• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание саксофон сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Июнь 2021 (982)
    Май 2021 (1177)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Действия Лукашенко и России заставили русофобов Литвы трястись за свою шкуру

     

    Источник изображения: keywordsbasket.com

    В «программных» выступлениях высших руководителей Литвы послышался непритворный страх из-за тенденций, которые развиваются в Беларуси. Причем это страх не за Литву и ее национальную безопасность, а за самих себя. До литовской верхушки дошло, что если Лукашенко смог дотянуться до проживавшего в Литве «шатателя режима» Протасевича, то и Россия сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, осужденных за уголовное преследование заведомо невиновного калининградца Юрия Меля по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни. Вильнюс находится в нескольких километрах от белорусской границы, а Лукашенко в отношениях с Литвой терять давно нечего.

    «Я думаю, что коммуникация [в диалоге Литвы с Западом по поводу России и Беларуси — прим. RuBaltic.Ru] должна быть очень ясная; надо понимать, что мы имеем дело с большим терроризмом и террористическим режимом в Москве, а Минск — только филиал, но через него можно вести проверки», — заявил в большом интервью вернувшийся в информационное пространство после продолжительной паузы первый руководитель Литовского государства после распада СССР Витаутас Ландсбергис.

    На интервью «отца нации», в котором он через слово называет Путина убийцей, мало кто обратил внимание даже среди тех, кто понимает масштабы влияния Ландсбергиса и его клана в литовской политике. Ну, маразм и маразм. Чудит дедушка, что еще от него ждать на пороге 90-летнего юбилея?

    Между тем в интервью dedule, помимо его давно всем привычной ненависти к России, есть еще одна примечательная эмоция.

    Страх.

    Лидер «Саюдиса» и серый кардинал литовской политики на старости лет откровенно боится за сохранность собственной шкуры.

    Во всем его потоке сознания наиболее примечателен один кусок.

    «Во-первых, Россия там (в Беларуси) есть и сейчас, это лишь вопрос названия. А от кого надо защищаться и кого защищать, так защищать надо наших жителей. Ведь объявлены приговоры, обвинения в адрес литовских судей, которые осмелились судить граждан России за убийства 13 января. Вынесен приговор; например, если похитят, куда-то увезут и там будут судить литовских судей, можно лишь представить, какая судьба их ждет; это как Протасевич с его девочкой», — считает Ландсбергис-старший.

    То есть тут беспокойство не за национальную безопасность Литвы, а за самого себя и своих подельников.

    Если Лукашенко смог дотянуться до проживающего в Литве «оппозиционера», а Беларусь и Россия — это теперь одно, то и Следственный комитет РФ сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, посадивших заведомо невиновного калининградца Юрия Меля, который в ночь на 13 января 1991 года никого не убил и не ранил у Вильнюсской телебашни, а получил 10 лет тюрьмы за «преступления против человечности».

    Литовский МИД, возглавляемый внуком достопочтенного Ландсбергиса, давно уже советует 26 литовским судьям и прокурорам, объявленным Россией в розыск за Юрия Меля, не ездить не только в Россию, но и в Беларусь. Председатель Конституционного суда Литвы признал в начале года, что у его коллег есть риск быть задержанными по запросу из Москвы на территории не только России и Беларуси, но и на территории третьих стран, включая, видимо, страны — союзницы Литвы по ЕС и НАТО.

    Сдается, что после истории с Ryanair вопрос о полетах фигурантов «дела Юрия Меля» над территорией Беларуси был бы закрыт, даже если бы Литва не отгородилась от воздушного пространства «последней диктатуры Европы».

    Dedule Ландсбергису и этих мер безопасности мало. Он требует усилить защиту особо ценных литовских граждан внутри Литвы.

    «Может, ДГБ постарался, может, есть особые полномочия, дополнительные ресурсы для охраны людей. А что происходит на границе — много запущенных моментов; может, не думали, что терроризм будет так прогрессировать, но он это делает, ведь Лукашенко не видит иного пути или не может придумать. Тут ему проще дать по голове — и готово», — истерит «отец нации».

    Это страх уже непосредственно за себя.

    К Ландсбергису пришло понимание, что Россия может дотянуться и до него лично, потому что в Москве все эти годы копали информацию о событиях 13 января 1991 года и собрали достаточно материалов о том, кто организовал кровавую провокацию и убийство 13 человек у Вильнюсской телебашни.

    Причем почтенный возраст патриарха литовской государственности смягчающим обстоятельством для российской стороны не станет. По одной-единственной причине: тяжелая форма сахарного диабета у тяжело больного Юрия Меля для литовской стороны смягчающим обстоятельством тоже не стала. Сами же говорили: военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности.

    Ощущение «Россия может до нас дотянуться» становится общим для политического руководства Литвы. В частности, этим ощущением пронизано ежегодное послание президента Литвы Гитанаса Науседы литовскому Сейму.

    «За восточными границами Литвы — нестабильное пространство, в котором попираются фундаментальные права человека и правила свободного мира; в котором диктаторы, насмотревшись боевиков, вживаются в роль террористов и угоняют пассажирские самолеты; в котором безопасность границ и ядерная безопасность становятся инструментом шантажа», — сказал Науседа сеймунасам.

    Беларусь и Россию литовские лидеры уже друг от друга не отделяют, а ведь Вильнюс находится в нескольких километрах от белорусской границы…

    От осознания этого профессиональных русофобов Литвы трясет и колотит. Независимо от того, оправданы ли их страхи, это зрелище вызывает моральное удовлетворение.

    Александр Носович



    Источник - rubaltic.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз