• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Саммит Путина и Байдена поставит крест на усилиях Запада по изоляции России

    Федеральное агентство новостей  / 

    Предстоящий саммит Россия—США вряд ли станет судьбоносным. Но он может оказаться прологом для последующей серии российско-американских переговоров на высшем уровне, в ходе которых шанс сторон на достижение глобальных договоренностей существенно вырастет.

    Кроме того, саммит 16 июня самим фактом своего проведения докажет, что все попытки Запада добиться политической изоляции России с треском провалились.

    К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший ситуацию вокруг грядущего саммита.

    9 июня президент США Джо Байден отправился из Вашингтона в свое недельное турне по Европе. Финальным и наиболее важным мероприятием этого вояжа станет двусторонний саммит Россия—США, который состоится 16 июня в Швейцарии.

    Степень значимости саммита такова, что СМИ захлестывает вал материалов, в той или иной мере посвященных предстоящей встрече американского президента с главой Российского государства Владимиром Путиным.

    Пожалуй, наиболее образно позиции двух стран накануне переговоров описал бывший помощник президента РФ Владислав Сурков:

    «Могут ли сблизиться Москва и Вашингтон? Да, могут. Такое уже бывало. Они даже могут заключить друг друга в объятия. Но это будет не танго, это будет клинч».

    Может быть не столь лаконично и образно, но мы тоже решили проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг будущей встречи Путина и Байдена в Женеве.

    Global Look Press  /  CNP / AdMedia

    Саммит подведет черту под господством Запада

    Начнем с показательного нюанса: на придании встрече президентов статуса саммита настаивала американская сторона. Это говорит в пользу готовности Вашингтона к обсуждению вопросов стратегического характера и закреплению итогов переговоров в документах более высокого ранга, чем совместный пресс-релиз по итогам встречи.

    Иными словами, это Штаты делают шаг навстречу России, а не наоборот. Почему? Администрация Байдена заинтересована в достижении определенных договоренностей с российской стороной и поэтому в преддверии встречи старается максимально снизить все риски ее срыва или незапланированной коррекции повестки.

    Не случайно критические замечания в адрес российского руководства, и персонально Владимира Путина, сейчас практически исчезли из мировых (читай — американских) СМИ, а Байден высказывался о президенте России чуть ли в комплиментарных тонах. Западные медиа накачивают свою аудиторию позитивными ожиданиями. Москва же, вежливо кивнув в ответ на комплименты американского президента, демонстрирует в отношении результатов предстоящих переговоров осторожный скепсис.

    В частности, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песковохарактеризовал отношение Кремля к саммиту так:

    «Ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится. Но иногда соглашаться в том, что мы не соглашаемся, тоже полезно».

    То есть в Кремле понимают, что впереди — сложные переговоры, которые вряд ли приведут к судьбоносным результатам. Зато сама эта встреча может определить повестку следующих переговоров и платформу, позволяющую сторонам не только выдвигать претензии друг к другу, но и находить точки сближения.

    Несмотря на трезвый реализм ожиданий, саммит обещает стать знаковым событием. Правда, не с точки зрения вероятности заключения «большой сделки», а совсем в другом смысле. Переговоры Путина и Байдена подведут черту под кратким периодом торжества Западного мира над другой конкурентной системой — советской.

    Сейчас уже понятно, что социально-экономическая система Запада после 1991 года не только не закрепила свой успех, но и упустила конкурентные преимущества, к настоящему времени изрядно деградировав. Эти тридцать лет коллективный Запад потратил не на развитие, а на подавление мира. Время экономической и военной гегемонии США уходит, и Европа тоже стремительно теряет свой благополучный облик.

    Западу нечего предложить планете, кроме разрушительных идеологических моделей, цифровой диктатуры и сверхэксплуатации. Модель мира по Байдену — это господство финансового капитала и транснациональных корпораций, это мир без адаптивных и интеграционных моделей для национальных экономик, без гарантий и возможностей роста.

    Более того, современная западная идеология выстроена на постулатах разрушения традиционного общества и городской культуры, на необходимости создания «глобальной деревни» (по Маршаллу Маклюэну), на цифровой экономике, которая управляет мировыми ресурсами посредством удаленных цифровых инструментов.

    Сейчас вся эта сложная, но в то же время хрупкая конструкция Запада вынуждена конкурировать с совершенно иной системой, чей мир лишен жесткой идеологической доминанты. Это весьма адаптивный мир экономических и технологических союзов — без вторжений и разрушения национального суверенитета.

    Новый мир во многом похож на традиционную модель американского капитализма, который и сделал США мировым лидером. Только вместо единой «американской мечты» в новом мире каждый народ создает свою мечту самостоятельно. Модель такого мира формируется союзом России и КНР, который предлагает остальным странам не только альтернативную модель развития, но и защиту.

    При этом мировое сообщество прекрасно знает, что США ничего не гарантируют и при первой же возможности легко «кидают» доверившиеся им страны. На этом фоне Москва и Пекин декларируют: «Имейте дело с нами, и мы вас защитим». Такой подход успешно сработал уже как минимум на трех континентах.

    По сравнению с западной, модель Москвы и Пекина экономически более успешна, прибыльна, в ней меньше издержек, в том числе политических. В ней нет поглощения и сверхэксплуатации, зато имеется пространство для национальных государств и элит.

    kremlin.ru  / Администрация президента России

    Что будут обсуждать в Женеве

    Разумеется, в Вашингтоне прекрасно видят, как стремительно покрывается трещинами пафосный фасад Западного мира и как меняется не в пользу США мировой баланс сил. Европейское турне Байдена — это попытка вновь собрать воедино мир Запада под американской эгидой. При этом европейская повестка турне довольно проста — это борьба с изменением климата (что, по сути, означает введение глобального ценза для развивающихся стран и добавочной ренты на выбросы) и поддержка бедных стран в их борьбе с коронавирусом (которая на деле практически отсутствует).

    К финальному этапу турне, саммиту Россия—США, Байден планирует добраться уже с коллективной позицией США, НАТО и ЕС по ряду ключевых вопросов, касающихся нашей страны. В отношении некоторых тем это будет сделать не столь уж и просто. Например, кейсы «Северного потока — 2» и Украины сейчас являются для американцев камнями преткновения не только в дискуссиях с Москвой, но и в диалогах с Берлином и Парижем.

    Вопреки формально широкой повестке скорого саммита, потенциал практических решений на нем крайне низок. Дмитрий Песков не просто так сказал, что ожидать каких-то подвижек не приходится: сторонам практически нечего предложить друг другу, несмотря на взаимную потребность в таком действии.

    Вместе с тем, у саммита в Женеве имеются и позитивные моменты.

    Первый: главным инициатором встречи президентов выступает Байден, что разрушает многолетние усилия американской же стороны по политической изоляции России. Заодно это увеличивает и без того немалый авторитет нашего государства и свидетельствует о признании в Белом доме президента России фигурой мирового масштаба.

    Вторым позитивным моментом выступает высокий статус встречи. Саммит все-таки предполагает подписание каких-то системных договоренностей, и на это, пусть и в символическом плане, Москва и Вашингтон готовы пойти.

    В остальном позиции сторон кардинально различны. Президент США и его команда рассматривают встречу как возможность достижения ряда отдельных, кластерных сделок, во многом между собой не связанных. Российская же сторона, напротив, рассматривает весь набор проблем в единой картине и стремится к достижению масштабных договоренностей по ключевым вопросам.

    Global Look Press  / Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

    Не стоит забывать, что президент США прибудет в Женеву с надеждами на воссоздание глобального финансового мира и открытие границ для международного капитала, чьим представителем сам он является. Минус этого «джентльменского набора» в том, что в отношении России сохранится режим санкций как инструмента неопределенности, «подвешивания» ситуации и внезапного удара. Увы, в отличие от отношений Путин—Байден, сама Россия как государство не воспринимается Штатами как равноправный партнер.

    При этом у Штатов имеется немало поводов для контактов с Россией. Это вопросы безопасности, контроль и ограничение стратегических вооружений, «размораживание» Ирана и воссоздание СВДП, стабилизация Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, борьба с терроризмом, а также, естественно, КНР.

    Дело в том, что Америка все последние годы готовится к глобальному противостоянию с крепнущим Китаем. В свете этого союз Москвы и Пекина рассматривается Вашингтоном как препятствие, которое следует разрушить. Собственно, ради дестабилизации этой связки Байден в Женеву и едет.

    В Белом доме понимают, что основной причиной сближения РФ с КНР выступает прессинг Вашингтона в отношении Москвы. Отыграть назад уже введенные антироссийские санкции Байден не может (как недавно сказали в МИД РФ: «Санкции против России — это навсегда»). Зато «Сонный Джо» вполне способен попробовать надавить на Москву предложением не вводить против нее дополнительные санкции в обмен на какие-то уступки.

    Кроме того, в рукаве президента США на момент встречи с Путиным будут иметься, скорее всего, еще два козыря — итоги переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что довольно чувствительно для России, и позиция вокруг Украины, а также создаваемой ее президентом Владимиром Зеленским так называемой «Крымской платформы».

    Чем президент России станет бить козыри Байдена, мы предсказывать не возьмемся. Но очевидно, что не имей Путин в запасе собственных тузов, он вряд ли согласился бы на встречу с «Сонным Джо».

    С определенной степенью уверенности можно спрогнозировать круг проблем, которые российская сторона захочет обсудить в Женеве с американцами. Это гарантии невмешательства США во внутренние дела РФ, украинский кейс (вместе с донбасским), а также безопасность в Европе, включая наращивание у границ России военного присутствия НАТО и развертывание ЕвроПРО.

    Надо сказать, что Путин и Байден давно и хорошо друг друга знают. Женева станет далеко не первым местом их встречи. Оба — настоящие тяжеловесы мировой политики: опытные, умные и сильные. Несмотря на это, ждать каких-то чудес от саммита 16 июня не стоит.


    kremlin.ru / Администрация Президента РФ

    Изоляция России провалилась

    В целом, мир вступает в стадию нарастающей конкуренции между старой моделью развития западного образца и новой моделью, которую предлагают Россия и Китай. Союз Москвы и Пекина крайне тревожит Вашингтон. Стремление разрушить этот союз является едва ли не основной причиной, побудившей Байдена отправиться в Женеву на встречу с Путиным. У президента России тоже имеются актуальные вопросы, которые давно пора обсудить с президентом США.

    В то же время, предстоящий саммит вряд ли станет судьбоносным: условий для «большой сделки» между Москвой и США пока нет. Но встреча президентов двух стран вполне может оказаться стартовой для последующей серии российско-американских переговоров на высшем уровне, в ходе которых шанс сторон на достижение глобальных договоренностей будет существенно выше.

    Кроме того, саммит 16 июня самим фактом своего проведения докажет, что все попытки Запада добиться политической изоляции России с треском провалились. А это уже немало.

    Андрей Союстов



    Источник - riafan.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 15 июня 2021 01:15
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    Соединённые Штаты готовятся к переговорам между Путиным и Байденом в Женеве, как только могут. Объявлено, что их интересуют договорённости с нами по "стратегической стабильности", Арктике и Сирии, особенно по вопросам тамошней гуманитарной помощи. Ну, что касается "стратегической стабильности", наверное, новые санкции против российского госдолга, введенные аккурат за два дня до встречи в Женеве - это и есть американское понимание этой самой стабильности. Или коллективный наезд НАТО, в лице Столтенберга, на Китай, а заодно всё, что там сказано и делается, насчёт необходимости противостояния блока российско-китайскому альянсу. Такая получается в итоге стабильная нестабильность...

    С Арктикой тоже всё ясно. Они давно рассчитывали её прихватить и против нас использовать. Мы их в кои-то веки опередили. Та же база "Арктический трилистник", плюс ледокольный флот, плюс новые системы вооружений и военной техники, специально разработанные для арктических условий. О новых подлодках с новыми ракетами, развитии арктической инфраструктуры и тренировках российских военных в условиях Крайнего Севера, и не говорим. В результате чего мы наблюдаем постоянные попытки Штатов догнать Россию за счёт сотрудничества с Канадой, Данией (в Гренландии), Норвегией и, знамо дело, Великобританией и Исландией. Получается не очень, так что будут пытаться обвести вокруг пальца. С Медведевым же это получилось, по спорному океанскому сектору, который он сдуру отдал Норвегии? И даже не так давно...

    Что до Сирии, единственное, что там американцев по части гуманитарной помощи местному населению волновало и волнует - это налаживание потока снабжения продуктами питания, медикаментами и всем прочим, включая оружие и боеприпасы, террористических группировок, курируемых ими и их союзниками. Главное, чтобы грузы шли только боевикам, не проходили сирийскую таможню, и содержание грузовиков, а также лица тех, кто эти грузы получает, ни в коем случае никем не фиксировалось. Идеи оснастить конвои видеорегистраторами были отвергнуты с ходу. Такие оказались стеснительные люди... А поскольку провести свои махинации через ООН они могут легко, но "на земле" упираются в наших и сирийских военных...

    Общая картина ясна. Как всегда, американцы попытаются в Женеве урвать что-нибудь, что им необходимо, ничем не поступаясь и ничего не давая взамен. Много болтовни о демократии и правах человека, туманные обещания или, скорее, намёки на обещания, и прочее, из привычного арсенала. Ничего конкретного. Ничего по части отмены санкций и возвращению к нормальному взаимодействию двух государств. Уровень наезда - в соответствии с тем, что придумает непосредственно перед встречей или во время неё очередной советник, оказавшийся ближе к уху Байдена, чем все остальные, благо, они ещё и друг с другом всё время в этой администрации дерутся. Паноптикум. Что, впрочем, Путин прекрасно понимает. Хоть это хорошо: не Ельцин, не Горбачёв и не Медведев. На хромой козе не объедешь.

    АРМАГЕДДОНЫЧ
    14 Jun, 18:03 (вчера)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз