• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 0
    Гостей: 68
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    Гибридная самооборона Александра Лукашенко

     АНТОН КАНЕВСКИЙ

    Тенденция решения касающихся Белоруссии вопросов через Москву получит развитие

    Миграционный кризис на границе Белоруссии с ЕС стал топ-темой последних дней. Европейские лидеры гневно обличают белорусские власти.

    Будем объективны: не спонтанно и не стихийно тысячи обитателей Ирака, Сирии, других неблагополучных стран Ближнего Востока стали покупать авиабилеты и оформлять визы в Белоруссию – страну, о существовании которой до этого они, скорее всего, не подозревали, чтобы попасть через эту страну в Европейский союз.

    За всем этим стоят коммерческие структуры, такие маршруты прокладывающие. Понятно и то, что белорусские компетентные органы при желании такую деятельность могли бы быстро пресечь, не говоря уж о том, что беженцы, пытающиеся «огородами» попасть из Белоруссии в Польшу и дальше в Германию, прямо нарушают и белорусское законодательство, которое гласит: «При пересечении границы Республики Беларусь, независимо от способа её пересечения, необходимо обязательно пройти: пограничный и таможенный контроль, а при необходимости: автомобильный, ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный виды контроля. Иностранные граждане и лица без гражданства могут пересечь Государственную границу Республики Беларусь по следующим документам: действующий документ для выезда за границу (паспорт) при наличии визы для граждан стран, с которыми Республика Беларусь имеет визовый режим; документ на возвращение в государство гражданства или проживания (в случае утери паспорта на территории Республики Беларусь)».

    Только вот гнев европейцев заставляет вспомнить старый анекдот: «А меня за что?» Европа отказалась признавать в прошлом году итоги президентских выборов в Белоруссии и Александра Лукашенко как законного главу государства; его проигравшую соперницу Светлану Тихановскую принимают в Европе по государственному протоколу как высшее должностное лицо; Сейм Литвы признал Тихановскую «законным президентом Белоруссии». Европа поддерживает антиправительственные выступления в Белоруссии, подстрекает к ним, вводит против Белоруссии санкции, не скрывая, что преследует цель смещения Лукашенко.

    Что это, как не гибридная агрессия против суверенного государства? Если уж говорить о «гибридных» методах, то речь надо вести о гибридной самообороне белорусского президента. Нужно отдать должное Александру Григорьевичу и его аналитикам – они нашли и умело использовали против своих европейских оппонентов самую чувствительную для тех проблему. 

    И добивается Лукашенко не чего-то ещё, а мира – отказа от активных попыток его смещения, отказа от санкций, добивается признания его как главы государства, возобновления прямых контактов с ним и белорусскими властями по вопросам взаимных отношений.

    Пока Запад не уступает, а ставшие неизбежными переговоры пытается вести через Россию. Известно о двух в течение суток телефонных разговорах Ангелы Меркель с Владимиром Путиным. Эмманюэль Макрон также заявил о намерении в ближайшие дни обсудить ситуацию с российским лидером.

    Не обходится без попыток шантажа. Появилась информация о возможности введения санкций против «Аэрофлота» и турецкой авиакомпании Turkish Airlines из-за ситуации на польско-белорусской границе: в Евросоюзе считают, что указанные компании занимаются перевозкой в Минск мигрантов из стран Ближнего Востока, которых затем направляют к границе с Польшей. Обвинения в адрес «Аэрофлота» вообще абсурдны – его самолёты не летают между Ближним Востоком и Минском. Это попытка давления на Россию, дабы та занялась не имеющей к ней отношения проблемой. На эту попытку быстро был дан ответ (пока неофициальный): санкции против «Аэрофлота» могут привести к закрытию воздушного пространства России для транзитных перелетов западных авиакомпаний, что обрушит весь рынок авиаперевозок между Европой и Азией.

    Официальная же позиция Москвы такова: «Президент России предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран – членов Евросоюза с Минском». Позднее в интервью "России 24", российский президент сообщил: «Я так понял, Александр Григорьевич Лукашенко и канцлер Меркель готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет – это наиболее важно, потому что мигранты-то стремятся прежде всего в Германию».

    То есть Москва выполняет свои союзнические обязательства перед Минском, содействуя решению задач, которые Лукашенко решает в данной ситуации. Это проблема действительно, прежде всего, для Германии.

    В любом случае не будет возврата к ситуации «до 2020 года», когда Запад, избегая прямых контактов с Лукашенко, поощрял его дистанцироваться от России, а сам белорусский лидер с большим скрипом занимался реализацией интеграционных проектов, уклоняясь от поддержки России в таких чувствительных вопросах, как, например, признание Крыма российским.

    Нынешний кризис усугубил репутацию Лукашенко на Западе как «плохого парня», что делает потепление его отношений с Западом еще более маловероятным. А значит и его движение в сторону углублённой интеграции с Россией, уже вылившееся в подписание пакета интеграционных документов и подвижки в вопросе признания принадлежности Крыма, станет более определённым.

    Тенденция решения касающихся Белоруссии вопросов через Москву получит развитие. Это темы, решаемые обычно без привлечения общественного внимания, но тем не менее всегда возникающие в отношениях между государствами – торговля, контакты, поездки граждан. В чём-то Москва будет выполнять функции посредника, «представляющего интересы» Минска, со временем же по все большему кругу вопросов отстаивать общие интересы Союзного государства. А значит, заинтересованность Белоруссии в таком государстве будет возрастать, а само Союзное государство приобретать более конкретные очертания. Ведь единая внешняя политика – один из главных признаков конфедеративных отношений.

    Понимание Александром Григорьевичем необходимости «держаться России» в отношениях с Западом сложилось. Во всяком случае его заявление о возможности перекрыть транзит газа через Белоруссию в ответ на враждебную политику Европы прозвучало вполне актуально в контексте усилий по скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз