• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 38
    Пользователей: 0
    Гостей: 38
    Архив новостей
    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Июнь 2024 (398)
    Май 2024 (941)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Польские перебежчики в Белоруссии: случайность или тенденция?

     ВСЕВОЛОД ШИМОВ

    Далеко не все поляки охвачены тотальной русофобией

     В белорусско-польских отношениях случился новый громкий эпизод. На минувшей неделе в Белоруссии попросил политическое убежище бывший польский судья Томаш Шмидт. Он был судьей 2-го отделения воеводского административного суда Варшавы. Ранее занимал различные должности в судебной системе и органах юстиции Польши. Также являлся руководителем юридического отдела в Национальном совете судей Польши.

    вой поступок Томаш Шмидт объяснил несогласием с агрессивной и воинственной политикой польского руководства в отношении Белоруссии. По словам Шмидта, простые поляки не согласны с таким подходом и выступают за добрососедские отношения двух государств, однако власти страны их не слышат. Шмидт заявил, что хотел бы остаться в Белоруссии и работать над нормализацией белорусско-польских отношений. При этом бывший польский судья считает, что власти Польши хотели бы проучить и очернить его, чтобы никто больше не осмелился последовать его примеру.

     В Белоруссии Томаш Шмидт стал героем дня, за минувшую неделю у него взяли интервью все основные белорусские медиа. Примечательно, что Шмидт, бежавший в Белоруссию накануне Дня Победы, принял участие в праздничных торжествах, а в эфире белорусских СМИ появлялся с георгиевской лентой на лацкане пиджака.

    Историю польского судьи можно считать важной победой Белоруссии в информационной войне с Польшей, которую страны фактически открыто ведут с 2020 года.

    Следует отметить, что в отношении Белоруссии Польша всегда проводила активную и наступательную информационную политику, которая началась задолго до событий 2020 года. Известна широкая польская поддержка белорусской националистической оппозиции, с которой польскими властями было налажено тесное взаимодействие. Польша активно привлекала белорусских студентов, для которых создавались специальные образовательные программы, идеологическая заданность которых была очевидна уже из названия (например, «Программа Кастуся Калиновского»). Варшава также позволяла себе регулярные выпады в отношении официального Минска, даже в лучшие времена двусторонних отношений.

    С территории Польши на Белоруссию также вещала целая сетка специализированных пропагандистских ресурсов (телеканал «Белсат», радио «Рация», ныне признанные в Белоруссии экстремистскими формированиями). Пропагандистские информационные вставки делаются и на польском радио, которое принимается в западных областях Белоруссии. Из Польши осуществлялась работа ТГ-канала «Нехта», координировавшего уличные беспорядки на улицах белорусских городов в 2020 году. Наконец, после кризиса 2020 г. ряд редакций оппозиционных ресурсов, ранее работавших внутри Белоруссии, также перебрались в Польшу.

    После 2020 года информационное противостояние двух государств перешло на новый уровень. Польша начала формировать пропагандистский образ Белоруссии как репрессивной диктатуры, откуда население убегает в «свободный мир», прежде всего в саму Польшу.

    Белоруссия, со своей стороны, долгое время воздерживалась от активной информационной политики на польском направлении, однако события 2020 г. и деятельное участие в них Польши вынудили Минск к более энергичным действиям.

    В фокусе внимания официального Минска оказалась проблема нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе. После того как Белоруссия в ответ на европейские санкции вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии, через белорусскую территорию увеличился поток нелегальных мигрантов.

    Польша обвинила Белоруссию в том, что она целенаправленно провоцирует нелегальную миграцию. Белорусская сторона, в свою очередь, обвинила Варшаву в жестоком обращении с мигрантами, которые нередко погибали при попытках польских пограничников выдворить их обратно в Белоруссию.

    Самым громким эпизодом в этом противостоянии стал переход на белорусскую сторону польского военнослужащего Эмиля Чечко, который рассказал о массовых расправах над эмигрантами со стороны польских военных. В Варшаве тут же отмели обвинения Чечко и заявили о его неадекватном поведении и злоупотреблении алкоголем.

    Впоследствии Чечко обнаружили повешенным в Минске, что дало польским властям повод обвинить официальный Минск в его убийстве, хотя очевидно, что белорусская сторона, предавшая показания Чечко огласке, была меньше всего заинтересована в подобном исходе. 

    Новый польский перебежчик Томаш Шмидт производит впечатление человека не просто уравновешенного и адекватного. Он выглядит как вполне успешный и респектабельный польский чиновник, которого на подобный поступок могли подвигнуть только чрезвычайные обстоятельства.

     Очевидно, что в Польше, которая кичится своим демократическим режимом, эта самая демократия существует в жестко заданных идеологических рамках.

    Шмидт представляет другую Польшу, которая не вписывается в этот идеологический консенсус, устала от воинствующей русофобии и бесконечной конфронтации с восточными соседями.

    Такая Польша тоже существует и подвергается перманентному давлению со стороны политического режима в Варшаве. Томаш Шмидт – далеко не единственный польский диссидент. Можно вспомнить судьбу польского политика Матеуша Пискорского, который из-за обвинений в связях с Россией получил длительный тюремный срок.

    Конечно, эта другая Польша немногочисленна, и большинство поляков вполне устраивает тот идеологический консенсус, в рамках которого они живут. Вряд ли следует ожидать массового исхода в Белоруссию или Россию польских диссидентов. Случаи Шмидта и Чечко привлекают к себе внимание как раз своей нетипичностью.

    Тем не менее недооценивать этот сегмент польского общества также не стоит. Боле того, его слабость во многом обусловлена тем, что ни Россия, ни Белоруссия никогда не вели активной работы по поддержке и укреплению дружественных себе политических сил в Польше. В отличие от самой Варшавы, никогда не стеснявшейся поддерживать политическую оппозицию внутри Белоруссии. 

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз