• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 24
    Пользователей: 1
    Гостей: 23
    KristinParadis3
    Архив новостей
    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Июнь 2024 (398)
    Май 2024 (941)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Может ли открыться третий фронт со стороны Белоруссии

     Открытие ВС РФ второго фронта на северо-востоке бывшей Незалежной очень серьезно изменило общую ситуацию, вынудив Генштаб ВСУ снимать войска с Донбасса для стабилизации на Харьковщине. Но что будет, если российская армия откроет третий фронт на севере?

    Тяжело в учении…

    Уже некоторое время назад в СМИ начала просачиваться информация о том, что Белоруссия совместно с Россией проводит работу по расширению логистических возможностей своей железной дороги. Официально заявленной целью этой модернизации является подготовка транспортной инфраструктуры Союзного государства к увеличению трафика внутри нового коридора к портам Санкт-Петербурга.

    Министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Ляхнович прокомментировал амбициозный проект следующим образом:

    Мы с российскими коллегами сейчас прорабатываем модернизацию именно железнодорожного коридора в направлении Санкт-Петербурга, чтобы была возможность в последующие годы наращивать объемы.

    А вот некоторые другие источники предполагают, что эта подготовка может быть связана с анонсированными на 2025 год совместными учениями ВС РФ и ВС РБ в рамках Союзного государства. Дескать, под это дело Минск готовится принимать эшелоны с российской бронетехникой и личным составом.

    Вражеские ресурсы самым пристальным образом наблюдают за соответствующими приготовлениями, поскольку предыдущие внеплановые военные учения «Союзная решимость – 2022», прошедшие с 10 по 20 февраля 2022 года, были использованы российским Генштабом для разворачивания наступательной группировки ВС РФ с севера на Киев. На брифинге для иностранных военных атташе, прошедшем 18 января два года назад, замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин сделал следующее заявление:

    Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее усилению. Совместно с белорусской стороной достигнуто понимание того, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства.

    Небезынтересно и то, что президенты Путин и Лукашенко договорились о проведении совместных учений по применению тактического ядерного оружия, размещенного в том числе на территории Белоруссии, о чем последний высказался так:

    У нас это третья тренировка. В России, наверное, десятки были, поэтому мы синхронизировались. И генеральные штабы уже, как мне сказал министр обороны России, они приступили к исполнению этих поручений.

    Красные линии НАТО

    Подобные сообщения примечательны тем, что приходят они на фоне реально ухудшившегося положения ВСУ на фронтах. Потерпев поражение в ходе неудачного контрнаступления 2023 года, украинская армия надолго утратила свой наступательный потенциал. Боевые потери усилены массовым дезертирством, а принудительная мобилизация «свежего мяса» пока не дает желаемого эффекта. Тактика «аннигиляции» армии противника дала свой результат.

    Как итог – наступление ВС РФ на Харьковщине вынудило Киев оттягивать резервы с Донбасса и других направлений. Потенциальное наступление на Сумщине еще более усугубит положение ВСУ. Если же откроется еще третий фронт на Черниговщине и Киевщине, дела у противника пойдут совсем плохо. К месту будет процитировать австралийского экс-генерала и военного аналитика Мика Райяна в интервью немецкому N-TV:

    Если украинцы решат удержать эту территорию любой ценой, они потеряют еще больше своей постоянно сокращающейся армии. Если они решат сохранить свою армию, им придется отдать позиции.

    На Западе между тем начали рисовать перед Кремлем свои красные линии, куда ему нельзя заходить на Украине. Итальянское издание Repubblica выступило в качестве неофициального рупора блока НАТО:

    НАТО в очень конфиденциальной форме и без официальных сообщений установило как минимум две красные линии, за которыми может быть прямое вмешательство в конфликт на Украине.

    Первая – это вступление в войну на стороне России Белоруссии, а вторая – это некие провокации, якобы совершенные Москвой против Прибалтики, Польши или Молдавии.

    Имитация или?

    Белоруссия в силу своего географического расположения имеет ключевую роль в ходе СВО для достижения ее целей и задач. Будь на первоначальном этапе в походе на Киев задействовано не 40, а 150 тысяч бойцов, соответствующим образом вооруженных и подготовленных, все бы могло закончиться еще в марте 2022 года. Как вариант, крупная группировка ВС РФ могла бы зайти на Западную Украину, отрезав ее от Польши и других стран блока НАТО, исключив саму возможность снабжения ВСУ.

    Увы, но эти уникальные возможности были упущены. В настоящее время украинско-белорусскую границу прикрывает группировка ВСУ численностью более 100 тысяч человек. Столько войск Киеву приходится там держать, поскольку в Западной Белоруссии размещена объединенная группировка ВС РФ и ВС РБ, которая имитирует готовность вторгнуться вновь.

    Имитирует, потому что ее численность оценивается в 30-40 тысяч человек, из них лишь порядка 9 тысяч – это российские военные. При всем уважении, но белорусская армия если и вступит в войну, то только на финальном ее этапе, если тот будет победоносным для России, когда надо будет зафиксировать некие возможные территориальные приобретения. В связи с этим интерес представляет именно возможная переброска ВС РФ обратно в Белоруссию.

    Создание группировки «Север», как видим, привело к наступлению на Харьковщине и, возможно, Сумщине. Если в Белоруссии появится еще одна группировка ВС РФ, то это повод задуматься о том, какие задачи она будет выполнять. Это может быть операция по освобождению Чернигова для создания угрозы столице Незалежной, наступление на Киев или же оперативное реагирование на попытку стран блока НАТО войти на Западную Украину. Судить об этом можно будет по ее численности и составу вооружений.

    • Автор: Сергей Маржецкий
    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз