• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 0
    Гостей: 68
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    Мигранты-езиды с белорусско-польской границы «желают попасть в Россию»

    Тем временем среди мигрантов, скопившихся на белорусско-польской границе, обостряются противоречия между курдами и езидами.

    Этнически езиды имеют курдское происхождение, но реагируют агрессивно, когда их причисляют к курдам. Да и представители собственно курдских субэтносов (что мусульмане-сунниты, что шииты, что алевиты, что христиане) негативно относятся к езидам. Последних многие традиционно считают дьяволопоклонниками.

    Религия езидов сочетает элементы зороастризма, манихейства, иудаизма, несторианского христианства и ислама, а также различных гностических сект. Некоторые исследователи пишут, что богопознание в езидизме крайне сложно для понимания. Если вкратце, то существует единый бог-Хведе, поручивший мир семи ангелам во главе с Малак-Тавусом (Малаки-Таус, Мелек-Тавус; "Ангел-Павлин"; он же Азраил). Согласно езидскому вероучению, Бог сотворил Вселенную с помощью Малак-Тавуса, а в ряде устных легенд Малак-Тавус выступает как творец. Малак-Тавуса изображают аллегорически в виде павлина, символа мудрости и величия. По одному из преданий, павлин был раньше любимой птицей бога, жившей в раю, но оттуда был изгнан за высокомерие и гордыню. Он 7 тысяч лет томился в аду и, видя страдания грешников, затопил ад своими слезами. За это бог-Хведе простил Малак-Тавуса и вернул его на небо, сделав главным из ангелов, а ад перестал существовать. Вполне понятно, почему критики езидизма ассоциируют Малак-Тавуса с сатаной. Езидов, соответственно, часто обвиняют в сатанизме. Впрочем, нет времени углубляться в эти дебри...

    380 курдов уже улетели обратно в Ирак. Власти подготовили ещё один самолёт для вывоза граждан из Белоруссии, сообщил консул Ирака в России Маджид аль-Килани.

    "Езиды однозначно не вернутся на родину. Потому что в лучшем случае их там ждёт тюрьма. Если у курдов на родине хоть какие-то права имеются, то езиды абсолютно бесправны", - утверждает в интервью "МК" заместитель председателя Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян, уроженец Еревана, живущий в белорусском Гродно. "Из лагеря уехали не бедные курды. Они и на родине неплохо жили. Я был в Курдистане, там довольно хорошее экономическое положение. Но в Ираке ущемляли их права, они хотели лучшей жизни. У обеспеченных курдов была цель попасть в Великобританию, где обосновалась большая курдская диаспора — там живут состоятельные люди, они помогают своим. А вот у езидов другая ситуация. Они в Ираке жили в палаточных лагерях, не имели никаких прав. Им постоянно поступали угрозы, людям прочищали мозги, чтобы они признали себя этническими курдами и придерживались курдской политики. <…> Евросоюз уверял, что занимаются ситуацией. Но всё это на словах, проблему никто не решает. А пока нас не услышат, поток беженцев не прекратится. Когда этот наплыв пройдёт, наступит второй, за ним третий. <…> Проблема в том, что езиды в Ираке не получили свои права. По Конституции коренным народам обязаны предоставить право в местах компактного проживания, они должны иметь свои внутренние войска и полицию. Но езидов этого лишили. Они сейчас самый незащищённый народ на Ближнем Востоке. <…> Когда беженцы жили в лагере на улице, езиды жаловались, что курды притесняли их. Например, когда представители Красного Креста доставляли продукты в лагерь, езидам мало что доставалось. Но говорить об этом они боялись, потому что в меньшинстве", - говорит он. Езиды, по его словам, "держатся подальше от курдов" ("Стараются рядом с ними не спать. Видите, как они напуганы. Езиды не только на родине, но даже в лагере чувствуют себя ущемлёнными").

    "Курды, как правило, направляются в Великобританию, езиды — в Германию. Курды чаще всего эмигрируют по политическим причинам и из-за активизации террористических группировок. Езиды уезжают из-за катастрофической бедности на родине, а также притеснения со стороны курдов на территории Иракского Курдистана. Если езид не признаёт себя этническим курдом, то его как минимум сажают в тюрьму", - уточнил Бакоян в интервью URA.RU, намеренно сгущая краски.

    Бакоян

    Ещё несколько месяцев назад мигранты спокойно переходили белорусско-польскую границу. Проводники-курды доставляли людей в ФРГ. Такса - до €10 тыс. Езиды утверждают, что неоднократно подвергались банальному кидалову со стороны курдов. Речь не только о деньгах. Бакоян привёл в пример случай, когда девушка-езидка оплатила переход в Польшу сексом с курдским проводником - после чего тот растаял в туманной дымке.

    Теперь со стороны Польши границу охраняют 12 тысяч солдат Войска польского, 4 тысячи пограничников и 1,5 тысячи полицейских. Серьёзная преграда. К тому же пшеки не церемонятся, избивают пойманных до полусмерти и вышвыривают обратно.

    Лагерь далёк от курорта. "Они в один голос кричат: «Хотим помыться». <…> Туалеты поставили на улице. Душевых нет, люди не моются. Могут лишь умыть лицо. Розеток очень мало, на всех не хватает. А желающих подзарядить телефоны полно. Когда я иду по лагерю, за мной бежит толпа и протягивает мне телефоны, чтобы я их зарядил дома", - рассказывает зампред Всемирного конгресса езидов.

    Что делать вечно ущемлённым езидам в такой ситуации?

    Худо Бакоян: "Если некоторые курды ещё задумываются уехать, то езиды решительно настроены остаться в Белоруссии, если государство предоставит им хоть какое-то жильё и работу... Я не вижу таких перспектив. Езиды в воскресенье обратились ко мне, чтобы я посодействовал через российских представителей нашей диаспоры решить ситуацию. В случае, если Беларусь их не приютит у себя, Европа не принимает, то они желают попасть в Россию".

    Да? Возникает следующий вопрос: нам-то зачем такое счастье?

    Алексей Иванов 



    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз