• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Июнь 2021 (986)
    Май 2021 (1177)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Саммит Путина и Байдена поставит крест на усилиях Запада по изоляции России

    Федеральное агентство новостей  / 

    Предстоящий саммит Россия—США вряд ли станет судьбоносным. Но он может оказаться прологом для последующей серии российско-американских переговоров на высшем уровне, в ходе которых шанс сторон на достижение глобальных договоренностей существенно вырастет.

    Кроме того, саммит 16 июня самим фактом своего проведения докажет, что все попытки Запада добиться политической изоляции России с треском провалились.

    К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший ситуацию вокруг грядущего саммита.

    9 июня президент США Джо Байден отправился из Вашингтона в свое недельное турне по Европе. Финальным и наиболее важным мероприятием этого вояжа станет двусторонний саммит Россия—США, который состоится 16 июня в Швейцарии.

    Степень значимости саммита такова, что СМИ захлестывает вал материалов, в той или иной мере посвященных предстоящей встрече американского президента с главой Российского государства Владимиром Путиным.

    Пожалуй, наиболее образно позиции двух стран накануне переговоров описал бывший помощник президента РФ Владислав Сурков:

    «Могут ли сблизиться Москва и Вашингтон? Да, могут. Такое уже бывало. Они даже могут заключить друг друга в объятия. Но это будет не танго, это будет клинч».

    Может быть не столь лаконично и образно, но мы тоже решили проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг будущей встречи Путина и Байдена в Женеве.

    Global Look Press  /  CNP / AdMedia

    Саммит подведет черту под господством Запада

    Начнем с показательного нюанса: на придании встрече президентов статуса саммита настаивала американская сторона. Это говорит в пользу готовности Вашингтона к обсуждению вопросов стратегического характера и закреплению итогов переговоров в документах более высокого ранга, чем совместный пресс-релиз по итогам встречи.

    Иными словами, это Штаты делают шаг навстречу России, а не наоборот. Почему? Администрация Байдена заинтересована в достижении определенных договоренностей с российской стороной и поэтому в преддверии встречи старается максимально снизить все риски ее срыва или незапланированной коррекции повестки.

    Не случайно критические замечания в адрес российского руководства, и персонально Владимира Путина, сейчас практически исчезли из мировых (читай — американских) СМИ, а Байден высказывался о президенте России чуть ли в комплиментарных тонах. Западные медиа накачивают свою аудиторию позитивными ожиданиями. Москва же, вежливо кивнув в ответ на комплименты американского президента, демонстрирует в отношении результатов предстоящих переговоров осторожный скепсис.

    В частности, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песковохарактеризовал отношение Кремля к саммиту так:

    «Ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится. Но иногда соглашаться в том, что мы не соглашаемся, тоже полезно».

    То есть в Кремле понимают, что впереди — сложные переговоры, которые вряд ли приведут к судьбоносным результатам. Зато сама эта встреча может определить повестку следующих переговоров и платформу, позволяющую сторонам не только выдвигать претензии друг к другу, но и находить точки сближения.

    Несмотря на трезвый реализм ожиданий, саммит обещает стать знаковым событием. Правда, не с точки зрения вероятности заключения «большой сделки», а совсем в другом смысле. Переговоры Путина и Байдена подведут черту под кратким периодом торжества Западного мира над другой конкурентной системой — советской.

    Сейчас уже понятно, что социально-экономическая система Запада после 1991 года не только не закрепила свой успех, но и упустила конкурентные преимущества, к настоящему времени изрядно деградировав. Эти тридцать лет коллективный Запад потратил не на развитие, а на подавление мира. Время экономической и военной гегемонии США уходит, и Европа тоже стремительно теряет свой благополучный облик.

    Западу нечего предложить планете, кроме разрушительных идеологических моделей, цифровой диктатуры и сверхэксплуатации. Модель мира по Байдену — это господство финансового капитала и транснациональных корпораций, это мир без адаптивных и интеграционных моделей для национальных экономик, без гарантий и возможностей роста.

    Более того, современная западная идеология выстроена на постулатах разрушения традиционного общества и городской культуры, на необходимости создания «глобальной деревни» (по Маршаллу Маклюэну), на цифровой экономике, которая управляет мировыми ресурсами посредством удаленных цифровых инструментов.

    Сейчас вся эта сложная, но в то же время хрупкая конструкция Запада вынуждена конкурировать с совершенно иной системой, чей мир лишен жесткой идеологической доминанты. Это весьма адаптивный мир экономических и технологических союзов — без вторжений и разрушения национального суверенитета.

    Новый мир во многом похож на традиционную модель американского капитализма, который и сделал США мировым лидером. Только вместо единой «американской мечты» в новом мире каждый народ создает свою мечту самостоятельно. Модель такого мира формируется союзом России и КНР, который предлагает остальным странам не только альтернативную модель развития, но и защиту.

    При этом мировое сообщество прекрасно знает, что США ничего не гарантируют и при первой же возможности легко «кидают» доверившиеся им страны. На этом фоне Москва и Пекин декларируют: «Имейте дело с нами, и мы вас защитим». Такой подход успешно сработал уже как минимум на трех континентах.

    По сравнению с западной, модель Москвы и Пекина экономически более успешна, прибыльна, в ней меньше издержек, в том числе политических. В ней нет поглощения и сверхэксплуатации, зато имеется пространство для национальных государств и элит.

    kremlin.ru  / Администрация президента России

    Что будут обсуждать в Женеве

    Разумеется, в Вашингтоне прекрасно видят, как стремительно покрывается трещинами пафосный фасад Западного мира и как меняется не в пользу США мировой баланс сил. Европейское турне Байдена — это попытка вновь собрать воедино мир Запада под американской эгидой. При этом европейская повестка турне довольно проста — это борьба с изменением климата (что, по сути, означает введение глобального ценза для развивающихся стран и добавочной ренты на выбросы) и поддержка бедных стран в их борьбе с коронавирусом (которая на деле практически отсутствует).

    К финальному этапу турне, саммиту Россия—США, Байден планирует добраться уже с коллективной позицией США, НАТО и ЕС по ряду ключевых вопросов, касающихся нашей страны. В отношении некоторых тем это будет сделать не столь уж и просто. Например, кейсы «Северного потока — 2» и Украины сейчас являются для американцев камнями преткновения не только в дискуссиях с Москвой, но и в диалогах с Берлином и Парижем.

    Вопреки формально широкой повестке скорого саммита, потенциал практических решений на нем крайне низок. Дмитрий Песков не просто так сказал, что ожидать каких-то подвижек не приходится: сторонам практически нечего предложить друг другу, несмотря на взаимную потребность в таком действии.

    Вместе с тем, у саммита в Женеве имеются и позитивные моменты.

    Первый: главным инициатором встречи президентов выступает Байден, что разрушает многолетние усилия американской же стороны по политической изоляции России. Заодно это увеличивает и без того немалый авторитет нашего государства и свидетельствует о признании в Белом доме президента России фигурой мирового масштаба.

    Вторым позитивным моментом выступает высокий статус встречи. Саммит все-таки предполагает подписание каких-то системных договоренностей, и на это, пусть и в символическом плане, Москва и Вашингтон готовы пойти.

    В остальном позиции сторон кардинально различны. Президент США и его команда рассматривают встречу как возможность достижения ряда отдельных, кластерных сделок, во многом между собой не связанных. Российская же сторона, напротив, рассматривает весь набор проблем в единой картине и стремится к достижению масштабных договоренностей по ключевым вопросам.

    Global Look Press  / Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

    Не стоит забывать, что президент США прибудет в Женеву с надеждами на воссоздание глобального финансового мира и открытие границ для международного капитала, чьим представителем сам он является. Минус этого «джентльменского набора» в том, что в отношении России сохранится режим санкций как инструмента неопределенности, «подвешивания» ситуации и внезапного удара. Увы, в отличие от отношений Путин—Байден, сама Россия как государство не воспринимается Штатами как равноправный партнер.

    При этом у Штатов имеется немало поводов для контактов с Россией. Это вопросы безопасности, контроль и ограничение стратегических вооружений, «размораживание» Ирана и воссоздание СВДП, стабилизация Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, борьба с терроризмом, а также, естественно, КНР.

    Дело в том, что Америка все последние годы готовится к глобальному противостоянию с крепнущим Китаем. В свете этого союз Москвы и Пекина рассматривается Вашингтоном как препятствие, которое следует разрушить. Собственно, ради дестабилизации этой связки Байден в Женеву и едет.

    В Белом доме понимают, что основной причиной сближения РФ с КНР выступает прессинг Вашингтона в отношении Москвы. Отыграть назад уже введенные антироссийские санкции Байден не может (как недавно сказали в МИД РФ: «Санкции против России — это навсегда»). Зато «Сонный Джо» вполне способен попробовать надавить на Москву предложением не вводить против нее дополнительные санкции в обмен на какие-то уступки.

    Кроме того, в рукаве президента США на момент встречи с Путиным будут иметься, скорее всего, еще два козыря — итоги переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что довольно чувствительно для России, и позиция вокруг Украины, а также создаваемой ее президентом Владимиром Зеленским так называемой «Крымской платформы».

    Чем президент России станет бить козыри Байдена, мы предсказывать не возьмемся. Но очевидно, что не имей Путин в запасе собственных тузов, он вряд ли согласился бы на встречу с «Сонным Джо».

    С определенной степенью уверенности можно спрогнозировать круг проблем, которые российская сторона захочет обсудить в Женеве с американцами. Это гарантии невмешательства США во внутренние дела РФ, украинский кейс (вместе с донбасским), а также безопасность в Европе, включая наращивание у границ России военного присутствия НАТО и развертывание ЕвроПРО.

    Надо сказать, что Путин и Байден давно и хорошо друг друга знают. Женева станет далеко не первым местом их встречи. Оба — настоящие тяжеловесы мировой политики: опытные, умные и сильные. Несмотря на это, ждать каких-то чудес от саммита 16 июня не стоит.


    kremlin.ru / Администрация Президента РФ

    Изоляция России провалилась

    В целом, мир вступает в стадию нарастающей конкуренции между старой моделью развития западного образца и новой моделью, которую предлагают Россия и Китай. Союз Москвы и Пекина крайне тревожит Вашингтон. Стремление разрушить этот союз является едва ли не основной причиной, побудившей Байдена отправиться в Женеву на встречу с Путиным. У президента России тоже имеются актуальные вопросы, которые давно пора обсудить с президентом США.

    В то же время, предстоящий саммит вряд ли станет судьбоносным: условий для «большой сделки» между Москвой и США пока нет. Но встреча президентов двух стран вполне может оказаться стартовой для последующей серии российско-американских переговоров на высшем уровне, в ходе которых шанс сторон на достижение глобальных договоренностей будет существенно выше.

    Кроме того, саммит 16 июня самим фактом своего проведения докажет, что все попытки Запада добиться политической изоляции России с треском провалились. А это уже немало.

    Андрей Союстов



    Источник - riafan.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 15 июня 2021 01:15
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 20 990 | Публикаций: 62 071

    Соединённые Штаты готовятся к переговорам между Путиным и Байденом в Женеве, как только могут. Объявлено, что их интересуют договорённости с нами по "стратегической стабильности", Арктике и Сирии, особенно по вопросам тамошней гуманитарной помощи. Ну, что касается "стратегической стабильности", наверное, новые санкции против российского госдолга, введенные аккурат за два дня до встречи в Женеве - это и есть американское понимание этой самой стабильности. Или коллективный наезд НАТО, в лице Столтенберга, на Китай, а заодно всё, что там сказано и делается, насчёт необходимости противостояния блока российско-китайскому альянсу. Такая получается в итоге стабильная нестабильность...

    С Арктикой тоже всё ясно. Они давно рассчитывали её прихватить и против нас использовать. Мы их в кои-то веки опередили. Та же база "Арктический трилистник", плюс ледокольный флот, плюс новые системы вооружений и военной техники, специально разработанные для арктических условий. О новых подлодках с новыми ракетами, развитии арктической инфраструктуры и тренировках российских военных в условиях Крайнего Севера, и не говорим. В результате чего мы наблюдаем постоянные попытки Штатов догнать Россию за счёт сотрудничества с Канадой, Данией (в Гренландии), Норвегией и, знамо дело, Великобританией и Исландией. Получается не очень, так что будут пытаться обвести вокруг пальца. С Медведевым же это получилось, по спорному океанскому сектору, который он сдуру отдал Норвегии? И даже не так давно...

    Что до Сирии, единственное, что там американцев по части гуманитарной помощи местному населению волновало и волнует - это налаживание потока снабжения продуктами питания, медикаментами и всем прочим, включая оружие и боеприпасы, террористических группировок, курируемых ими и их союзниками. Главное, чтобы грузы шли только боевикам, не проходили сирийскую таможню, и содержание грузовиков, а также лица тех, кто эти грузы получает, ни в коем случае никем не фиксировалось. Идеи оснастить конвои видеорегистраторами были отвергнуты с ходу. Такие оказались стеснительные люди... А поскольку провести свои махинации через ООН они могут легко, но "на земле" упираются в наших и сирийских военных...

    Общая картина ясна. Как всегда, американцы попытаются в Женеве урвать что-нибудь, что им необходимо, ничем не поступаясь и ничего не давая взамен. Много болтовни о демократии и правах человека, туманные обещания или, скорее, намёки на обещания, и прочее, из привычного арсенала. Ничего конкретного. Ничего по части отмены санкций и возвращению к нормальному взаимодействию двух государств. Уровень наезда - в соответствии с тем, что придумает непосредственно перед встречей или во время неё очередной советник, оказавшийся ближе к уху Байдена, чем все остальные, благо, они ещё и друг с другом всё время в этой администрации дерутся. Паноптикум. Что, впрочем, Путин прекрасно понимает. Хоть это хорошо: не Ельцин, не Горбачёв и не Медведев. На хромой козе не объедешь.

    АРМАГЕДДОНЫЧ
    14 Jun, 18:03 (вчера)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз