• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 110
    Пользователей: 1
    Гостей: 109
    Баба Яга против
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (725)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Турции, видимо, “обломилось” её “грейт эгейн”: полная труба на финрынках страны

    Турция в последние пару дней ушла из обзоров российских СМИ после того, как Эрдоган отправил в отставку и обвалилась турецкая лира. Правда, и тут было без подробностей. А зря. Судя по всему, мы становимся свидетелями заката “новой Османской империи”, которую президент Турции так и не успел построить. Но очень хотел.

    Почему? Потому что для любого “расширения” и “строительства” требуются ресурсы. А их у Турции не так чтобы много. И становится всё меньше.

    Из последнего, увольнение главы ЦБ Турции обвалило лиру:


    Обвал турецкой лиры. Источник – https://ru.investing.com/currencies/usd-try

    При этом стоит отметить, что максимальное падение достигало за день 17%. И население Турции обвалу валюты очень даже посодействовало, потратив в день на покупку долларов примерно 5,1 млрд. долларов США. 10-ти летние гособлигации Турции в доходности резко выросли почти на 33%, то есть держатели облигаций начали от них массово избавляться:


    Доходность 10-ти летних гособлигаций Турции. Источник – https://ru.investing.com/rates-bonds/turkey-10-year-bond-yield

     

    Как пишут, потом наступила некоторая стабилизация, но не на долго:

    Наблюдалась некоторая стабилизация в валюте [во вторник]: лира прибавила 0,3% до 7,887 доллара после падения на целых 17% в понедельник. Но опционные трейдеры говорят о самых медвежьих настроениях по отношению к валюте за всю историю, показывают месячные данные. Ренессанс Капитал прогнозирует, что лира может упасть еще на 14% к концу года.

    Причём ни у кого нет сомнений в том, что лира будет падать и дальше, даже высокая ставка не остановит отток капитала из Турции, возможно только керри-трейд в некоторой мере притормозит этот отток и то не факт, что сильно и надолго. А когда нет финансов, на что устраивать военные авантюры?

    Тут может быть два варианта дальнейшего развития событий: либо Турция попробует где-нибудь устроить “маленькую победоносную”, которая позволит нажиться на чужих ресурсах, либо попытается навести порядок внутри страны. Последний вариант с характером Эрдогана имеет меньшую вероятность. Реализацию же первого варианта туркам затрудняет Россия своими авиаударами. Но Турция будет биться до последнего, так как на кону стоит фактически положение страны в будущем мироустройстве.

    Так что – сугубо на мой взгляд – мы сейчас наблюдаем начало конца проекта Эрдогана по строительству “Новой Османской империи”.



    Источник - Евгений Блок (Shoroh1) .

    Комментарии:
    • #1 написан 24 марта 2021 18:46
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 9.06.2018
    Iosif | Комментариев: 216 | Публикаций: 0

    как в бородатом анекдоте про два путя

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз