• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 36
    Пользователей: 0
    Гостей: 36
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Почему ВС РФ следует обратить внимание на белорусские беспилотники

     Война в Сирии и Нагорном Карабахе прославила турецкие ударные БПЛА «Байрактар». Главными информационными звездами первого года СВО на Украине стали иранские дроны-«камикадзе», известные у нас как «Герань», китайские «Мавики» и российские «Ланцеты» с «Кубами» и «Орионами». Возможно, что в 2023-м на небосклоне взойдет и ярко засияет звезда белорусских беспилотников. 

    Несколько дней назад состоялись переговоры президента Лукашенко с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе которых белорусский президент прямо попросил взять его страну под прямую военную защиту России. Подробнее о процессе «нуклеаризации» Беларуси, тактической и стратегической, мы рассказывали ранее. Что нам интересно, так это то, что, по некоторым данным, на высшем уровне также обсуждалась возможность поставок некоторых белорусских вооружений для ВС РФ, включая РСЗО «Полонез» и ударных беспилотников. Вот о последних и хотелось бы поговорить подробнее.

    Белорусские воздушные разведчики

    Признанными мировыми лидерами в области беспилотных технологий сегодня считаются Израиль, США, Турция, Китай и Иран. Наша страна сейчас находится в позиции догоняющего, активно пытаясь закрыть основные потребности армии в БПЛА. В качестве основного технологического партнера в условиях западных санкций рассматривается Иран, а также, со множеством оговорок, Китай. Однако взоры Москвы давно следовало бы обратить на дружественный и союзный Минск, который давно уже и вполне успешно идет по данному пути.

    Да, белорусское руководство заинтересовалось беспилотной тематикой задолго до сирийской кампании и Второй Нагорно-Карабахской войны и, тем паче, СВО на Украине. В 2008 году на базе Физико-технического института НАН Беларуси был создан научно-производственный центр «Беспилотные авиационные комплексы и технологии». В лучших традициях социалистического соревнования было организовано соперничество между проектами, в котором поучаствовали специальный центр НАН и Военной академии, Минский завод гражданской авиации, 558-й авиационный ремонтный завод и другие. Лучшие образцы летательных аппаратов всех типов – самолетных, вертолетных, мультикоптерных - были выбраны для последующего серийного производства. На сегодняшний день лицензия на производство и модернизацию беспилотников в Белоруссии имеется у 18 организаций. Ниже мы расскажем о разведывательных БПЛА различных типов, что разрабатывают наши союзники.

    БАК (беспилотный авиационный комплекс) «Беркут-1» предназначен для получения разведданных в видимом и инфракрасном диапазонах волн в реальном масштабе времени. Масса летательного аппарата составляет 15 кг, крейсерская скорость - 50-80 км/ч при времени полета до 90 минут на высотах около 1000 м и дальностях до 15 км. БПЛА запускается с руки и приземляется на парашюте. Фото-, видео- или инфракрасные модули «Беркута-1» обеспечивают обнаружение целей с разрешением 0,5 м и определение их координат с точностью 50 м.

    БПЛА «Беркут-2» имеет массу 50 кг, крейсерскую скорость 80-100 км/ч и в течение 120 минут может действовать на дальности до 35 км в диапазоне высот около 3000 м. Запускается разведывательный беспилотник с катапульты, а приземляется на парашюте. БАК «Беркут-2» прошел опытную эксплуатацию, участвовал в учениях «Запад-2013» и предназначен для пограничных войск Беларуси.

    БПЛА «Гриф-1» самолетного создан по двухбалочной схеме и предназначен для мониторинга наземной и водной поверхности, поиска, обнаружения, распознавания и определения координат объектов, радиоэлектронного подавления и топографической разведки. Его длина составляет 4 м, высота – 1,26 м, размах крыльев - 5,7 м, взлетная масса - от 120 до 150 кг. «Гриф-1» взлетает с катапульты или «по-самолетному», садится «по-самолетному» или на парашюте, способен с максимальной скоростью до 170 км/ч и полезной нагрузкой 25 кг действовать в течение до 5 часов на высотах около 3000 м.

    БПЛА тяжелого класса «Буревестник» относится к самолетному типу и создан по двухбалочной схеме, имеет массу около 250 кг и способен выполнять полеты по командам оператора или по программе на дальность от 290 до 1000 км в течение 6-10 часов с крейсерской скоростью 80-120 км/ч. Беспилотник разрабатывался для белорусского МЧС, однако может использоваться в интересах охраны правопорядка, защиты границы и прилегающих территорий, природы и окружающей среды, мониторинга лесного и сельского хозяйства, решения иных задач, в том числе, разведывательных, благодаря гиростабилизированному модулю с ТВ -, фото - и ИК – камерами, лазерному дальномеру и модулю радиационного мониторинга.

    БАК «Филин» включает 1-2 БПЛА типа «Стерх»: «Стерх-БМ» или «Стерх-М» с автоматическим бортовым аппаратно-программным комплексом управления. БПЛА «Стерх-БМ» имеет взлетную массу 65-85 кг, 15 кг полезной нагрузки, максимальную скоростью в 110 км/ч, дальность полета 240-300 км в диапазоне высот до 3-3,5 км на протяжении около 3 часов. Размах крыльев аппарата составляет 3,8 м, он оснащен двигателем внутреннего сгорания мощностью 20 л.с. и навигационной системой, взлетает и садится по самолетному, а при аварии – на парашюте. Данные БПЛА предназначены для разведки поля боя, радиоэлектронной борьбы, связи и ретрансляции, создания мишенной обстановки. В перспективе «Стерхи» будут способны вести радиолокационную разведку, а также наносить удары по целям, осуществлять ПВО и ПРО и т.д.

    БАК тактического назначения с БПЛА «Чибис» имеет длину 2,7 м и высоту 1,4 м, размах крыла - 5,8 м. При взлетной массе 145 кг перспективный разведывательный беспилотник имеет полезную нагрузку 45 кг, максимальную скорость до 190 км/ч, высоту полета - до 7 км и дальность около 705 км.

    БПЛА «Москит» предназначен для ведения воздушной разведки и определения координат объектов в целях нанесения по ним огневых ударов и последующей корректировки. Аппарат создан по схеме «летающее крыло», имеет массу 2,1 кг, скорость до 120 км/ч и может находиться в воздухе до 35 минут на высотах до 2,5 км.

    Тактический БПЛА «Стрекоза» предназначен для ведения воздушной разведки на дальностях до 5 км от носимого пункта управления. По схеме это квадрокоптер с 4 электродвигателями. При массе 8 кг он имеет полезную нагрузку до 200 г, скорость около 70 км/ч и может действовать в течение 15 минут на высотах до 800 м.

    Это только разведывательные БПЛА, которые производят в Белоруссии, и далеко не все. Кроме них, в союзной республике разработаны различные разведывательно-ударные и чисто ударные беспилотники, которые могли бы оказаться интересны российской армии. О них мы еще поговорим подробнее отдельно.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз