• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 24
    Пользователей: 0
    Гостей: 24
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции

    ВСЕВОЛОД ШИМОВ

     «День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился

    25 марта всегда было особым днем в политическом календаре Белоруссии. В этот день националистическая оппозиция отмечает так называемый «день воли». 25 марта 1918 года группка националистически настроенных интеллигентов в Минске провозгласила так называемую Белорусскую народную республику. Случилось это в условиях немецкой оккупации, так что о каком-либо суверенитете новообразования говорить не приходится. Понимали это и сами вожаки БНР, отправившие на имя кайзера верноподданническую телеграмму. БНР осталось сугубо виртуальным образованием, существовавшим исключительно в головах его основателей. Оно не контролировало каких-либо территорий (хотя территориальные аппетиты имело от Вильнюса до Смоленска) и не было никем признано.

    Тем не менее «рада БНР» в изгнании существует по сей день. Она долго скиталась в эмиграции, пока не осела в Канаде. В годы Великой Отечественной войны многие деятели «рады БНР» запятнали себя коллаборационизмом с нацистской Германией. 

    Когда Белоруссия стала независимой, «раду БНР» возглавлял коллаборационист и полицай Иосиф Сажич, что, однако, не помешало пригласить его в 1993 году в Минск на торжества, посвященные 75-летию провозглашения БНР.

    В первые годы независимости (1991-94 гг.) даже существовали планы сделать 25 марта государственным праздником. Впоследствии 25 марта стало главной датой в календаре белорусской националистической оппозиции, которая устраивала в этот день ежегодные шествия.

    В 2018 году белорусские националисты организовали масштабный концерт в центре Минска, приуроченный к 100-летию провозглашения БНР, и добились у властей разрешения на его проведение. Это был апофеоз праздничных мероприятий, посвященных БНР, и белорусская оппозиция заявляла о 100 тысячах участников, хотя цифра была явно завышена.

    После 2020 года отношение белорусской власти к «дню воли» изменилось с терпимого на резко отрицательное. Шествия в Минске с того времени больше не проводились, «день воли» полностью ушел в эмиграцию, а основными центрами «торжеств» стали Варшава и Вильнюс.

    Беглая оппозиция по инерции еще пыталась использовать «день воли» для раскачивания обстановки внутри Белоруссии, призывая людей выходить на улицы или хотя бы вывешивать бело-красно-белые флаги на окнах.

    2021 год стал последним, когда внутри Белоруссии на «день воли» наблюдалась какая-то активность. Но это была активность именно что уровня флагов в окнах или одиночных акций престарелых «городских сумасшедших».

    Таким образом, «день воли» окончательно превратился в достояние белорусской политической эмиграции. 

    В 2024 году белорусская оппозиция в очередной раз попыталась мобилизовать своих поредевших сторонников и отметить 106-ю годовщину провозглашения БНР.

    С традиционным обращением выступила Светлана Тихановская, которая продолжает считаться лидером белорусской оппозиции. Поздравила белорусов и 87-летняя Ивонка Сурвилло – председатель «рады БНР», заседающая в Канаде. Таким образом, два «потешных правительства» в изгнании отметили дату провозглашения в реальности никогда не существовавшего государства.

    Картина «праздничных торжеств» в этом году получилась крайне безрадостной, а акции в Варшаве и Вильнюсе, где в основном сосредоточена белорусская политическая эмиграция, поражали своей малочисленностью. 

    Это свидетельствует не только об общей деморализации белорусских политэмигрантов, но и о том, что им сейчас попросту не до праздников, и они в большей степени озабочены вопросами повседневного выживания.

    Очевидно, что «белорусский проект» сейчас оказался в глубокой информационной и политической тени. На Западе понимают, что дестабилизировать Белоруссию и вырвать ее из союза с Россией сейчас невозможно, а основное геополитическое противостояние разворачивается на Украине.

    В результате белорусская оппозиция оказалась на голодном пайке. Из-за нехватки финансирования прекращают работу или впадают в спячку многие проекты. Так, о закрытии объявил еще недавно популярный ресурс KYKY (признан в Белоруссии экстремистским формированием). Основная причина – финансовые проблемы. На грани выживания балансирует телеканал «Белсат» (признан в Белоруссии экстремистским формированием), который многие годы финансировался правительством Польши.

    Проблемы и у «офиса» Светланы Тихановской, у которого складываются все более напряженные отношения с правительством Литвы. Литовские власти, рассчитывавшие на скорый крах «режима Лукашенко» и возвращение большинства белорусских эмигрантов к себе на родину, поняли, что в обозримой перспективе этого не произойдет. Между тем белорусская диаспора в Литве разрослась до 60 тысяч человек, что стало весьма беспокоить официальный Вильнюс.

    В отличие от Польши, где белорусы достаточно легко интегрируются и ассимилируются, в Литве белорусская диаспора живет обособленно в силу гораздо более глубокого культурно-языкового барьера. Между тем власти Литвы традиционно настороженно относятся к славянскому культурно-языковому и демографическому присутствию на своей территории. Из-за крупного польского этнического меньшинства, живущего в Вильнюсе и его окрестностях, у Литвы складываются достаточно напряженные отношения с Польшей.

    Появление крупной белорусской диаспоры стало еще одним раздражающим фактором, и власти Литвы делают все, чтобы избавиться от незваных гостей. Так, начались массовые изъятия ранее выданных белорусам видов на жительство под предлогом угрозы национальной безопасности – литовские власти подозревают белорусских эмигрантов в сотрудничестве со спецслужбами Белоруссии.

    Кроме того, Литва выдвинула претензии, что среди белорусов распространены идеи «литвинизма», т. е. притязания на историческое наследие Великого княжества Литовского и Вильнюс как белорусский национальный центр. Дошло до того, что Тихановской пришлось публично извиняться и открещиваться от «литвинизма».

    Не исключено, что в ближайшее время «офису» Тихановской придется покинуть Литву и искать пристанище в другом месте. Возможно, это будет Чехия. Прага – давний центр белорусской националистической эмиграции, еще со времен «рады БНР». Кроме того, чешские власти недавно объявили об открытии «офиса» белорусской оппозиции. Не исключено, что это как раз подготовка к приему «правительства» Тихановской.

    Белорусская оппозиция не останется без поддержки Запада, который не отказался от своих планов насчет Белоруссии. Но сегодня это явно не приоритетная задача, и белорусская эмиграция вынуждена выживать на голодном пайке.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз