• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Наука Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее детектив джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло (ufo) оптимистическое попаданцы приключения псевдоальтернатива саксофон сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фальсификация истории фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 40
    Пользователей: 1
    Гостей: 39
    Dann264218
    Архив новостей
    «    Март 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Март 2023 (733)
    Февраль 2023 (794)
    Январь 2023 (1107)
    Декабрь 2022 (1478)
    Ноябрь 2022 (1169)
    Октябрь 2022 (1418)
    Лукашенко в Иране

    ПЁТР ДМИТРИЕВ

     Вслед за Китаем Александр Лукашенко посетил Иран. Исламская Республика является наряду с КНДР ключевой в сформированной Вашингтоном ещё при Джордже Буше-младшем «оси зла». Поэтому визит Лукашенко в Тегеран во многом носил символический характер. Несомненно, в западных столицах тоже отметили это обстоятельство.

    Однако пути назад нет. Внешняя политика официального Минска приобрела однозначность, предсказуемость и рациональное обоснование. Тема встраивания Белоруссии в «европейскую семью народов», о которой так любил публично рассуждать Владимир Макей, табуирована и считается столь же неполиткорректной, как и рассуждения Жозепа Борреля в парадигме «сад ЕС и джунгли вне его».

    Ирану есть что сказать в ответ на рассуждения европейцев. Страна с тысячелетней историей, в сравнении с которой концепт «тысячелетней белорусской государственности» выглядит чудаковато, оказалась весьма устойчивой к попыткам расшатать её изнутри и удушить извне.

    Однако в Иран белорусская делегация приехала не за политическими уроками, а за практическими выгодами в реальном секторе экономики. Не случайно профильные чиновники обсуждали круг вопросов расширения и качественного роста двустороннего сотрудничества не только в ВПК, но также в других отраслях промышленности, ИКТ и сельского хозяйства, транспорта и логистики.

    Минск продемонстрировал готовность к своеобразной «перезагрузке» отношений с Тегераном. Об этом Александр Лукашенко говорил наедине с иранским президентом Эбрахимом Раиси, с первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером, председателем Собрания исламского совета Мохаммадом-Багером Галибафом и высшим руководителем аятоллой Али Хаменеи.

    «Скажу честно, может быть, даже и по моей причине, по причине Белоруссии, мы несколько ослабили внимание к иранскому государству», – самокритично признал Лукашенко в ходе переговоров с президентом Ирана.

    Белорусский гость отметил: «Особенность нынешнего визита состоит в том, что мы можем выйти на новую ступень, новый этап нашего сотрудничества. Особенностью этого сотрудничества будет высочайшая эффективность».

    По итогам переговоров Александр Лукашенко и Эбрахим Раиси подписали дорожную карту всестороннего сотрудничества между странами на 2023-2026 годы. Примечательно: тот же результат ожидался от предыдущей «дорожной карты» двустороннего сотрудничества на 2018-2020 годы, которую подкреплял пакет торгово-экономических соглашений. В обеих «картах» прописано всестороннее сотрудничество в политической, экономической и научно-технической, информационной, образовательной, культурной и других сферах, а также по линии МИД. Однако виновных в торпедировании предыдущей белорусско-иранской «дорожной карты» почему-то не выявлено.

    «В общем объеме я могу оценить нынешний визит, если мы реализуем все наши договоренности, в рамках $100 млн», – заявил Лукашенко в ходе переговоров с Раиси.

    Такая же цифра фигурирует в белорусской официальной статистике товарооборота с Ираном. По итогам 2022 года он превысил $100 млн, оказавшись в три раза больше уровня 2021 года. Основу белорусского экспорта в Иран составили калийные удобрения, «специфические товары», лесоматериалы и синтетические нити. Иран поставлял в Белоруссию в основном продовольствие.

    Если вдуматься в цифры, $100 млн – совсем немного. В 2020 году двусторонний товарооборот не превысил и трёх десятков миллионов. Для сравнения: в эти же годы Белоруссия импортировала бананов на суммы почти в два раза больше всего товарооборота с Ираном. Например, в 2021 году белорусский импорт бананов составил $54,9 млн, из которых $25,8 млн пришлось на Эквадор. То есть эквадорский экспорт в Белоруссию был на уровне всего белорусско-иранского товарооборота 2020 года.

    Поэтому Лукашенко прав, декларируя настрой качественно улучшить взаимную торговлю. Он дважды прав, выражая интерес к иранским турбинам и ИКТ, фармацевтике и другим товарам с высокой добавочной стоимостью. Лукашенко трижды прав, снова декларируя решимость создавать совместные предприятия по производству высокотехнологичных товаров. Речь не только о знаменитых иранских беспилотниках, хотя и в ВПК сторонам есть над чем поработать к немалой обоюдной выгоде. И не только об инвестициях, которые иранский бизнес с относительным успехом сумел пристроить лишь в белорусской недвижимости. Уместно вспомнить и о таких одно время гремевших проектах, как сборка в Белоруссии иранских автомобилей Iran Khodro Samand.

    «Мы будем сотрудничать по всем направлениям, в том числе и в гуманитарной сфере. Гуманитарная сфера является одним из основных направлений сотрудничества», – пообещал Лукашенко иранскому президенту.

    Время покажет, насколько эти слова не разойдутся с делом. Лукашенко на переговорах с главой иранского парламента признался«То есть мы договаривались, пожимали руки, уезжали, а процесс реализации затягивался: очень много волокиты, бюрократизма было. И поэтому отношения хорошие были, но экономика особо не двигалась вперед, торгово-экономические отношения страдали. Но время и обстоятельства – внутреннего характера, внешнего – заставили нас активизироваться».

    СВО на Украине и ухудшение социально-экономической обстановки из-за ужесточения западных санкций стали теми самыми неназванными обстоятельствами. В целом же визит Лукашенко в Иран сулит выгоды обеим сторонам. Насколько эти выводы окажутся ощутимыми, покажет будущее.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз