• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 86
    Пользователей: 0
    Гостей: 86
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (441)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Почему не надо доверять прогнозам Stratfor и Джорджа Фридмана

     

    фото: Oneoflady.com

    Всегда интересно посмотреть на прогнозы постфактум, разобрать, что именно было уловлено, а что прошло мимо. Сегодня мы кратко рассмотрим «Геополитический прогноз на 2015-2025 годы» от Stratfor – довольно известной «фабрики мысли», основанной и руководимой Джорджем Фридманом. Указанный прогноз – один из лучших в категории «как делать не надо»

    Прошло только 6 лет из 10, но уже четко можно сказать: данный прогноз оказался очень слабым. Авторы заявляли, что их внимание сосредоточено на важных мировых тенденциях и трендах, вот и посмотрим, что они напророчили на десятилетие 2015-2025 гг.

    По мнению составителей, мир в 2015-2025 гг. будет более хаотичным, чем в предыдущие годы, власть США останется неизменной, но будет более продуманной и «ровной». Основу будущего роста мировой экономики будут, вместо Китая, являть 16 стран Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Латинской Америки. Судя по всему, составители просто взяли крупнейшие из экономик стран-маргиналов третьего мира  и перенесли на них логику роста экономики Китая как источника дешевых трудовых ресурсов во второй половине 20-го века.

    Самый большой страх США, связанный с появлением европейского гегемона на базе немецкого капитала и технологий в сочетании с русскими ресурсами и живой силой, перестанет быть актуальным, так как обе потенциальные части союза будут ослаблены и сильно деградируют.

    Рассмотрим данные прогнозы отдельно для крупнейших регионов.

    Европа – очень слабый прогноз

    Прогноз: констатируется, что ЕС вошел в кризис, который не способен разрешить и интенсивность которого будет усиливаться. ЕС будет ослабевать и двигаться к распаду, экономический протекционизм членов будет увеличиваться, в политической и военной сфере будет нарастать разделение и влияние национальных государств. Тяжелые экономические проблемы возникнут у Германии, усилится страх стран Восточной Европы перед ослабевающей Россией. Центром экономического роста с впечатляющими темпами развития станет Польша, которая превратится в главную силу Восточной Европы, подомнет Украину и Белоруссию и к 2025 году даже отхватит часть России (второй по значимости в проекте а-ля «Междуморье» будет Румыния).

    Сложность прогноза: ниже среднего, с одной стороны, указывается на проявленные тренды ослабления и распада ЕС (слабый прогноз), с другой – на неочевидное усиление Польши (средний прогноз).

    Текущее положение: слабость и аморфность структур ЕС никуда не делась, но тренд на рост амбиций евробюрократии оказывается сильнее, чем на усиление национальных государств (очень большая степень деградации), достаточно посмотреть на затянувшуюся эпопею с газопроводами. Германия так и остается экономическим центром, шансов у Польши нет, Восточная Европа со все большим интересом и надеждой смотрит на Россию.

    Ни о каком реальном формировании польского проекта «Междуморье» речь не ведется, не говоря уже об ослаблении России до уровня Польши.

    Какие важные тенденции упущены: усиление влияния мигрантов и леваков, общемировой экономический кризис, возрастание самостоятельности и независимая игра Британии, отсутствие серьезных конфликтов/ взаимопомощь Франции и Германии, очевидная слабость вооруженных сил.

    Резюме: очень слабый прогноз.

    Россия – крайне слабый прогноз

    Анализируемый труд стал одним из базовых для формирования геостратегических канонов и надежд современной Украины, он воистину дает повод насладиться глубиной «стратегической мысли». Начинаю подозревать, что прогнозы писали настоящие «концептуалисты», что «читали Аристотеля в оригинале, наверное, на китайском языке».

    Прогноз: раздробление России в ближайшие 10 лет (до 2025 года), причина лежит в неравномерном финансировании регионов из центра, что приведет к экономическому кризису; демографический кризис (некому работать, обезлюдение) и перенапряжение от направления ресурсов на оборону. Москва окажется не в состоянии поддерживать государственную инфраструктуру и властную вертикаль (т.е. содержать чиновников, армию, спецслужбы, полицию, медицину и т.д.), регионы начнут обосабливаться и кооперироваться между собой. Слабеющая Москва сама отпустит все окраины, без сопротивления и гражданских войн. Все это время Россия будет тотально защищаться от всех, пытаться привлечь к себе население бывших республик, а также морально давить на страны Восточной Европы, постоянно их запугивая (авторов не смущает некая нелогичность провидческих построений).

    КГБ/ ФСБ останется единственной силой, способной удерживать такую вопиющую по неравномерности страну от распада, но спецслужбы будут развращены участием в экономических процессах.

    Усилившиеся Польша, Венгрия и Румыния усилят давление на Россию в стремлении присоединить к себе Украину и Белоруссию. Контроль над Северным Кавказом будет утрачен, Средняя Азия будет дестабилизирована, Карелия попытается вернуться в состав Финляндии (это все до 2025 года…). Дальневосточные регионы начнут вести независимую политику, ориентируясь на Японию и Китай и игнорируя Москву.

    Бесхозное ядерное оружие станет одной из основных угроз миру и вызовом для США.

    Сложность прогноза: низкая, он внутренне противоречив: переписана история распада СССР в грубом и примерном понимании Запада.

    Текущее положение: проблема поддержания единой управленческой инфраструктуры неактуальна, никакого парада суверенитетов не прослеживается. Наоборот, произошло усиление геополитического влияния России, она вошла в тройку сильнейших стран мира (США, Россия и Китай). В условиях падения мировой экономики даже экономические проблемы для России не так значимы, как для остальных государств.

    Какие важные тенденции упущены: рост в обществе реваншистских, консервативных настроений, отсутствие сильных сепаратистских тенденций, усиление качества армии и ВПК, намного большая устойчивость, тренд на централизацию, нежелание/ неспособность западных стран оказать критическое давление.

    Резюме: крайне слабый прогноз.

    И, да, шедеврально, у меня теперь есть основа для первоапрельского ролика по стратегии превращения Украины в супердержаву.

    Ближний Восток и Северная Африка – слабый прогноз

    Прогноз: продолжение дефрагментации и государственного распада региона по этническим, религиозным и экономическим интересам, когда нарисованные колониальными державами границы будут меняться. США будут проводить ограниченные операции в регионе, не имея ресурсов для полного его успокоения. Турция первое время будет действовать в союзе с США, активно участвовать в конфликтах южнее своих границ, расширит своё влияние до Северной Африки, а также будет стремиться к росту политического и военного влияния севернее Черного моря, вплоть до военного участия наряду с переориентацией на себя части Балкан.

    Сложность прогноза: низкая, описаны проявленные тренды на попытки Турции стать региональной державой и дефрагментация региона.

    Текущее положение: Турция стремится стать региональной державой, но южное ее расширение блокируется в Сирии Россией и частично Ираном, попытки взять под контроль Ливию встретили сопротивление со стороны всех остальных игроков, в том числе усилили негатив от арабских стран. США и ЕС заметно утраивают влияние в регионе. Произошло также ослабление былой роли монархий Персидского залива, что сказалось на снижении конфронтации с Израилем.

    Высока угроза голода и повторения Арабской весны как реакции на него беднеющего населения.

    Какие важные тенденции упущены: желание Турции играть в многовекторную политику, а не быть исключительно младшим союзником США, более сложный характер противоречий в Турции, высокая вероятность голода и роста общего хаоса в регионе, неучет интересов Китая, риски обострения суннитско-шиитского противостояния, игнорирование Израиля с его самобытной политикой.

    Резюме: слабый прогноз, показано только усиление Турции, да и то много большее, чем в реальности, все остальные тренды прошли мимо.

    Восточная Азия – слабый прогноз

    Продолжая анализ «Геополитического прогноза на 2015-2025 годы» от Stratfor, посмотрим на Восточную Азию, где основное внимание уделено Китаю и Японии.

    Прогноз: замедление китайской экономики на фоне роста заработных плат. Китай будет стараться преодолеть структурные проблемы путем формирования рабочих мест для низкоквалифицированной рабочей силы, ориентации на внутренний рынок, продолжения централизации власти Пекином и политики по выравниванию уровней экономики внутренних районов. Экономические связи прибрежных провинций Китая со США и Европой будут ослабевать. В итоге высока вероятность жесткой диктатуры, политической централизации и национализма.

    Особых перспектив на расширение своей территории у Китая нет, несмотря на строительство флота и дефрагментацию России, т.е. агрессивных военных действия со стороны Китая можно не ждать.

    Япония будет усиливать флот, который в итоге окажется сильнее китайского, противостояние Китая и Японии станет основной интригой, борьба пойдет не за острова и скалы, а за территории России.

    Сложность прогноза: ниже среднего. Показано завершение проявленного периода роста Китая, но прогноз дан по аналогии на выравнивание дисбалансов выросших за счет внешних рынков экономик (Япония, Корея и др.), без корректировки на масштаб и глубину структурных проблем – ниже среднего. Усиление Японии и проведение ею независимой политики – средний прогноз.

    Текущее положение: описанного падения силы и влияния Китая не происходит, он активно расширяет свою зону экспансии в соответствии со стратегией «Один пояс – один путь». Япония нарастила флот, спрогнозированного ослабления России не случилось.

    Какие важные тенденции упущены: стратегия «Один пояс – один путь», усиление противостояния между США и Китаем, активизация Китая в Южно-Китайском море, новый рост напряженности между Китаем и Индией.

    Резюме: слабый прогноз, тренды для Японии указаны верно, Китай полностью в прогноз «не попадает».

    И, да, Stratfor нужно поменять ответственных за китайское направление, они не разбираются в соотнесенности прогнозирования с высотой избранной точки обзора и не способны строить сильных концептуальных схем, сказывается, видмо, недостаточность чтения античных философов.

    США – очень слабый

    Прогноз: США продолжат быть главной экономической, военной и политической державой, доминировать на море и быть единственной силой, способной воевать в любой точке мира. Внешняя политика станет менее активной, более осторожной и разумной, экономического и военного вмешательства в чужие дела будет меньше. Экономика в целом станет более сбалансированной и самодостаточной. Индустриальные производства переедут из Китая в Мексику, глобальный капитал будет перебираться из Китая, Европы и России в США, что приведет к оживлению экономики и росту рынка акций. Китай будет плавно выходить из долга США, но это не вызовет проблем.

    США, параллельно НАТО, будут создавать по всему миру сеть подконтрольных региональных военных союзов, направление сил в помощь которым будет совершаться только в случае крайней надобности. Ближний Восток перестанет быть зоной интересов США, военного столкновения с Китаем не будет, а ключевой задачей станет  перехват контроля над ядерным оружием в распадающейся России.

    Сложность прогноза: очень слабая, описано будущее в стиле «чуть хуже, чем в 2014 году».

    Текущее положение: мировой экономический кризис, США перестали быть единственной великой державой, их влияние серьезно упало, внутренний конфликт в элитах и населении провел страну по грани гражданской войны, народ резко обнищал, гигантские пузыри выросли на рынках, дело дошло до отрицания наследия Отцов-основателей.

    Какие важные тенденции упущены: мировой экономический кризис, внутренний конфликт, продолжение спада военного, политического и экономического потенциала, невозможность возврата производства из Китая, ограниченный по времени эффект сланцевой революции.

    Резюме: очень слабый прогноз

    Таким образом, согласимся, что общее впечатление очень далеко от бравурных рассказов про значимость и важность данных работ. Фактически перед нами или очень слабый и плохой прогноз или набор планов и мечтаний, что выдается за прогноз. Описанные в 2014 году на десять лет тренды по прошествии 6 лет зачастую даже не просматриваются, что верно как в отношении основных из них – распада России, серьезного торможения Китая и сохранения доминирования США, так и для менее масштабных и значимых.

    В принципе, подобный разобранному прогноз превращает учет и рассмотрение работ Stratfor из области аналитики и прогнозирования в область попыток понять образ мыслей и планы противника.

    И, да, подобные практически безальтернативные прогнозы много больше мешают, чем помогают, увидеть картину будущего.



    Источник - Андрей Школьников .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз