Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 14
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 15 май 2023
| - 12:44
| - Просмотров: 370
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
С 9 мая 2023 года беспокойные новости начали приходить из братской Белоруссии. Из разных источников сыплются сообщения о том, что президент Лукашенко заболел и потому уже почти неделю не появляется на публичных мероприятиях. Тревога россиян и самих белорусов за здоровье Александра Григорьевича в условиях тяжело идущей кровопролитной войны на соседней Украине вполне понятна, ибо от его состояния может зависеть очень многое. Какие риски теперь необходимо учитывать в Кремле при выстраивании дальнейшей стратегии национальной безопасности?
Рукопожатие крепкое
Президент Лукашенко был в числе семи лидеров стран СНГ, прилетевших в Москву на Парад Победы 9 мая 2023 года, где он сидел на трибуне рядом с коллегой Владимиром Путиным как ближайший и, наверное, последний официальный союзник России. При этом многие обратили внимание на то, что Александр Григорьевич выглядел сильно уставшим. Затем появились сообщения о том, что от Красной площади до Александровского сада улыбающегося белорусского президента единственного пришлось везти на электрокаре. После того, как «Батька» не показался на торжественном обеде лидеров стран СНГ с президентом Путиным, у него дома начали слегка волноваться.
Буквально сразу же после окончания официальных мероприятий в Москве Александр Григорьевич вылетел в Минск. При этом некоторые источники сообщали, что его кортеж до аэропорта якобы сопровождала машина «Скорой помощи». Вечером 9 мая в Минске Лукашенко возложил венок к монументу на площади Победы, однако торжественную речь вместо президента страны зачитал министр обороны РБ Виктор Хренин. Сам же Александр Григорьевич молча стоял рядом. После этого белорусский президент на несколько дней выпал из публичной жизни страны. «Батьки» не было на Церемонии празднования Дня флага, герба и гимна Республики Беларусь, а поздравление от его имени зачитывал в эфире СБ ТВ премьер-министр республики Роман Головченко.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин подтвердил сообщения о проблемах со здоровьем Александра Лукашенко:
Политолог-«белоэмигрант» Дмитрий Болкунец, в отношении которого в Белоруссии возбуждено уголовное дело, предполагает, что Лукашенко перенес операцию:
В БелНете теперь с тревогой обсуждают тему здоровья своего президента, но она напрямую касается и нас, ибо Беларусь является единственным реальным союзником против блока НАТО, плацдармом, который используется российскими войсками в ходе СВО на Украине.
Факторы риска
Как известно, попытка свергнуть президента Лукашенко была предпринята летом 2020 года, но она оказалась неудачной. Для этого «западные партнеры» сделали ставку на альтернативную «президента Свету» Тихановскую, белорусских змагаров и вольнодумную молодежь. По некоторым данным, в страну были направлены боевики из Украины для того, чтобы устроить местную «Небесную сотню» и «раскачать улицу». Получись у них задуманное, Беларусь могла бы пойти по пути Незалежной, а Россия сегодня воевала бы на два фронта.
По счастью, «Батька» не стал миндальничать, а президент Путин даже пообещал в случае необходимости отправить в Минск своих силовиков. «БелоМайдан» был жестко разогнан, конституционный порядок восстановлен. Обошлось. Однако к маю 2023 года ситуация вокруг Союзного государства стала на порядок серьезнее.
С одной стороны, сейчас в соседней Украине идет тяжелейшая война, где ВС РФ пока не смогли добиться каких-то значимых успехов на поле боя. ВСУ же, напротив, де-факто превратились в самую сильную и боеспособную армию Европы, вооруженную по натовскому образцу. При этом на стороне киевского режима воюет все больше так называемых «белорусских партизан», опорочивших этот символ Победы. Президент Лукашенко на встрече с главой СВР РФ Нарышкиным прокомментировал тенденцию следующим образом:
По случайному совпадению, президент Зеленский во время официального визита в Германию пересекся в Аахене и очно познакомился с «президентом Светой» Тихановской. Бывает же такое. Параллельно в соседней Польше идет процесс ускоренной милитаризации и явной подготовки к войне. Прямо сейчас Войско Польское проводит масштабные военные учения неподалеку от белорусской границы.
С другой стороны, президент Путин ранее принял принципиальное решение о размещении на территории Белоруссии тактического ядерного оружия (ТЯО). Сам «Батька» говорит, что вслед за тактическим, в Беларусь может быть возвращено и стратегическое ядерное оружие. Все это делается явно с целью сдерживания потенциальной агрессии со стороны Украины, Польши и блока НАТО, в целом.
При этом вся создаваемая конструкция национальной безопасности России и Союзного государства РФ и РБ завязана на фигуру белорусского президента. Возникает справедливый вопрос, что может произойти с его страной в случае недееспособности, как на это отреагируют внешние враги и затаившаяся внутренняя оппозиция? Что будет делать Россия, если «БелоМайдан-2» все же состоится, и как она должна обеспечивать сохранность своего ядерного арсенала, размещенного на территории другого государства, если ВС РФ пока не в силах взять поселки городского типа Марьинка и Авдеевка?
Хорошо бы обо всем этом подумать заранее, благо, повод появился. Здоровья Александру Григорьевичу!
Автор: Сергей Маржецкий
Источник - Репортер .