• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 81
    Пользователей: 0
    Гостей: 81
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (584)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Валентин Катасонов. Прямые иностранные инвестиции стали жертвой «COVID-19»

    Прямые инвестиции превратились в «дыру», обескровливающую российскую экономику

    МОСКВА, 3 февраля 2021, Институт РУССТРАТ.
    На днях был опубликован отчет Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD) о прямых иностранных инвестициях в мире по итогам 2020 года. Многие эксперты предвидели, что в 2020 году суммарный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире будет ниже, чем в предыдущем году. И такое предположение базировалось на прогнозах, обещавших сокращение мирового ВВП.

    Действительно, по оценкам МВФ, в истекшем году суммарный ВВП всех стран мира упал на 3,5%. Но цифры доклада UNCTAD превзошли все ожидания: общий объем ПИИ в истекшем году составил 859 млрд. долл. против почти 1,5 триллиона (точно: 1459 млрд.) долларов в 2019 г. Падение составило 42%.

    Экономика экономически развитых стран, привыкшая питаться прямыми иностранными инвестициями, в прошлом году понесла потери в размере 69% по отношению к 2019 году. На все страны «золотого миллиарда» в прошлом году пришлось всего 229 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций.

    Прошлогодний объем ПИИ в зоне «золотого миллиарда» оказался, между прочим, на 70 с лишним процентов меньше величины ПИИ в 2009 году, который считался очень «провальным» (объем ПИИ в экономики развитых стран тогда составил 714 млрд. долл.).

    Особенно в прошлом году отличились Великобритания и Италия. У них, согласно отчету UNCTAD, падение составило более 100%. Это означает, что в экономики этих стран не только не было притока новых инвестиций, но даже произошел отток тех инвестиций, которые были сделаны в предыдущие годы (т.е. имело место отрицательное сальдо баланса прямых трансграничных инвестиций).

    Американская экономика также перенесла серьезные потери – падение ПИИ на 49% (до 134 млрд. долл.).

    Глубже падение было только по группе стран, называемых «переходными экономиками» (бывшие социалистические страны, куда включается и Российская Федерация): на 77% (до 13 млрд. долл.). Кстати, по России падение составило 96%.

    Относительно более «мягким» было падение по группе развивающихся стран: на 12% (до 616 млрд. долл.). На фоне падения ПИИ почти всех стран мира две страны из группы развивающихся имели прирост в 2020 году. Это Китай – прирост на 4% и Индия – на 13%.

    В результате за прошлый год существенно изменилась структура ПИИ по группам стран в пользу развивающихся стран. На них пришлось 72% суммарного объема ПИИ в 2020 году – рекордная доля за все время статистических наблюдений.

    В 2020 году произошло знаменательное событие: поменялся традиционный лидер по объему получаемых ПИИ. Ранее таким лидером были США. Но в прошлом году Китай подвинул США на второе место, заняв первое место в рейтинге.  У Китая – 163 млрд. долл., у США - 134 млрд. долл.

    Журнал «Форбс» отмечает, что американская экономика продемонстрировала меньшую адаптивность к пандемии коронавируса, чем американская. И иностранные инвесторы предпочли более прогнозируемую и стабильную ситуацию в китайском здравоохранении и в китайской экономике.

    Чтобы понять, насколько радикально изменились позиции США и Китая как получателей ПИИ, можно привести данные за 2016 год: в США величина этих инвестиций была равна 472 млрд. долл., в Китае – 134 млрд. долл. У США за пятилетие объем ПИИ обвалился в 3,5 раза, а у Китая вырос более чем на 20%.

    В докладе UNCTAD главной причиной столь резкого падения ПИИ в США объясняется, прежде всего, фактором «COVID-19», который, как отмечают авторы доклада, имел более острую форму, чем в Китае и многих других странах (эффективность мер по борьбе с коронавирусом в документе не рассматривается).

    Почему-то в докладе не отмечен еще один очевидный фактор, который способствовал падению ПИИ в американскую экономику: выборы президента США и ожидаемый хаос в стране. Впрочем, нельзя забыть еще один фактор, который можно назвать «политическим». До прихода в Белый дом Дональда Трампа Китай выступал одним из крупнейших экспортеров капитала в США в виде ПИИ.

    С 2017 года Трамп стал ограничивать приток китайского капитала в американскую экономику под предлогом того, что китайское участие в капитале американских корпораций может подрывать военную и военно-экономическую безопасность США. Уже в 2018 году в результате ужесточения государственного контроля приток китайского капитала в виде ПИИ резко сократился. А затем даже начался добровольно-принудительный выход китайцев из капитала некоторых компаний, находящихся в юрисдикции США.

    В докладе рассматриваются различные виды ПИИ. Они в различной степени подверглись изменениям (падениям) в 2020 году. В частности, ПИИ делятся на два следующих вида: 1) cross-border M&A (трансграничные слияния и поглощения); 2) greenfield projects (новые проекты).

    Очевидно, что второй вид инвестиций (в новые проекты) является более рискованным бизнесом. Поэтому в прошлом году ПИИ в виде greenfield projects упали резко – на 35%. А инвестиции в виде cross-border M&A (приобретения долей уже действующих бизнесов) – менее рискованные. Они сократились лишь на 10% (с 505 до 456 млрд. долл.)

    На фоне среднего умеренного снижения инвестиций в виде приобретения долей в капитале в некоторых отраслях и секторах наблюдалось очень заметное увеличение масштабов таких операций. Особо выделяется пищевая промышленность, в которой объем иностранных инвестиций вырос за год на 320% (с 20 до 85 млрд. долл.).

    К разряду востребованных следует отнести и сектор информационных и коммуникационных технологий – рост на 216% (с 20 до 85 млрд. долл.). Также электроника – рост на 100 % (с 20 до 40 млрд. долл.). Наибольшее падение претерпели такие отрасли: добывающая – на 53% (с 32 до 15 млрд. долл.); финансы и страхование – на 43% (с 49 до 28 млрд. долл.) и др.

    Нетрудно заметить, что транснациональные корпорации (а именно на них приходится подавляющая часть ПИИ в виде cross-border M&A) начинают приспосабливаться к новым экономическим условиям, которые создаются в результате навязывания новых «правил игры», обосновываемых необходимостью «борьбы с пандемией».

    Отсюда, в частности, повышенный интерес к информационным и коммуникационным технологиям, а также электронике. Ведь они необходимы для функционирования предприятий, организаций и фирм, жизни людей в условиях lockdown (работа и жизнь в режиме онлайн).  

    Кстати, даже при общем глубоком падении ПИИ в виде greenfield projects лишь в одном секторе такого падения не было. Это сектор информационных и коммуникационных технологий. Инвестиции в новые проекты в этом секторе составил в прошлом году 78 млрд. против 66 млрд. долл. в 2019 году (увеличение на 18%).

    Несколько подробнее о России. Как выше уже было отмечено, за год падение ПИИ в российскую экономику составило 96% (с 32 до 1,1 млрд. долл.).  Россия оказалась в ТОП-3 (среди всех стран, включенных в доклад) по относительной величине падения ПИИ – вместе с Британией и Италией. В прошлом году символическому притоку новых инвестиций в Россию сопутствовал отток инвестиций, которые были сделаны в предыдущие годы.

    Согласно предварительным оценкам Банка России, вывоз капитала за рубеж в виде прямых инвестиций из российской экономики (за исключением банковского сектора) в 2020 году составил 6,3 млрд. долл. Приток в эти сектора был равен 1,1 млрд. долл.  

    Таким образом, чистый отток капитала из России в форме прямых инвестиций (по всем секторам, кроме банковского) составил 5,2 млрд. долл. Кстати, почти за все предыдущие годы (с начала 1990-х гг.) сальдо трансграничного движения капитала в виде ПИИ было отрицательным. То есть, прямые инвестиции превратились в «дыру», обескровливающую российскую экономику.

    Представленная в докладе UNCTAD картина дает представление только об импорте капитала в виде ПИИ. Интересно также посмотреть, какова картина по экспорту капитала. Мы сможем увидеть такую общую картину позднее – в ежегодном докладе UNCTAD «World Investment Report» (выйдет примерно через полгода).

    Валентин Катасонов



    Источник - russtrat.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз