• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 0
    Гостей: 65
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (431)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Давос он-лайн и кризис мирового неолиберализма

     
    Стоп-кадр из видео

    За дымовой завесой «форумной» риторики просматриваются контуры глобальных проблем. Путин и Си Цзиньпин говорили о проблемах откровенно, представители Запада пытались делать хорошую мину при плохой игре

    Международные форумы в Давосе проводятся с 1971 года. Правда, изначально в них принимали участие руководители крупнейших мировых предприятий, а сами мероприятия назывались конференциями. С 1974-го к участию в них присоединились политики. А в 1987-ом форумы получили существующее название.

    Вслух на них традиционно проговаривают самые «тревожные» темы, а за кулисами – решают сложнейшие деловые вопросы. В 2020 году участники форума вместе с Дональдом Трампом и Ангелой Меркель обсуждали «устойчивое развитие». Однако за год повестка очень сильно изменилась, как и сам формат. «Давосская неделя» стартовала 25 января в удаленном он-лайн режиме.

    Поговорить мировым лидерам было о чем. Совокупные экономические потери за 2020 год еще не подсчитаны. Но уже достоверно известно, что экономика планеты рухнула в беспрецедентных после завершения Второй мировой войны масштабах. Например, во II квартале – сразу на 6,9%. От ковид-19 состоянием на декабрь 2020 года умерли более 1,6 млн человек. В некоторых регионах мира смертность в годовом измерении выросла в разы.

    На фоне пандемии люди умудрялись еще и воевать – причем как в «горячей», так и в «холодной» форме. Неспокойно было на Ближнем Востоке, полыхала Африка, обострился старый конфликт в Нагорном Карабахе. Сразу несколько кризисов пережили даже США. Кроме того, весь мир ощущает «лихорадку», связанную с торговыми войнами между Пекином и Вашингтоном.

    В итоге давосский он-лайн форум-2021 оказался на редкость представительным. В нем приняли участие не только руководители исполнительных органов власти Китая, Индии, Франции, Германии, Японии и ЮАР, но и лично президент РФ Владимир Путин, не выступавший в Давосе с 2009 года.

    Ангела Меркель, готовящаяся понемногу к уходу на заслуженную пенсию, вдруг заговорила об изменении социальной модели. Шедшая годами в русле западных неолиберальных тенденций канцлер вдруг заявила о том, что национальные правительства должны играть более активную руководящую роль в жизни социума. При этом, по ее мнению, от процесса цифровизации не должен страдать традиционный бизнес. Более того, она намекнула на то, что мировой экономический кризис 2008 – 2009 годов был связан с избытком свобод на рынке капиталов и финансов.

    Не менее удивительным оказалось и выступление президента Франции Эмманюэля Макрона. Тот вообще заявил: «Капитализм показал успехи в прошлом. Он вытащил многих людей из бедности. Тем не менее, капитализм также помог создать неравенство. Кризис неравенства, демократии и климатический кризис показали, что экономика больше не может работать в таких условиях, поэтому она будет трансформироваться».

    Социалистические откровения лидеров стран-«акул мирового капитализма» дают богатую пищу для размышления.

    Многие из выступавших говорили о пандемии. Так, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен пафосно призывала мир к совместной борьбе с глобальными угрозами. Однако толком так и не сказала, в чем эта самая борьба должна заключаться.

    Наиболее содержательными, конкретными и откровенными оказались выступления китайского лидера Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина.

    Глава КНР призвал мир отбросить идеологические противоречия и работать вместе ради всеобщего процветания. Кроме того, он открыто заявил о недопустимости раскола мира путем начала новой Холодной войны, достаточно прозрачно намекая при этом на политику, проводимую Соединенными Штатами Америки.

    Владимир Путин также говорил о глобальных угрозах, но гораздо более откровенно, чем западные коллеги.

    «Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты — и я с уважением отношусь к их мнению — связывают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам — по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз — определенная аналогия все-таки напрашивается», — цитирует агентство РИА «Новости» российского президента. 

    По его словам, в мире наблюдается «кризис прежних моделей и инструментов экономического развития».

    «Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах», — отметил российский лидер.

    Как подчеркнул Путин, всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности.

    «Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности. <...> Противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали. <...> Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех», — заявил глава РФ.

    Также он раскритиковал попытки построить однополярный мировой порядок и пропаганду разного рода нетерпимостей, еще раз напомнив об уроках Второй мировой войны. А Россию и Европу назвал «естественными партнерами», призвав к честному диалогу и избавлению от фобий.

    Помимо программного выступления, Путин провел он-лайн встречу с 80 представителями крупного международного бизнеса.

    В целом можно констатировать, что в большинстве выступлений мировых лидеров звучали тревожные нотки. Путин и Си Цзиньпин говорили о проблемах откровенно, представители Запада пытались делать хорошую мину при плохой игре. Но было ясно – дела в мире идут «не очень».

    Неолибералы, пытавшиеся позиционировать себя как планетарные лидеры и «окончатели истории», посадили мир в большую лужу. Отсутствие в западных странах эффективного механизма реагирования на экстремальную ситуацию и постмодернистское «разжижение мозгов» населению пандемией, несмотря на все достижения современной науки, нанесли по обществам и экономикам очень болезненный удар. И теперь те, кто годами пропагандировал «либеральные ценности», вдруг стали позиционировать себя этакими социалистами-патерналистами.

    Будем надеяться, что их избиратели не забудут им уроков секс-просвета в школах, введение однополых браков, лоббирование «бизнеса без правил» и прочие либертарианские «прелести».

    По факту же, с уверенностью мы пока можем говорить только о том, что мир сильно изменился и уже никогда не будет таким, как он был всего лишь год назад. А будущее, пусть это и звучит банально, - в руках самих людей…

    Святослав Князев



    Источник - km.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 28 января 2021 11:27
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    Заметки на полях вчерашнего выступления В.В. на Давосе.

    Знаете, коллеги, в чем опасность перехода мира под управление корпоративных структур, что отрабатывается сейчас на американской площадке?

    Не в том, что корпоративные правила и регламенты никто не принимает на референдумах. И поменять их можно в 15 минут. И не в том, что формулу "1 человек = 1 голос" заменяет явочным порядком формула "1 доллар =1 голос". Это как бы заложено в демократии, только тщательно ретушируется до поры, до времени. И даже не в том, что разрушается принцип суверенитета. В абсолюте он все равно не существует.

    Главная проблема в том, что принципы корпоративного управления (абсолютная директивность) и конкуренции (стремление к монополии и сверхприбыли) переносятся из мира коммерции (так и хочется сказать: "мира наживы и чистогана") не только в международные отношения, где императивом становится уничтожение конкурентов без всяких правил и "война всех против всех (!), но и в человеческие отношения, в общество, в социальную среду.

    Поэтому не нужны общество, традиции, социальные связи. Важно только выполнение людьми неких функций, алгоритмов. И очень быстро сами люди становятся функциями.

    На мой взгляд, это худшая форма тоталитаризма, которую только можно придумать. Это система, заведомо нацеленная на разрушение, знающая, что идёт к разрушению, но все равно к разрушению идущая. Ибо другого пути она не видит, не знает и знать не хочет. Она органически не способна смотреть по сторонам.

    Крупные корпорации больны "тоннельностью" мировосприятия и поведения. Это - факт.

    Есть, конечно, те, кто находит силу выйти за пределы корпоративной ментальности. Во всяком случае, были. Но на уровне системы в целом это невозможно.

    Система всегда подомнет под себя визионера, особенно система глобальная, построенная на приоритете комфорта.

    Комфорта бытия, управления, необыкновенной лёгкости в принятии решений... Нынешняя, уходящая версия глобализации, ведь, была про комфорт, а не про прогресс, правда? Про линейнось жизни и мира, и человека.

    Глухие поводыри, ведущие в пропасть слепых. Это символ нынешней глобализации. Это предвестник страшного ее конца.

    И после вчерашнего выступления стало понятно, что не отсилимся мы "на заимке", не отсидимся. Не задалось у нас опять со "стабильностью". Впрочем, как и всегда.

    Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева
    28 Jan, 09:53 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз