• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Легитимность Лукашенко сжимается, как шагреневая кожа

    Прошедшие с 9 августа дни кардинально изменили Белоруссию. Страна проснулась. И она никогда уже не будет прежней. Страх прошел. На следующих выборах президента, которые будут скоро, все бюллетени будут считаться честно. И в них не будет фамилии Лукашенко. У страны будет новый президент.

    После «выборов» президента Белоруссии, которые состоялись 9 августа, прошло всего три с половиной дня. Но от легитимности «победившего» Лукашенко не осталось практически и следа: вся республика каждый день протестует против фальсификаций в день голосования и показывает свой настоящий выбор — против Лукашенко и за свободную страну.

     

    Лукашенко

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Можно к этому по-разному относиться, считать происходящее Майданом, но надо понимать, что этот Майдан пытался осуществить сам Лукашенко, перейдя из лагеря союзников России в лагерь ее врагов. Отсюда и дело «вагнеровцев», и задержания российских журналистов, и весь тот поток критики в адрес ближайшего союзника, который постоянно озвучивал Лукашенко.

    Надо понимать, что хотел осуществить Лукашенко, и этот факт как-то упускают из вида — он хотел обвинить Россию в попытке организации государственного переворота (дело «вагнеровцев») и на фоне этих обвинений сменить геополитический лагерь. Стать союзником США и стран ЕС.

    Но не вышло. Игра с четой Тихановских, хоть и продолжалась долго, но по факту оказалась провальной. Её вывели из игры. И куда? В Литву, что показательно. Валерий Цепкало, которого не допустили на выборы, тоже находится в прозападной стране — на Украине, откуда вещает.

    Польша, с одной стороны, ведет с Лукашенко переговоры относительно неких «перспектив урегулирования», принять которые означает для Лукашенко принять судьбу Януковича — в 2014 году западные дипломаты прекрасно показали, что стоит подписанная ими бумага с гарантиями, с другой, руками спецслужб ведет телеграм-канал Нехта, который ведет дело к делегитимации Лукашенко в ходе уличных протестов.

    Можно был бы сказать, что Лукашенко обложили со всех сторон, но это неверная трактовка происходящего. Все это Лукашенко сделал сам. Сам обострил до крайнего состояния отношения с Россией. Сам втащил на белорусское политическое поле США (встреча с Болтоном, Помпео и так далее). Сам заигрывал с Польшей. Сам занялся поддержкой белорусских необандеровцев и националистов. Сам дал отмашку на агрессивную дерусификацию республики. Сам дал отмашку «делу регнумовцев» в 2016 году. Все сделал только сам.

    И вот чем это обернулось — новые союзники ставят один ультиматум похлеще другого. Старые друзья показывают — ну раз сам, то сам. Выкручивайся, а мы посмотрим. Но главное — это народ, народ как источник власти в республике. Народ обманывали на выборах и раньше. Все это знали, но как-то жили с этим. Однако произошедшее после закрытия участков показывает, что легитимность Лукашенко стремительно заканчивается, она на глазах сжимается, как шагреневая кожа.

    На улицах сегодня не узкая группка националистов, а народ. Восстал не только Минск. Восстали областные центры. Восстала глубинка — Смолевичи, Бешенковичи, Столбцы. Кто раньше слышал названия этих белорусских местечек? Никто. Сегодня о них знают все. Это народ говорит Лукашенко — «уходи».

    Протест переходит к более тонким и ненасильственным формам сопротивления. Все более знаковых людей заявляют о своей поддержке протестующих и требований к Лукашенко об отставке и проведении повторных выборов президента. Белорусские предприятия на грани всеобщей забастовки.

    Силовики на грани раскола — вся страна возмущена видео, на которых здоровые мужики по 5−6 человек избивают дубинками тех, кто уже лежит на земле и даже не шевелится.

    Силовые структуры, те, которые принимают участие в этом беспределе, вызывают всеобщую ненависть. Граждане республики этого не заслужили. И это стало тем шоком, которое белорусское общество не забудет, и за совершенные против народа преступления придется отвечать.

    Прошедшие с 9 августа дни кардинально изменили Белоруссию. Страна проснулась. И она никогда уже не будет прежней. Страх прошел. На следующих выборах президента, которые будут скоро, все бюллетени будут считаться честно. И в них не будет фамилии Лукашенко. У страны будет новый президент.

    Что касается судьбы самого Лукашенко, то у него есть только один вариант, когда он может уйти красиво — подписать Договор о создании Союзного государства и дать дорогу молодым.


    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз