• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 19
    Пользователей: 0
    Гостей: 19
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (35)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Западные санкции модернизируют логистическую инфраструктуру Союзного государства

    На днях в Минске прошла 26-я международная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром», посвященная вопросам логистики и промышленной кооперации

    Для Беларуси и России развитие этих сфер обрело особую значимость после введения западных санкций. Страны Евросоюза фактически блокировали привычные транспортные маршруты, поэтому Москва и Минск переориентировали грузопотоки на восток, что привело к ускоренной модернизации инфраструктуры в данном направлении.

    Последствия противоправных ограничений, которые Запад ввел против России и Беларуси в расчете подорвать их экономики, оказывают на участников Союзного государства двоякое действие.

    С одной стороны, многолетняя зависимость от западных товаров, сервисов и технологий, которая сложилась в постсоветский период, не могла не сделать эти санкции достаточно болезненными. Нехватка запчастей, комплектующих, проблемы с сервисным обслуживанием, уход с рынков многих брендов и производителей стали неизбежным итогом в первый период после их введения.

    С другой стороны, в условиях, когда мировая экономика перестала быть однополярной, расчет на некий сокрушительный эффект от подобных мер был верхом наивности. Опыт таких государств, как Иран или Северная Корея, показывает, что в режиме санкционного давления можно существовать десятилетиями, даже не имея серьезных ресурсов. Что уж говорить о таком гиганте, как Россия.

    Результатом санкций стало то, что ниши, освободившиеся после ухода западных производителей, начали заполнять другие игроки — прежде всего Китай.

    Кроме того, появился новый шанс для отечественных компаний. В России национальная промышленность долгое время находилась в угнетенном состоянии из-за засилья иностранных конкурентов. В Беларуси в данной сфере проводили более жесткую политику, однако она также сталкивалась с трудностями в условиях открытой экономики, где господствовал западный капитал.

    Еще одной проблемой было то, что отрасли, которые в обеих странах продолжали развиваться, зачастую приобретали фактически неоколониальный характер и были ориентированы не столько на национальные интересы России и Беларуси, сколько на внешние рынки и обслуживание зарубежных заказчиков.

    Так, в частности, было с IT-сектором, который вместо того, чтобы быть локомотивом инноваций, лишь способствовал еще большему привязыванию национальных экономик к западным корпорациям и производил продукт, ориентированный прежде всего на иностранное, а не на внутреннее потребление.

    Сегодня вопросы импортозамещения и промышленной кооперации в рамках Союзного государства являются ключевыми для обеспечения технологического суверенитета России и Беларуси.

    Сотрудничество в данном направлении должно помочь успешно заместить отечественной продукцией западный импорт. Успешный переход на «новые рельсы» приведет к созданию тысяч рабочих мест для белорусов и россиян, обеспечит устойчивый рост производственных мощностей, что напрямую повлияет на рост благосостояния граждан обеих стран.

    Не менее важной является задача по адаптации логистики Союзного государства к новым условиям. Долгое время транспортные потоки как России, так и Беларуси были завязаны в основном на западное направление. Это отражало общую структуру внешней торговли, в которой ЕС занимал лидирующие позиции.

    Сегодня эта ситуация меняется как из-за общего падения объемов торговли со странами Европы, так и из-за санкций, разрушающих привычные логистические схемы.

    Евросоюз проводит политику транспортной блокады России и Беларуси: прервано авиационное сообщение, вводятся новые запреты и ограничения в отношении автомобилей. Польша, Литва и Латвия закрыли большую часть погранпереходов на границе с Беларусью, тем самым создав очереди и напряженность на оставшихся пропускных пунктах. Ситуация осложняется тем, что таможня на них работает «в полноги», намеренно затягивая оформление автотранспорта и пропуская через границу менее половины суточной нормы.

    Запрет для белорусских и российских тягачей работать на территории ЕС привел к необходимости перецепки фур, что также усложнило и без того проблемную логистику.

    Наконец, блокада Литвой и Латвией грузов из Беларуси сделала невозможным использование их портовой инфраструктуры для доставки белорусской продукции конечным потребителям на мировом рынке.

    В этих условиях Россия и Беларусь вынуждены менять всю логистическую схему.

    Для России основными воротами во внешний мир становятся дальневосточные порты. Общая переориентация грузопотоков на Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай уже привела к существенному росту нагрузки на транспортную инфраструктуру, прежде всего железнодорожную, Дальнего Востока.

    В настоящее время уже ведутся работы по ее усилению и модернизации — электрификации и прокладке вторых путей там, где это необходимо. Прежде всего это относится к Байкало-Амурской магистрали, роль которой в новых обстоятельствах резко возрастает.

    Что касается Беларуси, то для нее отныне основными экспортными мощностями становятся порты Ленинградской и Мурманской областей.

    Это также требует значительного обновления существующей инфраструктуры. В частности, на повестку становится вопрос об электрификации и укладке второго пути на линии между Оршей и Санкт-Петербургом.

    Вопросы промышленной и логистической кооперации находятся на контроле у президентов России и Беларуси. В телефонном разговоре, состоявшемся 26 сентября, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы модернизации железной дороги от Беларуси до Санкт-Петербурга, а также запуска совместного производства самолетов малой вместимости на территории республики.

    Более подробно эти и другие проекты планируется обсудить на личной встрече двух лидеров, которая должна состояться 15 октября в Кыргызстане.

    Всеволод Шимов

     

    Источник - rubaltic.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз