• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 124
    Пользователей: 0
    Гостей: 124
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (908)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    США идут к поражению в соперничестве с Китаем

    Никакие плавные меры не спасут Америку от потери глобального лидерства

    МОСКВА, 29 июня 2021, Институт РУССТРАТ. Экспертное сообщество США лихорадочно ищет рецепты для решения задачи по сдерживанию Китая. Интересное мнение по данному вопросу было высказано в американском журнале National Review в статье под названием «США должны снова подготовиться к соперничеству великих держав». В публикации резкой критике подвергается курс на глобализацию, который проводили президентские администрации США последние тридцать лет, как от Демократической, так и от Республиканской партии.

    Итог данной глобалистской политики описывается несколько в ироничном тоне: «Наши глобалисты действительно добились одного очевидного успеха в государственном строительстве: они способствовали росту ВВП Китайской Народной Республики на 900% всего за 30 лет».

    Журнал National Review признаёт высокую сложность задачи по сдерживанию Китая. Во всех прежних войнах противники США имели объём ВВП не более 40% от американского. Сейчас же сложилась совершенно иная ситуация. Взглянем на статистику. По объёму номинального ВВП за 2020 год США занимают первое место в мире (20,897 трлн долларов), Китай – второе место (15,222 трлн долларов). Однако по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай уже на первом месте в мире (27,805 трлн долларов), а США – на втором (20,29 трлн долларов).

    National Review выдвигает тезис, что «нельзя одновременно передавать технологии и конфиденциальную техническую информацию государству-противнику [Китаю], и в то же время рассчитывать на победу над ним». Поэтому нужно жёстко разъединиться с Китаем: оторвать критически важные цепочки поставок Соединённых Штатов и их союзников от Китая.

    Рецепт сдерживания Китая для США, по мнению National Review, заключается в прекращении доступа Китая к американской «базе исследований и разработок, системе образования и промышленности». Необходим возврат ключевых отраслей и стратегических цепочек поставок на территорию Америки. Кроме того, США должны делиться информацией только со своими союзниками и партнёрами, особенно в области технологий, но не с противниками и врагами.

    Таким образом, журнал National Review определил «необходимость жёсткого разъединения с Китаем» как «величайшую стратегическую задачу, стоящую перед США и их союзниками». В то же время отмечается, что «перенос цепочек поставок будет стоить дорого и встретит сильное сопротивление, не в последнюю очередь со стороны американских и европейских компаний, которые осуществили в них глубокие инвестиции». Также делается вывод, что без отрыва от Китая нет пути к победе для США и для Запада в целом «в этом новом раунде соперничества великих держав».

    Что ж, попробуем оценить шансы на успех этого рецепта по сдерживанию Китая. Начнём с союзников США: возьмём Евросоюз и экономический локомотив ЕС - Германию. Посмотрим данные Евростата за 2019 год.

    Евросоюз экспортировал в Китай более половины всех автомобилей, автозапчастей и аксессуаров. Китайский рынок для немецкого концерна BMW подряд в течение 2012-2019 годов являлся крупнейшим рынком сбыта. В 2019 году в Китае было продано 28,6% новых автомобилей этого производителя. В том же году доля продаж новых автомобилей в Китае для немецкого концерна Volkswagen составила 39% от его мировых продаж.

    Готовы ли союзники США, в частности Германия, пойти на такие экономические жертвы? Кое-что, конечно, уже произошло. На пленарном заседании Европейского парламента в Брюсселе 20 мая 2021 года была принята резолюция о заморозке Всеобъемлющего соглашение об инвестициях с Китаем, которое обеспечило бы странам ЕС расширенный доступ на рынок КНР. С точки зрения стратегии разъединения с Китаем – это верный шаг. Соединённые Штаты могут быть довольны.

    Что интересно, переговоры Китая и Евросоюза по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях длились семь лет. Надо также понимать, что в настоящее время для европейских компаний нет рынка, сопоставимого китайскому по покупательной способности.

    Может, Америка тоже сокращает свою торговлю с Китаем? Глянем статистику Главного таможенного управления КНР. Несмотря на противоречия и пандемию, товарооборот США и Китая за период январь-май 2021 года увеличился на 52,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 279,64 млрд долларов.

    За январь-май 2021 года экспорт из Китая в США вырос на 49,8% по сравнению с аналогичным промежутком времени 2020 года и составил 206,05 млрд долларов. Экспорт из США в Китай за этот период увеличился на 59,8% по сравнению с аналогичным промежутком времени 2020 года и достиг 73,59 млрд долларов.

    Следует обратить внимание, что за 2020 год товарооборот между Китаем и США вырос в годовом исчислении на 8,3%, до 586,72 млрд долларов. Китайский экспорт в США составил 451,81 млрд долларов и увеличился на 7,9%. А экспорт США в Китай вырос на 9,8%, до 134,91 млрд долларов. Положительное сальдо Китая в торговле с США в 2020 году составило 316,9 млрд долларов, увеличившись на 7,1% в годовом выражении по сравнению с 2019 годом.

    Интересная складывается картина. Евросоюз замораживает подписание Всеобъемлющего соглашения об инвестициях с Китаем, затрудняя свои инвестиции и экспорт в КНР. А США увеличивают объём товарооборота с Китаем за первые пять месяцев 2021 года на 52,3% по сравнению с таким же периодом 2020 года.

    Союзники и партнёры США также будут анализировать данные по экспорту в Китай и импорту из него со стороны Вашингтона. Страны ЕС вариант с так называемым жёстким разъединением с Китаем могут посчитать просто уловкой, направленной на замещении доли экспорта ЕС в КНР экспортом из США. Это первый момент.

    Второй момент заключается в том, что объём товарооборота между США и КНР в 2021 году растёт невиданными темпами, в то время как у стран есть серьёзные разногласия.

    Следует заметить, что товарооборот России и Китая за 2020 год уменьшился на 2,9% и составил 107,76 млрд долларов. При этом страны не вводят экономические санкции друг против друга и по большинству вопросов в Совете Безопасности ООН голосуют одинаково.

    Таким образом, факты пока говорят о том, что сценарий жёсткого разъединения с Китаем практически мало реализуем, если не утопичен. Скорее всего, часть экспорта Евросоюза в Китай просто заместит экспорт из США. Вашингтон, как всегда, улучшит своё экономическое положение за счёт своих союзников и партнёров.

    Также можно прогнозировать, что в среднесрочной перспективе у Китая есть реальный шанс стать первой экономикой мира по показателю объёма номинального ВВП. А если учесть быстрое наращивание Пекином своей военной мощи и, в частности, своих стратегических ядерных сил, то ему будет чем защитить свои экономические интересы и глобальные сети своих морских и наземных поставок.

    Можно констатировать, что никакие плавные меры не спасут Америку от потери глобального лидерства, так как время работает на Китай. А наличие у США потенциала для резких шагов в части жёсткого размежевания с Китаем вызывает большие сомнения.

    Александр Владимиров 



    Источник - russtrat.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз