• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 49
    Пользователей: 0
    Гостей: 49
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Сентябрь 2023 (703)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Июнь 2023 (889)
    Май 2023 (1032)
    Апрель 2023 (805)
    Как Запад обеспечил продовольственную безопасность России и Белоруссии

    В условиях санкционной войны, развязанной Западом против России и Беларуси, особое значение приобрели вопросы продовольственной безопасности, которая является, без преувеличения, базисом суверенного экономического развития. Формирование совместной политики двух стран в этой сфере — одно из приоритетных направлений. Москва и Минск создают общие правила в агропромышленном комплексе, чтобы он работал как единое целое в интересах всего Союзного государства

    И Беларусь, и значительная часть территории России находятся в зоне так называемого рискованного земледелия, то есть там, где издержки на сельское хозяйство оказываются повышенными, а вот его эффективность и рентабельность — низкими. Сегодня эти недостатки в значительной степени компенсируются современными технологиями. Тем не менее, изначальная суровость природно-климатических условий накладывает на отрасль свой отпечаток.

    После распада СССР агропромышленный комплекс (АПК) обеих стран столкнулся с рядом серьезных трудностей и вызовов.

    Во-первых, едва ли не основная часть плодородных земельных угодий осталась в составе Украины. А, учитывая прозападный курс, который официальный Киев избрал практически с момента обретения независимости, налаживать кооперацию с ним и для России, и для Беларуси оказалось затруднительно.

    Во-вторых, мощному удар был нанесен по сельскохозяйственному машиностроению. Многие производства попросту прекратили свое существование. В результате в АПК, как и во многих других отраслях, начала формироваться зависимость от западных поставщиков, активно проникавших на рынок стран постсоветского пространства.

    В целом, либеральные подходы, господствовавшие в 1990-2000-х годах игнорировали и недооценивали тему продовольственной безопасности.

    Считалось, что любую продукцию, как машины, так и продовольствие, можно легко закупить на международном рынке, и ни к чему тратить усилия на такие нерентабельные вещи, как сельское хозяйство в зонах рискованного земледелия. Следствием становилось засилье иностранных продуктов, зачастую весьма скверного качества, а то и вовсе опасных для здоровья. Неслучайно одними из символов «лихих 90-х» стали «ножки Буша» и спирт «Рояль».

    В России подобный недальновидный подход продержался едва ли не до самого 2014 года. Несмотря на общую стабилизацию и более строгую регламентацию продовольственного рынка в 2000-е, доля иностранных товаров по-прежнему оставалась велика. Польские яблоки, азербайджанские помидоры, для гурманов — французские сыры и испанский хамон.

    Все это создавало видимое изобилие. Вместе с тем, широкое присутствие на рынке зарубежной продукции тормозило развитие собственного агропромышленного комплекса, когда отечественные производители оказывались попросту задавлены зарубежными конкурентами.

    Возвращение Крыма в состав России и последовавшая за этим первая волна западных санкций стали своеобразным холодным душем, показавшим, что продовольственный суверенитет — это вопрос национальной безопасности.

    В Беларуси ситуация развивалась принципиально иным образом. Уже с середины 1990-х был взят курс на защиту и поддержку национального агропромышленного комплекса. Это касалось как непосредственно сельского хозяйства, так и сельскохозяйственной техники.

    Республика сохранила собственное производство тракторов, комбайнов и других агрегатов, а белорусская пищевая продукция успешно завоевывала не только внутренний, но и российский рынок. При этом, благодаря сочетанию цены и качества, местные продукты успешно конкурировали с иностранными — украинскими, польскими и другими.

    На сегодняшний день Россия остается основным рынком сбыта для белорусского аграрного экспорта. Бренд «Сделано в Беларуси» завоевал особую популярность и любовь среди россиян, многие из которых зачастую предпочитают его по умолчанию.

    Вместе с тем, ситуация на продовольственном рынке Союзного государства меняется.

    Долгое время белорусские продукты в России практически не испытывали конкуренции со стороны российских производителей. Сегодня последние стремительно развиваются, постоянно вводя в строй новые мощности, а очередные пакеты западных санкций, введенные после начала СВО, буквально придали им второе дыхание. Это означает, что у белорусского бизнеса не получится почивать на лаврах былых заслуг и придется встраиваться в остро конкурентную среду на российском рынке.

    Вот почему создание общих правил и равных условий в агропромышленном комплексе Союзного государства является важнейшей задачей. Это позволит выстроить здоровый баланс конкуренции и кооперации и избежать многочисленных конфликтов и недоразумений.

    А таковые, к сожалению, случаются. Россия и Беларусь уже пережили несколько «продовольственных войн», когда на те или иные виды белорусской продукции вводилось эмбарго на российском рынке из-за обвинений в ненадлежащем качестве или реэкспорте санкционных (в основном польских) товаров под собственной маркой. Впрочем, аналогичные запреты и ограничения нередко испытывали на себе и российские производители на территории республики.

    Сегодня, когда Москва и Минск совместно противостоят давлению и угрозам со стороны коллективного Запада, важно, чтобы подобные ситуации больше не повторялись, а агропромышленный комплекс работал как единое целое в интересах всего Союзного государства.

    Кроме того, нельзя забывать, что развитие АПК затрагивает и другие отрасли экономики. Рост производства сельскохозяйственной продукции влечет за собой создание новых рабочих мест в аграрном секторе, а также в других высокотехнологичных сферах: машиностроение, генетика, селекция, химическая промышленность. Тем самым открываются новые сферы для развития российско-белорусского сотрудничества.

    Всеволод Шимов

     

    Источник - rubaltic.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз