• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 56
    Пользователей: 0
    Гостей: 56
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (585)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Прибалты намерены проучить Россию за потерю транзита через Клайпеду

    Итак, свершилось. Белоруссия, наконец, перешла от слов к делу и начала отправлять свои нефтепродукты не через соседнюю, но враждебную Литву (порт Клайпеда), а через Россию. Первые партии бензина и мазута направились железнодорожными составами в нашу Усть-Лугу. Для Вильнюса это крайне тревожный звоночек. На его примере Москва и Минск стремятся показать Прибалтике и другим соседним недружественным странам, что не стоит кусать руку, которая их кормит. Но сделают ли верные выводы литовские власти?

    Судя по всему, нет. Сразу после выхода из состава СССР, три прибалтийские республики сделали ставку на «евроинтеграцию» и отказ от всего советского наследия. В соответствии с рекомендациями старших товарищей из США и Западной Европы, они практически полностью избавились от своей промышленности и пошли курсом на полную энергетическую независимость от Российской Федерации. Взамен Рига, Таллин и Вильнюс были включены в состав ЕС и НАТО и начали получать европейские дотации «на поддержание штанов».

    Прямым следствием такого западного выбора стала фирменная русофобия Прибалтики, на которую Москва длительное время закрывала глаза. Почему, понять нетрудно: и российские, и белорусские экспортные товаропотоки на Балтике традиционно шли через порты Литвы и Латвии. Все начало меняться, когда в Кремле, наконец, решили переориентировать их на наши Санкт-Петербург и Усть-Лугу. Были вложены большие средства в строительство новых терминалов и расширение портовых мощностей. Уже не первый год прибалты бьют тревогу, отмечая постоянное снижение объемов российского транзита.

    И вот теперь примеру Москвы вынужденно следует и Минск. Проводи Вильнюс чуть более адекватную политику, вероятно, Беларусь и далее пользовалась бы удобным транзитом через соседнюю страну. Но литовские власти такие, какие они есть. Поэтому примерно половина объемов белорусских нефтепродуктов теперь пойдет через российскую Усть-Лугу. Чтобы «Батька» вдруг не передумал, на ближайшие три года он связан контрактом по принципу «бери или плати», то есть, должен будет оплачивать услуги отечественных терминалов, даже если зачем-то решит продолжать пользоваться литовским транзитом. Велика вероятность, что следом за бензином и мазутом Минск начнет отправлять через наши порты и свои калийные удобрения.

    И что вы думаете, Литва сделала из этого какие-то правильные выводы? Вовсе нет. Теперь там думают, как можно «наказать» Россию и Беларусь. Давайте посмотрим, что они там удумали.

    Вернемся к тому, с чего начали. Выйдя из состава СССР, Прибалтика взяла курс на экономическую интеграцию с Западом, почему-то наивно считая, что там «медом намазано». Практически сразу же, в 1992 году, Литва начала переговоры с соседней Польшей о строительстве газового интерконнектора с тем, чтобы избавиться от энергетической зависимости от РФ. Однако реально подвижки стали происходить после, на рубеже 2008-2009 годов. Соглашение о строительстве GIPL (Gas interconnection Poland-Lithuania) было подписано в 2015-м после событий на Украине. Это газопровод длиной 552 километра, который должен соединить Прибалтику и Финляндию с единым газовым рынком Евросоюза. Проект признан имеющим важное значение для всего ЕС, поскольку снижал зависимость бывших советских республик от «Газпрома».

    Отметим, что его особенностью является возможность прокачивать газ в обоих направлениях: по направлению Польша - Литва на уровне 2,4 млрд м3/год, а из Литвы в Польшу - 1,9 млрд м3/год. Почему это так важно? Потому что Вильнюс все так же наивно рассчитывал, что старшие товарищи ему позволят стать региональным газовым хабом. Для обеспечения собственной энергонезависимости, а также выхода на новые рынки за счет перепродажи излишков СПГ Литва приобрела плавучий регазификационный терминал (FSRU) с соответствующим громким названием. Об амбициях Вильнюса можно судить по следующему заявлению:

    Когда GIPL появится в сети, мы ожидаем начать экспорт газа в Польшу, аналогично тому, что мы сделали в Финляндии. Потенциально большая часть газа будет СПГ из Клайпедского порта.

    Помимо польского энергетического рынка, литовцы рассчитывают и на украинский, перепродавая Киеву сжиженный природный газ. Вот такая вот «страшная месть». Но планы Вильнюса разбиваются о суровые реалии внутриевропейской конкуренции.

    Дело в том, что Польша сама рассчитывает стать крупным региональным газовым хабом, составив конкуренцию не то что маленькой Литве, а самой Германии. И Варшава достаточно много для этого уже сделала. Построен СПГ-терминал в Свиноуйсьце, мощность которого поляки намерены увеличить в полтора раза, а также запланировано строительство еще более мощного плавучего терминала в Гданьске. Подписаны долгосрочные контракты на поставку идеологически правильного американского СПГ. Также Варшава получит дополнительно 10 миллиардов кубов газа в год из Скандинавии по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe на замену российскому.

    Что важно, планы руководства Польши полностью соответствуют концепции объединения Балтийского энергетического рынка по газу - Baltic Energy Market Interconnection Plan in gas (BEMIP Gas). А вот литовский СПГ-терминал в него почему-то не попал. К слову, тариф на прокачку газа из Литвы в Польшу на 54% выше, чем в обратном направлении. Такие вот интересные дела происходят в цивилизованном западном мире со стороны старших партнеров к младшим. По большому счету, GIPL — это нечто вроде уменьшенного по объемам польского аналога «Северного потока-2», по которому Варшава получит доступ к рынку Прибалтики и Финляндии, перепродавая излишки норвежского и американского газа. И места Литве в этих планах нет.

    В этом контексте планы Вильнюса «наказать» Россию, отобрав у нее долю энергетического рынка, ничего, кроме горькой улыбки, не вызывают. Ох, не на ту лошадку поставили прибалты.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз