трампизма в том, что, образно говоря, не отремонтировав автомобиль, нельзя пускаться в кругосветное путешествие, да ещё участвовать в гонках. Колёса отвалятся, мотор откажет, сход с трассы неминуем, причём, в виде катастрофы. Глобалисты, наоборот, считают, что это ересь, любая остановка означает выбытие из гонки навсегда, и потому надо добавить газу и начать таранить соперников, сталкивая их с трассы.

    Трампа поддерживают те, кто работает в компаниях, ориентированных на внутренний рынок США. Это правые консерваторы, у них национальный дискурс и локальные приоритеты. Враждуют с Трампом те, кто занят в экономике знаний, а им уже нет разницы, где расположены предприятия. Экономика знаний – это вывоз капитала, внешняя экспансия и радикальный либерализм с левым уклоном, так как требуется мультикультурализм и психология кочевника, как писал Жак Аттали.

    Электоральный раскол в обществе США ровно пополам отражает пропорции и удельный вес в национальной экономике глобальных и локальных схем бизнеса. Здесь граница проходит не по отраслям, сферам деятельности или уровню технологий. Старые традиционные технологические уклады вполне могут быть завязаны на глобализм, а новые – на автаркию.

    То есть, вовсе не значит, что если кто-то банкир или представитель IT – сектора, то он автоматически глобалист. Всё сложнее. Тут скорее можно взять за основу преобладающую ориентацию на внутренний рынок или на внешний. И у банкиров с программистами есть двойственные интересы, и торговые компании могут быть адептами автаркии.

    Так как у глобализма нет чёткого критерия по отраслевому или технологическому признаку, то он становится в большей степени идеологией, чем наукой, средством пропаганды тех структур, которые обслуживают международную торговлю и всё, что ей способствует. Как только товар получает экспортную перспективу, его производители, финансисты и сбытчики становятся глобалистами вместе с персоналом своих компаний и членами их семей.

    Но как только товар производится и продаётся в США, глобализм становится главной угрозой. Это электорат Трампа, и можно его самого стереть в порошок, но его социальная база останется, и с этим придётся что-то делать. Электорат Трампа вырастает из особенностей американской экономики.

    И так как поделать с этим объективно ничего невозможно, то трампизм как идея будет воспроизводиться постоянно и будет бродить призраком по США, как по Европе 19 века бродил призрак коммунизма. И все реакционные силы старой глобальной Америки объединятся в священной травле этого призрака.

    По сути, речь идёт о целом направлении консервативной мысли, старающейся осмыслить диалектику модернизации и предложить способы разрешения антагонистических противоречий этого процесса. Это способ социальной рефлексии, которая попадает под репрессии либерального крыла, связавшего себя с обслуживанием глобализма. Так как победить в дискуссии либералы больше не могут, они запрещают саму дискуссию, а попытки её продолжить переводят в разряд преступлений против американской государственности.

    Теперь после поражения Трампа консерваторы будут пребывать в растерянности, и создастся впечатление, что они приняли ультиматум либералов. Но в силу цикличности любых процессов пик либерального триумфа будет пройден в течение президентского срока Байдена. К 2024 году кризис администрации демократов толкнёт консерваторов к реваншу. Если республиканцы не смогут удержать свой электорат, высока вероятность успеха создания новой консервативной партии, о которой объявил Трамп.

    В таком случае проект может получить поддержку финансовых кругов, заинтересованных в стабилизации политической системы, на время узурпированной демократами. Им удастся отчасти восстановить внешние позиции, достигнутые Обамой накануне своего ухода в отставку, но продолжатся турбулентности в экономике, и проблема отношений криптовалют и доллара станет центральной.

    Прежние финансовые рычаги уже не помогают поддерживать рост американской экономики, и потому конфликт по поводу судьбы доллара как мировой валюты станет определяющим в высших финансовых кругах США. Это будет подпитывать консервативный проект, поэтому поражение трампизма нужно считать временным.

    По сути, поражение потерпел не консерватизм, а те организационно-политические формы, в которых он существовал до нынешнего времени. Консерваторы не имели идеологии, они были правым крылом глобалистского проекта, определяемого либералами, и такое редуцирование субъектности не могло не привести к потере контроля над политической системой и поражению на выборах.

    Восстановить позиции без радикальных изменений республиканцы смогут лишь в случае ещё большего ослабления демократов. Для этого нужна серия грубейших политических ошибок с катастрофическими последствиями, вроде поражения в новой локальной войне или резкого обнищания большинства населения. Однако такой вероятности нет, и любые протесты либералы способны подавить без далеко идущих последствий для своей власти. 

    В этих условиях консерваторам не останется ничего иного, кроме переформатирования своего политического фланга. Объективно это неизбежно, но в связи с фактором личности в политике у либералов есть возможность не допустить усиления консерваторов через последовательное преследование и постоянный разгром любых центров кристаллизации консервативной оппозиции.

    Собственно, карт-бланш у либералов на подавление трампизма будет до тех пор, пока не станет ясно, что они бессильны изменить экономику к лучшему. После этого либеральный дискурс будет свёрнут, и ему на смену придут радикально правые варианты, вплоть до цифровых версий фашизма.

    Так что реванш консерваторов в США может состояться на ультраправой повестке. Когда станет ясно, что выпущенные на свободу либералами силы снесли консерваторов, но не решают проблему создания условий для концентрации глобальной власти в руках наднациональной верхушки, для спасения глобального проекта будет рекрутирован правый сектор.

    Вероятность такого сценария возрастает после сороковых годов текущего столетия. К тому времени концентрация противоречий глобализма и антиглобализма достигнет максимальной величины, после которой начинаются прямые военные действия. Трампизм и будет попыткой американских консерваторов избежать для США подобного сценария.   


    Источник - russtrat.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз