• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 37
    Пользователей: 0
    Гостей: 37
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (477)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Интересные изменение на белорусском направлении. Всё решится в этом году

    В настоящем материале рассмотрим не менее увлекательный, чем противостояние государственников и сислибов, сюжет. А, именно, интеграцию России и Белоруссии. К сожалению, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но имеется очень много позитива.

    Начнем с того, что ко своим обязанностям приступил новый посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Это не просто тяжеловес, а человек из ближайшего окружения Владимира Путина.

    Против него Лукашенко не посмеет пойти. Грызлов будет делать то, что не получилось у государственника Михаила Бабича. Напомним, в 2019 году Лукашенко фактически изгнал Бабича из Белоруссии за его, может быть, моментами резкую, но вполне обоснованную позицию по вопросу исполнения Минском взятых на себя обязательств.

     

    Путин и Лукашенко

    Заниматься Грызлов, разумеется, будет контролем над исполнением Минском подписанных союзных программ. Ранее мы слабо представляли их суть, однако на днях произошел "слив".

    В прозападном белорусском издании "Наша Нiва" появился анализ программ и публикация документов. Конечно, мы не знаем, от кого последовал этот слив. Однако можно предположить, что в этом замешана прозападная часть белорусской политической элиты, которая хочет сорвать интеграцию России и Белоруссии.

    Как бы то ни было, анализ программ позволяет понять, что в ближайшие два года (2022-2023) будет заложен фундамент интеграции. В основном (что логично) он касается экономической составляющей.

    По большинству пунктов определены даты этого года. Особенно мы бы выделили синхронизацию налогового законодательства, объединение (?) таможни, создание единого рынка нефти и газа, а также электроэнергии.

    Однако остается актуальным вопрос: будет ли Минск выполнять взятые на себя обязательства? И вот здесь как раз нужен Борис Грызлов, который будет напрямую докладывать Президенту о ходе интеграции.

    Впрочем, маневра у Лукашенко остается все меньше. С 1 февраля Литва прекратила транзит белорусских удобрений. Это означает, что 11-13 млн тонн калийных удобрений вывозить уже невозможно. В Минске заявили, что собираются переориентировать транзит на Россию, однако в Москве отметили, что транзит еще не начался, идут только переговоры.

    Экспорт калийных удобрений приносит Белоруссии до 10% валютной выручки. То есть, доля весьма серьезная. И, скорее всего, Белоруссия ее потеряет, поскольку в России нет свободных мощностей под перевалку удобрений.

     

    Структура белорусского экспорта

    Однако для интеграции двух стран подобный факт может сыграть и положительную роль, ведь зависимость Белоруссии от России только увеличится.

    Конечно, все это можно было сделать и раньше: и начать исполнять союзные программы, и переориентировать грузы на Россию. Но Лукашенко предпочитал играть в многовекторность. Теперь легко процесс не пойдет. Он станет более сложным и дорогим.

    Платить за банкет, конечно, будет Россию. Однако в масштабах нашей страны, во-первых, это небольшие деньги. Во-вторых, воссоединение нашего единого народа бесценно.

    Если для полноценного объединения России и Белоруссии потребуется истратить даже весь Фонд национального благосостояния, то это, не задумываясь, надо делать. Впрочем, до подобного вряд ли дойдет.

    Вопрос ведь не только в деньгах. В первую очередь, результат упирается в действия Лукашенко. А он будет всячески оттягивать интеграцию, пытаясь выбить все больше "бонусов" с России.

    Но, с другой стороны, выхода у него особо не остается. Поэтому верно, но уверенно Лукашенко будут дожимать. А первый результат будет виден уже по итогам нынешнего 2022 года.

     

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз