• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 33
    Пользователей: 3
    Гостей: 30
    bpittycahsy9702 HannaHumphery47 Blondell04D
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Запад готовит интервенцию в Белоруссию

    Игорь НОВИЦКИЙ

    Светлана Тихановская публично заявляет, что ее победу на выборах президента Беларуси украли Александр Лукашенко и Владимир Путин

     О возможности иностранного вторжения в Белоруссию власти республики говорят с 2020 года. А сегодня угроза интервенции стала приобретать реальные очертания. Немалая роль здесь отводится беглой белорусской оппозиции.

    К настоящему моменту речь идет не только о непрекращающихся военных учениях стран НАТО у границ Белоруссии и РФ. Польша и страны Прибалтики уже приступили к формированию плацдарма для будущей интервенции. Об этом говорят модернизация польских и прибалтийских аэродромов, реконструкция учебных центров и полигонов, увеличение численности вооруженных сил, располагаемых у белорусской границы. Польша планирует увеличить свою армию до 300 тыс. человек, вооружить её 1 500 современных танков и БМП, 1 200 мобильных артустановок, несколькими тысячами легких бронированных машин. Танки, вертолеты, РСЗО HIMARS планируется закупить у США, а гаубицы, артиллерийские реактивные установки – у Южной Кореи. Предполагается расширить присутствие на границах Польши с Белоруссией военнослужащих США, в первую очередь 101-ю воздушно-десантную дивизию, которая может стать ударным кулаком при вторжении.

    Однако организация интервенции не может быть осуществлена без политико-идеологического обоснования. Для этого и нужна беглая белорусская оппозиция.

    В первую очередь речь идет о Светлане Тихановской и ее окружении. За последний месяц беглая оппозиционерка совершила сразу несколько поездок по странам Европы, где ее встречали на официальном уровне. В начале ноября Тихановская приехала в Страсбург на первое заседание контактной группы белорусской оппозиции и Совета Европы (СЕ). После этого ее встречали в Исландии, которая сейчас возглавляет Совет Европы, а с 2023 года будет председательствовать в Северном Совете. В Рейкьявике с Тихановской встретились премьер-министр, глава МИД, депутаты парламента. Хозяева услышали от гостьи просьбу о содействии повышению ее международного статуса. В частности, она предложила инициировать «запуск проектов поддержки гражданского общества и подготовки реформ в рамках работы Контактной группы при Совете Европы», пригласить «представителей белорусских политических организаций и партий в ПАСЕ в качестве наблюдателей», «инициировать расследование преступлений режима Лукашенко в международных институтах по одному из трех направлений: преступления против человечности, пособничество военной агрессии, миграционный кризис».

    14 ноября Тихановская выступила перед главами МИД стран ЕС в рамках заседания Совета Европейского союза по внешним делам. Там она выдвинула требование «вернуть Белоруссию в повестку дня», «институционализировать отношения с демократическими силами в Европарламенте по примеру Совета Европы», а также «поддержать белорусских активистов, волонтеров и волонтеров на Украине». Через два дня Тихановскую можно было видеть в Праге, где она встречалась с представителями чешского парламента.

    Венцом идеологической работы Тихановской стала её статья в Politico «Я избранный президент Белоруссии, и вместе мы победим». В ней Тихановская провозгласила себя «президентом», заявив, что ее победу украли Александр Лукашенко и Владимир Путин. Российского президента она обвинила в том, что он прислал в Белоруссию «пропагандистов и подготовил силы для вторжения», заручившись от белорусского лидера «поддержкой для вооруженной агрессии против Украины».

    Цель резкого повышения активности Тихановской – обосновать западное вторжение в Белоруссию. В риторике белорусской оппозиции все чаще стала упоминаться «оккупация» республики Россией, необходимость поддержки Западом «национально-освободительного движения». Представители киевского режима уже обратились к международным структурам с предложением объявить Белоруссию «оккупированной» территорией. Всё это находит отклик в ЕС. Так, в начале ноября член польского сейма Павел Коваль заявил, что Брюссель и Вашингтон должны «признать Тихановскую президентом Белоруссии, признать ее правительство, признать их членами антипутинской коалиции», если Лукашенко не откажется от поддержки России.

    Параллельно ведётся работа по дестабилизации обстановки в республике в соответствии с планом «Перамога» (Победа). Как заявил советник Тихановской Франак Вячорко, в Белоруссии уже действуют «партизаны», а сам план перестроен «на борьбу с российскими оккупантами». По его словам, в республике существует большое «подполье», готовятся структуры, которые «в правильный момент» будут мобилизованы для переворота, а десятки тысяч «волонтеров» передают информацию о передвижении белорусских и российских военных.

    По словам первого заместителя председателя Комитета государственной безопасности республики Сергея Теребова, у оппозиции «цель одна: лишение легитимности действующей власти и оправдание терактов и диверсий». Среди основных направлений деятельности противников Лукашенко предстоящей зимой в КГБ называют работу в «студенческой и преподавательской среде». Известно, что администрации некоторых телеграм-каналов ставят своим подписчикам задачи «по оборудованию схронов для инструментов, строительной и другой специальной техники, которая может быть использована в массовых беспорядках и диверсионных целях». При этом беглая оппозиция, которая ранее отрицала любые подобные обвинения, сегодня не скрывает, что готовит почву для вооруженного переворота.

    Как заявили в «объединенном переходном кабинете» Тихановской, в ближайших планах у них «налаживание сотрудничества с отрядами белорусских добровольцев на Украине», «наращивание потенциала силового блока до уровня, необходимого для выполнения ключевых задач», «установление стабильных рабочих отношений с государственными органами власти Украины с целью совместного противодействия российской агрессии и деоккупации Белоруссии».

    Главный замысел заключается в создании в стране ситуации, которая позволит Западу объявить о необходимости проведения «миротворческой» или «деоккупационной» миссии в республике. Группы подготовленных боевиков, например «полк Кастуся Калиновского», будут использованы как первая волна, прикрывающая полномасштабное вторжение в Белоруссию. Не понимать этого в Минске не могут. Это означает, что белорусские власти уже в ближайшее время усилят контроль над ситуацией, а региональная группировка войск Союзного государства будет увеличена и дооснащена современным вооружением.

    Фото: REUTERS/ Leonhard Foeger

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз