• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Март 2021 (267)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Бремя американского человека. Как будет жить мир без США?

    Роберт Коган, политолог-русофоб, главное достоинство которого – он муж Виктории Нуланд. Достойный персонаж, короче, опубликовавшийв Foreign Affairs мощный труд под названием «Америка – это сверхдержава, нравится вам это или нет» или «почему американцы должны признать свою глобальную роль».

    Вот цитаты, имеющие потенциал стать бессмертными:

    «Большая часть исторических трагедий прошлого века была вызвана действиями великих держав, чьи устремления превышали их возможности.

    У американцев противоположная проблема. Их возможности к глобальному первенству превосходят их восприятие своего места и роли в мире…

    Мир никогда не знал такой силы — не было языка, чтобы описать ее, или теории, чтобы объяснить ее»

    Не правда ли, сильно? А вот как это произошло:

    «Лишь они (США – авт.) могли сделать все это, не только не потерпев банкротства, но, напротив, становясь все богаче с каждой крупной войной.

    …война продемонстрировала, что именно на долю Соединенных Штатов выпала миссия по созданию и защите нового либерального миропорядка»

    Молодец, старик Нуланд, а мы то думали, что это наши ватные фантазии, над которыми снисходительно посмеивались агенты влияния, приводя в пример эпические ленты Голливуда.

    Так мы (вместе с Коганом, естественно) добрались, наконец, до холодной войны, где Америка почти не воевала, если не считать Кореи и Вьетнама, что назвать успешными войнами не повернулся язык даже у Когана. Собственно, он как-то быстро проскочил этот период, ни разу не назвав вещи своими именами: США не вели ни одной большой войны, потому что этого не позволял Советский Союз. И лишь с падением главного противника, началось:

    «Рабочие места, рабочие места, рабочие места — вот что такое война в Заливе!» — объяснял тогда госсекретарь Джеймс Бейкер (убеждая Конгресс вмешаться в войну с Ираком в 1990 г. – авт.)»

    А вот и высший пилотаж американской политики: войны – это «международные социальные проекты». Не я сказал – муж Нуланд, если что, продолживший откровения о тяжёлом бремени американского человека:

    «Грубая правда заключается в том, что в реальном мире единственной надеждой на сохранение либерализма внутри страны и за рубежом является поддержание мирового порядка, благоприятствующего либерализму, и единственной силой, способной поддерживать такой порядок, являются Соединенные Штаты…

    Пытаясь сохранить этот порядок, Соединенные Штаты использовали и будут использовать силу, иногда неразумно и неэффективно, с непредсказуемыми издержками и морально неоднозначными последствиями. Вот что значит владеть властью»

    А вот здесь поподробней:

    «Пришло время сказать американцам, что от глобальной ответственности никуда не деться, что они должны думать не только о защите Родины. Они должны понимать, что целью НАТО и других альянсов является защита не от прямых угроз интересам США, а от разрушения порядка, который наилучшим образом служит этим интересам. Им нужно честно сказать, что задача поддержания мирового порядка бесконечна и чревата издержками, но предпочтительнее альтернативы… Это работа для Джо Байдена и его новой администрации»

    Приведённые цитаты, кстати, есть вовсе не глас вопиющего в пустыне, а лишь небольшой эпизод в потоке призывовк администрации США проснуться, наконец, и возглавить крестовый поход за демократию против диктатур и автократий, для чего следует собрать мировой демократический саммит с целью укоротить распоясавшихся Китай и Россию.

    А теперь предлагаю отойти в сторону и посмотреть на все эти спазматические потуги со стороны. Фантазировать на тему гипотетической мировой войны и её потенциальных победителей не предлагаю – этим пусть занимаются диванные стратеги. Но оценить «свердержавность» США, столкнувшихся всего лишь с относительно безобидным вирусом и с банальными погодными аномалиями, никто нам запретить не может.

    Так вот, сейчас муссируются в основном три провала:

    - обрушение системы здравоохранения, столкнувшейся с эпидемией,

    - политическая система, вынужденная прибегнуть к масштабным фальсификациям и

    - Техасский локдаун, вызванный неожиданными заморозками, сопровождаемыми сильным ветром и метелями.

    На самом деле, вопреки поверхностным анализам, делающим упор на медицине и техасских электросетях, сверхдержаве, претендующей на возврат к мировому господству, был преподан урок выживания (кстати, совсем не жёсткий), в результате которого рухнуло не только здравоохранение, но и произошёл:

    «почти полный крах всей инфраструктуры (продовольствие, топливо, вышки сотовой связи, электросети, системы водоснабжения, аварийные службы, дороги и т. д.)» (Natural News, «Texageddon»)

    Так что, сдаётся мне, что миру пора готовиться жить совсем без руководящей и направляющей роли бывшей сверхдержавы. Как? Пока не знаю, но то, что мы будем скучать – знаю точно.



    Источник - Блог Александра Дубровского "ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРАВИТ МИРОМ" .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз